Примерное время чтения: 2 минуты
6546

Премьер Японии заявил, что возвращение России в G8 преждевременно

Москва, 9 марта - АиФ-Москва.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что вопрос о возвращении России в неформальный клуб развитых стран «Большая восьмерка» является преждевременным, сообщает РИА Новости.

«Принимая во внимание ситуацию на Украине, сейчас не сложилась атмосфера для ведения осмысленной дискуссии в таком формате», — отметил Абэ на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Ранее канцлер Германии заявила в интервью, что в настоящий момент нет шансов на то, что следующая встреча стран бывшей «Большой восьмерки» пройдет с участием России.

G8 превратилась в G7 после отказа стран клуба от участия в саммите в Сочи и и проведения саммита в Брюсселе без участия России. Такое решение было принято на фоне ситуации вокруг Крыма. В настоящее время в «Большую семерку» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не цепляется за формат «Большой восьмерки», если он не нужен Западу, поскольку все основные мировые проблемы можно обсуждать в рамках «двадцатки» и других форумов.

Клуб по интересам. Опасаться ли России исключения из «Большой восьмёрки»?

Западные лидеры спорят о том, нужно ли исключать Россию из «Большой восьмёрки». АиФ.ru разбирался в том, для чего существует это объединение и насколько важно для России членство в нём. Подробнее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (43)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах