aif.ru counter
117

За американские интересы в Афганистане Россия платит жизнями своих граждан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Почему отказываться от отпуска опасно для жизни? 09/06/2010

Основным же потребителем сделанного там героина стала Россия, на редакцию обрушилась волна читательских вопросов.

Людей интересовало, почему Соединённые Штаты не предпринимают ничего для борьбы с производством и импортом афганского зелья. Мы постарались разобраться в причинах этой беды.

Опиум для народа

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ, ежегодно наркоманами становятся около 86 тыс. россиян. При этом общее число наркозависимых не увеличивается. Если учесть, что излечивается от смертельной привычки менее 10% больных, получается, что зелье уносит более 70 тыс. жизней в год. Львиная доля этой цифры приходится на употребляющих афганский героин.

«К сожалению, все международные усилия, направленные на борьбу с наркопроизводством в Афганистане, абсолютно неэффективны, - рассказал «АиФ» Виктор Иванов, директор ФСКН. - Недавно я передал руководителю американской службы по борьбе с наркотиками Джилу Керликовски список афганских и центральноазиатских наркобаронов, а также данные по 175 лабораториям, находящимся в Афганистане. Но, насколько нам известно, все они так и продолжают выпуск смертельной продукции».

Более того, войска НАТО, даже располагая информацией о местах расположения опиумных плантаций, отказываются что-либо предпринимать. Руководство военного контингента объясняет свою позицию нежеланием лишать местное население единственного источника дохода. Прекрасный аргумент для генералов, до чьей родины не докатывается смертоносное цунами афганской героиновой эпидемии. Вот только почему-то американские военные забывают о человеколюбии, когда дело касается соседних со Штатами стран, вроде Колумбии, Перу или Боливии, производящих кокаин. В этом регионе плантации коки безжалостно истребляются при помощи тяжёлой техники и авиации, а уличённые в производстве наркотиков люди попадают под суровое уголовное преследование.

«Одной из основных заявленных целей ввода войск НАТО в 2001 г. в Афганистан была борьба с наркотрафиком, - заявил нам Семён Багдасаров, член Комитета Госдумы РФ по международным делам. - При этом, по официальной информации ООН, на тот момент на территориях, подконтрольных движению талибан, опиумный мак не выращивался вовсе. А уже к 2007 г. урожай этого растения составил 8,2 тыс. тонн. Сегодня сама наркомафия в борьбе с падением цен на героин, вызванным перепроизводством наркотиков, уменьшает маковые посевы. Запасы опиума в этой стране настолько велики, что их достаточно более чем на 2 года импорта без снижения объёмов».

Поставляя - управляй

Объяснений столь странному поведению представителей передовой демократии планеты несколько. «Американцы в Афганистане сегодня пытаются привлечь на свою сторону так называемых умеренных талибов, - продолжил депутат. - При этом власти США понимают, что при уничтожении опиумных плантаций число мятежников резко возрастёт. А то, что от героина ежегодно гибнут десятки тысяч россиян и сотни тысяч людей на всей планете, их совершенно не волнует. Но есть и другие факторы: спецслужбы заинтересованы во внебюджетных средствах для финансирования различных спецопераций. Эти деньги можно получать в том числе и от наркотрафика».

Сотрудники российских спецслужб считают, что проблема может быть ещё серьёзнее. «Опыт многих войн, в которых участвовала армия США, показывает, что пентагоновские военные не упускают возможности поживиться на контроле за наркотрафиком, - высказал «АиФ» своё мнение один из контрразведчиков. - Грязные деньги текли в их карманы и из стран Латинской Америки, и из Вьетнама, и из Афганистана. Кроме этого, торговля наркотиками даёт возможность держать под колпаком целые регионы. Не секрет, что в нескольких бывших советских республиках реальная власть находится в руках наркобаронов, которые, в свою очередь, зависят от поставок из Афганистана. А то, что с 2001 г. от афганского героина умерло более 1 млн человек, большинство из которых были молодыми людьми в возрасте от 15 до 35 лет, - не беда. Это ведь потенциальные бойцы армии вероятного противника».

Интересно, а как повели бы себя руководители США, если бы Россия, к примеру, ввела войска в Колумбию в качестве оказания тамошним крестьянам интернациональной помощи, где после этого в 40 раз выросло бы производство кокаина?

 Читайте по теме:

Афганская смерть. США не хотят бороться с наркотиками («АиФ» № 22 от 2 июня)

 

Оставить комментарий (36)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы