Примерное время чтения: 21 минута
38766

Экономист Сергей Караганов: мир стал другим, он «вытек» из-под нас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Достояние России: гжель, хохлома, Дымково... «Уралвагонзавод» 10/12/2014
Сергей Караганов.
Сергей Караганов. / Антон Денисов / РИА Новости

Европа изменила сама себе

Виталий Цепляев, «АиФ»: Сергей Александрович, вы были одним из основателей и руководителей Института Европы РАН. И, наверное, как никто другой знаете ответ на вопрос: Россия — это Европа или нет? Почему мы вдруг стали вновь всем доказывать, что мы — «незапад», и путь у нас особый?

Досье
Сергей Караганов. Родился в 1952 г. в Москве. Окончил экономический факультет МГУ. В 1978-1988 гг. работал в Институте США и Канады АН СССР. В 1989-2010 гг. - замдиректора Института Европы. В 1994-2012 гг. - председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, с 2012 г. - его почётный председатель. С 2006 г. - декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Сергей Караганов: Особый русский путь часто заключается как раз в том, чтобы задаваться бессмысленными вопросами. Страна, которая получила свою государственность от викингов, свою религию и базовую культуру — от Византии (а Византия была тогда передовой частью Европы, в отличие от тогда отсталой Западной Европы — что, по легенде, и предопределило выбор Владимира Красное Солнышко), — такая страна не может не быть Европой. Можно вспомнить эпохи Петра, Екатерины, блистательный 19 век... Разговоры о том, что Россия не Европа — досужие. Другое дело, что мы плохо понимаем, а что такое современная Европа? Она ведь менялась: там была эпоха Возрождения и были тёмные века, инквизиция и пр. Сегодня она снова переживает сложный этап. Часть европейской элиты отказывается от европейских же ценностей — в частности, от христианства и всего, что с ним связано. И для многих россиян, которые мечтали стать европейцами, это стало неожиданностью. Но это не означает, что мы должны отказаться от европейского пути. Этот путь заложен в нас практически на генетическом уровне — разумеется, со всеми поправками на нашу историю, культуру, климат, наконец. 

Надо понимать Европу, знать её — и выбирать правильное направление движения. Мы хотели идти в Европу 50-х годов, а оказались в Европе начала 21 века. К слову, в сегодняшней Европе большая часть населения тоже хотела бы жить как раньше. Но её элиты те ценности «переросли», они хотят повести континент куда-то в другом направлении. И, возможно, эти поиски приведут к провалу нынешнего мирного интеграционного проекта. Напомню, кстати, что исторически Европа — это воинственный и злой континент, здесь были самые страшные войны на Земле, здесь были концлагеря, здесь были коммунизм и фашизм. 

— Но здесь же были и лучшие достижения человечества!