aif.ru counter
19.04.2015 12:46
5657

Норвегия потребовала объяснить визит Рогозина на архипелаг Шпицберген

Москва, 19 апреля - АиФ-Москва.

Представитель МИД Норвегии заявил, что ведомство потребовало разъяснений у России по поводу посещения вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина архипелага Шпицберген,  передает ТАСС

«Данный факт не является нарушением норвежского законодательства, тем не менее ранее мы четко проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка на Свальбарде», - заявил представитель МИД, добавив, что тот факт, что Рогозин посетил архипелаг «вызывает сожаление».

Отметим, что вице-премьер России входит в «черный список» Евросоюза, который был принят в рамках принятия санкций в отношении РФ, и ему запрещен въезд на территорию Евросоюза.

Норвегия не входит в ЕС, однако санкции поддерживает, и присоединилась ко всем пакетам санкций, которые были введены, а значит, всем российским гражданам из «черного списка» запрещен въезд также на территорию королевства.

Архипелаг Шпицберген (в Норвгеии его называют Свальбардом), который посетил Рогозин, находится под суверенитетом Норвегии, но более 50 государств имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Экономическое присутствие на нем поддерживают только Норвегия и Россия. И граждане России могут попасть на архипелаг без виз, если отправляются на него из России.

Рогозин ранее принял участие в церемонии открытия российской дрейфующей арктической станции «Северный полюс-2015». Во время визита он заявил, что сейчас России должна освоить ту часть Арктики, которая подконтрольна ей, и для этого, по его мнению, важно приложить все возможные усилия.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество