aif.ru counter
6937

Дружить против России. Киев опять берёт курс на НАТО

Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ, утверждающий национальную программу сотрудничества страны с НАТО на 2015 год. Документ размещён на официальном сайте главы государства. Кроме того, вопрос о вступлении страны в альянс лидер государства планирует вынести на всеобщий референдум.

Впервые официальное заявление о намерении вступления Украины в североатлантический альянс было сделано ещё в 2002 году Леонидом Кучмой. Комиссия Украина – НАТО была учреждена и того раньше, в 1999 году. Но с тех пор дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Нет дыма без врага

Одно положение программы бросается в глаза уже в самом начале её прочтения.

«В условиях временной оккупации Российской Федерацией АР Крым и г. Севастополя, проведения на части территории Луганской и Донецкой областей антитеррористической операции и общей ситуации, сложившейся в результате агрессии Российской Федерации в отношении Украины, годовая национальная программа сотрудничества Украина – НАТО на 2015 год приобрела особое значение для обеспечения защиты национальных интересов и безопасности Украины, прежде всего в контексте использования потенциала и практической помощи НАТО и государств-членов альянса в повышении обороноспособности Украины для противодействия агрессии Российской Федерации путём удовлетворения неотложных нужд в краткосрочной перспективе и реформирования по стандартам НАТО сектора безопасности и обороны и оборонно-промышленного комплекса», — гласит текст документа.

Следует напомнить, что ранее своими же постановлениями и указами украинская власть этого самого «агрессора» себе и назначила, а Госдеп помог распознать на Донбассе «хорошо замаскированных русских». Пакет законов Украины о запрете наследия всего советского, читай — об отмене самой себя, вообще выносит большинство решений парламента в плоскость исключительно популистских и пустословных. Картина получается следующая: Украина как продукт деятельности советской власти стремится вступить в альянс, который изначально задумывался для защиты Европы от советского влияния. В связи с этим вопрос о том, кого и от чего будут защищать натовские солдаты на территории Незалежной, остаётся открытым. Многие эксперты уже неоднократно заявляли, что Украина в данном случае — лишь плацдарм для ведения войны (начиная с «холодной» информационной, она же идеологическая) против России. Чаяния же о том, что стоящая на пороге банкротства и погрязшая в междоусобицах олигархов страна нужна кому-то в Евросоюзе или НАТО — это всего лишь иллюзия, на «раскрутку» которой сегодня усердно работает всё «министерство пропаганды».

Также ранее Верховная Рада приняла закон о порядке введения военного положения, которым разрешила исполнительным (и военным на местах) властям конфисковывать имущество граждан практически по собственному усмотрению. Вводится жесточайшая цензура в СМИ и будет депортирован из страны ряд иностранных граждан. Всё перечисленное происходило на фоне якобы стремления к миру и исполнению минских соглашений. Придумать себе врага и объяснить социальный и экономический кризис борьбой с ним — неплохой способ отвлечь граждан своей страны от острых проблем и полного краха.

Несмотря на все заявления, ни у кого нет иллюзий относительно мирных помыслов Киева и его западных кураторов. Перемирие нарушено уже давно, на территории Украины появились американские десантники-инструкторы, по некоторым данным, уже проводящие «учения» непосредственно в зоне боевых действий, про какую-либо конституционную реформу и особый статус Донбасса вообще речи не идёт. Гуманитарная, экономическая и социальная блокада территорий, которые Киев вроде бы считает своими, продолжается.

Ранее сегодня лидер ДНР Александр Захарченко уже заявил, что Киев своими действиями просто «перечеркнул» минские договорённости и дискредитировал себя как сторонника мирного решения. Он также обратился к украинским силовикам с призывом «тысячу раз подумать», прежде чем идти воевать против республики, так как, по его словам, украинских солдат «используют в качестве пушечного мяса американские и германские кукловоды».

Деньги любят счёт

«О принятии Украины в НАТО речи пока не идёт, но расширение сотрудничества мы уже видим: появление американских инструкторов на территории Украины, поставки вооружений. Договорённости нормандской группы не соблюдаются, Захарченко в этом прав — соглашения сегодня торпедируются», — сказал АиФ.ru доктор политических наук, профессор кафедры международных политических процессов СПбГУ Валерий Ачкасов.

Нужна же ассоциация с альянсом нынешнему украинскому руководству и части «дезориентированного населения», а также США с учётом предложенной не так давно президентом Бараком Обамой градацией глобальных опасностей, где второе место после вируса Эбола занимала пресловутая «российская угроза». Нельзя упускать из виду и тот факт, что сегодня на так называемую антитеррористическую операцию на Юго-Востоке Киев тратит просто огромные деньги, ситуация с которыми в стране сейчас не самая лучшая. Согласно тексту принятой программы о сотрудничестве с НАТО, её финансирование планируется осуществлять частично за счёт «финансовой помощи из бюджета НАТО и отдельных государств-членов альянса». Про такие случаи принято говорить — «чужими руками жар загребать». Но Киев может для себя решать всё, что угодно, вопрос в том, поддержат ли планы Киева члены НАТО?

«Все страны НАТО, как бы мы к ним ни относились, — это страны выборной демократии. Действия элит не свободны от воли избирателей. Все политики, которые сейчас занимают ключевые позиции, стремятся эти позиции сохранить после очередных выборов, и многое будет зависеть от настроения населения. Но в сегодняшней достаточно сложной ситуации на Западе вряд ли в массовом порядке население готово делиться с Украиной», — сказал политолог. На сегодняшний день даже поступающая помощь от МВФ и ЕС гораздо ниже обещанной. «Если сегодня страны Европы окажут массированную финансовую помощь Украине, вряд ли это понравится большинству избирателей», — добавил эксперт.

«Европейцы в меньшей степени заинтересованы в этом (принятии Украины в НАТО — прим. ред.). В большей степени они заинтересованы в сохранении нормальных взаимоотношений и сотрудничестве с Россией. Без России превращение Европы в действительный центр силы, который мог бы противостоять давлению Соединённых Штатов, маловероятно», — считает Валерий Ачкасов.

Всё новое — это хорошо забытое старое

Ничего особенно нового в принятой программе нет, заверил АиФ.ru директор Украинского филиала Института стран СНГ политолог Денис Денисов. «Это почти копия с тех программ, которые были приняты ещё во времена Виктора Ющенко, где на официальном уровне был закреплён курс на интеграцию в североатлантический альянс. Из ключевых пунктов следует отметить то, что Украина, ещё не присоединяясь к альянсу, хочет хотя бы формально перейти на все стандарты, которые обязательны для членов альянса. Все стандарты вооружённых сил будут переориентированы на стандарты НАТО», — сказал эксперт, добавив, что никаких конкретных действий программа не подразумевает.

Интересным представляется пункт, связанный с работой правоохранительных органов, демократией и соблюдением прав человека и свободы слова. «Украина в рамках программы Украина – НАТО на 2015 год будет прилагать максимум усилий для того, чтобы соблюдались права человека. Целый раздел посвящён информационной политике, чёрным по белому сказано, что Украина будет всеми силами стараться, во-первых, обеспечивать безопасность для журналистов, во-вторых, предоставлять возможность свободы слова, что, конечно, в данном контексте звучит, мягко выражаясь, как насмешка в свете последних событий», — сказал Денисов. Напомним, что 16 апреля в Киеве был убит известный украинский журналист и писатель Олесь Бузина. Не прошло и недели со дня его трагической смерти, как его произведения были объявлены «вне закона» и стали массово изыматься из книжных магазинов.

Если на Украине пройдёт обещанный Порошенко референдум о вступлении в НАТО, то с большой долей вероятности можно полагать, что его результаты, хоть и с небольшим перевесом, будут в пользу интеграции, считает Денисов. По его словам, на протяжении уже более чем 20 лет НАТО финансирует те или иные программы, направленные на пропаганду позитивного образа альянса на территории Украины. «При разных правителях это происходило с разной степенью интенсивности, но это было постоянно: через неправительственные организации стран-членов НАТО, через свои официальные представительства, которые ведут достаточно активную деятельность, в том числе и в СМИ, финансируют те или иные программы, которые способствуют лояльности по отношению к НАТО», — пояснил Денисов.

Особых же изменений во взаимоотношениях Украины и НАТО ждать не приходится даже после проведения возможного референдума, считает он. Страны-члены альянса продолжают заявлять о том, что не видят в нём Украину. Единственный вариант, при котором НАТО может закрыть глаза на явное несоответствие страны требованиям устава альянса и «протолкнуть» в него Украину, — это только большая заинтересованность США в таком исходе. Говорить же о том, что в обозримой перспективе это возможно, не приходится. А значит, и все действия сегодняшнего Киева можно назвать не более, чем очередными «хотелками».

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы