aif.ru counter
06.04.2015 09:18
15009

Ради Победы. Президент Чехии приедет в Москву 9 мая наперекор США

Сюжет 70 лет Великой Победе
Президент Чехии Милош Земан.
Президент Чехии Милош Земан. © / www.globallookpress.com

Особое мнение господина Земана

Тема празднования 70-летия Победы над фашизмом в последние месяцы в Европе стала поводом к острой политической дискуссии. Соединённые Штаты Америки выступили с призывом к своим европейским союзникам не принимать участия в торжествах 9 мая в Москве.

Поводом для подобного демарша объявлена «агрессивная политика России в отношении Украины».

В результате для европейских политиков принятие приглашения на празднование в Москве стало равносильно прямому конфликту с официальным Вашингтоном.

Решиться на такое сегодня готовы лишь немногие. Одним из смельчаков оказался президент Чехии Милош Земан.

70-летний политик, в своё время исключённый из Компартии Чехословакии за несогласие с вводом в страну советских войск для подавления «пражской весны», выступил как резкий противник курса США и Евросоюза в «украинском кризисе».

Земан неоднократно говорил о контрпродуктивности режима санкций в отношении России, заявлял, что добрососедские и взаимовыгодные отношения с Москвой являются для Праги приоритетом.

За подобные высказывания президента Чехии подвергали критике как в Вашингтоне и Брюсселе, так и в Праге, где политические оппоненты не преминули упрекнуть Земана в пророссийских настроениях.

Заговор послов

Поводом для новых нападок на Милоша Земана стало его твёрдое намерение отправиться 9 мая на торжества в Москву.

Президент Чехии сразу дал понять, что менять свою позицию не намерен. Ещё в начале марта он заявил: «Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии».

Этот аргумент в Чехии сочло убедительным абсолютное большинство граждан. Оппоненты Земана в правительстве поморщились, но утвердили смету расходов на поездку президента в Москву.

Казалось бы, в дискуссии поставлена точка. Но тут на сцене появился посол США в Чехии Эндрю Шапиро.

То, что Соединённые Штаты через своих дипломатов оказывают прямое давление на власти европейских стран, дабы заставить их поддерживать санкционную политику в отношении России, уже давно стало «секретом Полишинеля».

Посол США в Сербии Майкл Кирби, пытавшийся сорвать визить президента РФ Владимира Путина в Белград на торжества, посвящённые 70-летию освобождения города от гитлеровских захватчиков, и вовсе пустился в исторические изыскания, заявив, что столицу Сербии освобождала некая «Третья украинская армия» и, следовательно, на торжества должен был приехать не Путин, а Порошенко.

Потуги мистера Кирби сорвать визит российского лидера при помощи исторической безграмотности потерпели фиаско. Но его пример явно не стал наукой для коллег в других странах.

«Я не позволю вмешиваться в программу моих визитов»

Эндрю Шапиро, занявший пост посла США в Чехии в октябре 2014 года, с первых дней принялся поучать президента Земана, объясняя тому, как правильно себя вести в отношениях с Россией.

Одновременно Шапиро активно встречался с чешскими политиками, разделяющими позицию Вашингтона, в результате чего в чешских СМИ даже пошли разговоры о готовящемся «пражском Майдане».

Понятно, что подобное поведение Эндрю Шапиро не способствовало налаживанию доверительных отношений президентом Чехии.

Последней каплей стало интервью посла США чешскому ТВ, в котором он снова стал объяснять неправоту Милоша Земана. Президент Чехии, по словам Шапиро, дискредитирует позицию Запада по Украине, и решение о поездке в Москву — это недальновидный шаг.

Президент Чехии оправдываться и сглаживать острые углы не стал. «Для посла Шапиро двери Пражского града закрыты, — цитирует ТАСС слова Земана. — Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов».

Таким образом, Эндрю Шапиро не только не добился желаемой цели, но ещё и оказался в статусе посла, которому глава государства отказал в общении. Впору задуматься о смене сферы деятельности.

Вольному воля

В других странах Европы, правда, ситуация складывается иначе. То ли послы там работают тоньше, то ли стойкости у местных политиков меньше, но отказы от участия в праздновании 70-летия Победы в Москве звучат регулярно. Очередным «отказником» 5 апреля стал премьер-министр Швеции Стефан Левен.

Порой поведение европейских политиков выглядит просто смешно. Так, президент Словакии Андрей Киска возлагал венок к монументу погибшим советским воинам на братиславском холме «Славен» в честь 70-летия освобождения города от гитлеровских захватчиков чуть ли не бегом. Подобная поспешность объяснялась тем, что вскоре там же возлагать венок должен был... глава МИД России Сергей Лавров, и словацкий лидер опасался, что его могут заподозрить, так сказать, в совместных торжествах. В результате словаки, собравшиеся в этот день у монумента, освистали своего президента, ибо его поведение было далеко от подобающего главе независимого государства.

Если же говорить в целом об организованном США бойкоте торжеств в Москве, то он выглядит крайне неприглядно. Это действительно нельзя воспринимать иначе, как прямое оскорбление памяти миллионов павших в войне, как ещё одну попытку предать историю забвению.

Но, в конце концов, насильно мил не будешь. Если кому-то благосклонность Вашингтона дороже исторической памяти, пускай живут с этим.

Как заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов, в настоящее время своё участие в московских торжествах в честь 70-летия Победы подтвердили главы 25 государств. Иванов подчеркнул, что это «наш праздник», а также что Россия переживёт, если кто-то из приглашённых лиц не приедет.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество