aif.ru counter
23770

Обама раскритиковал Китай из-за нового антитеррористического закона

Москва, 3 марта - АиФ-Москва.

Президент США Барак Обама подверг резкой критике планы Китая по введению новых правил для американских технологических компаний, чье производство находится в КНР, и призвал пересмотреть политику в случае, если страна хочет сохранить бизнес-отношения с США, передает Reuters.

Игорь Афанасьев

Пекин собирается принять изменения в законодательство, которое обяжет все технологические компании работающие в стране предоставлять ключи шифрования кодов и пароли для доступа к внутренней информации, кроме того, придется устанавливать программное обеспечение, дающее властям страны доступ к наблюдению. Делается это в целях борьбы с международным терроризмом.

Планы Китая возмутили главу Белого дома, который заявил, что такие правила фактически легализуют шпионаж, и технические компании не пойдут на такой шаг. По его словам, данная тема была затронута во время беседы с председателем КНР Си Цзиньпином.

«Мы ясно дали им понять, что это — то, что им придется изменить, если они хотят вести бизнес с США», — заявил Обама.

Первое чтение нового закона о терроризме уже прошло в Китае. Ожидается, что документ примут в ближайшие месяцы. КНР позиционирует закон исключительно как необходимость для поддержания безопасности страны.

Отметим, что в Китае держат производства большинство крупных производителей компьютерной и мобильной техники из США, например, такие технологические гиганты как Apple и Microsoft.

Смотрите также:

Оставить комментарий (25)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы