6628

Братья-славяне. Нужно ли России рассчитывать на поддержку соседей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Суперномер: 318 ответа на ваши вопросы 22/04/2015
/ Андрей Стенин / РИА Новости

Когда год назад запад ввёл против России санкции, нас мало кто поддержал. В принципе это было ожидаемо. Но, когда та же Болгария отказалась от «Южного потока» на своей территории, некоторые заговорили о том, что даже братья-славяне танцуют под дудку США и Евросоюза. А есть ли оно, это славянское братство? Или мы десятки лет пытались его купить, да не получилось? А может, вообще на него не стоит рассчитывать, сами справимся?

Сказано

Владимир Путин во время «прямой линии»:

«Всё-таки наши предшественники дали определённый повод для этого (обвинений со стороны государств Восточной Европы в адрес России. - Ред.). Почему? Потому что после Второй мировой войны мы пытались навязать многим восточноевропейским странам свою модель развития и делали это силой, надо это признать, и в этом ничего нет хорошего, и это нам аукается сегодня. Кстати говоря, примерно так же ведут себя сегодня американцы, пытаясь навязывать свою модель практически по всему миру, и их тоже ждёт неудача».

Как мы помогали?

Со времён Великой Отечественной войны у нас считали зарубежных славян не просто союзниками, а братьями. Помогали по-братски.

Болгария. Промышленные предприятия этой страны, кроме фабрик по переработке фруктов и овощей, построены не только на советские деньги и советскими специалистами, но и по настоянию Сталина. Самые крупные - нефтеперерабатывающие заводы в портах Бургас и Варна, АЭС «Козлодуй». Электроэнергию и нефтепродукты болгары продавали «капстранам» за валюту. 

Чехословакия. После войны СССР помогал Чехословакии восстанавливать промышленность в основном как поставщик металлов, топлива и других товаров, причём для оплаты советских поставок чехословацкому правительству давали кредиты под небольшой процент. 

Польша. С 1980 по 1986 г. СССР в период тяжёлого экономического кризиса оказал полякам безвозмездную помощь, равную практически 8 млрд долларов. 

Югославия. СССР строил в Югославии новые заводы, открывал шахты, прокладывал железные дороги. К началу 80-х годов СФРЮ стала самой индустриально развитой страной на Балканах.

 

Мнение эксперта

Александр Бессолицын, историк экономики, профессор РАНХиГС:

- После 1991 г. не приходится говорить о каких-либо особых экономических отношениях России со славянскими странами. Попытки восстановить утраченное влияние РФ предпринимает только в конце ­1990-х гг., когда силы НАТО начали бомбить Югославию. Но это была моральная поддержка. Россия также приняла участие в восстановлении мемориального кладбища в Белграде, а Путин посетил Сербию по случаю 70-летия освобождения Югославии. Однако Сербия по-прежнему мечтает вступить в Евросоюз, поэтому особые отношения с ней вряд ли сложатся. Из-за европейских симпатий братьев-славян сорвалась и недавняя попытка славянской кооперации - когда мы хотели строить газопровод через Болгарию. Болгария приняла невыгодное для себя решение, руководствуясь позицией ЕС. Очевидно, что особых отношений России со славянскими странами уже не будет.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах