aif.ru counter
21.11.2014 18:08
34848

Девушка на выданье. Возьмут ли ЕС и НАТО Украину к себе

Ранее сегодня стало известно, что 5 партий новоизбранной Верховной Рады подписали коалиционное соглашение. Работа над документом велась с того момента, как стало известно, кто прошёл в парламент. В частности, задержка была связана с привычными разногласиями между президентом Петром Порошенко и премьер-министром Украины Арсением Яценюком. В результате в коалицию вошли «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» Яценюка, «Самопомощь», «Радикальная партия» Олега Ляшко и «Батькивщина».

Первое, что стало известно о подробностях принятого коалиционного соглашения, — это то, что оно подразумевает вступление Украины в НАТО. Об этом в соцсетях написали сразу несколько народных депутатов от партий, вошедших в коалицию. Для этих целей предполагается внести изменения в законы «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности», предусмотрев отмену внеблокового статуса страны.

Помимо этого соглашение, размещённое на официальном сайте «Блока Петра Порошенко», предполагает принятие новой стратегии национальной безопасности, военной доктрины и восстановление государственного суверенитета Украины на территории Крыма.

Нашли друг друга на почве ненависти к России

Все партии, вошедшие в коалицию, достаточно разные, но при этом у них есть одно общее — это антироссийская риторика, выраженная в той или иной степени, говорит завсектором ИМЭМО РАН, главный редактор журнала «Россия и новые государства Евразии», политолог и специалист по Украине Николай Работяжев. «Получается, что коалиция состоит из пяти партий проевропейских и националистических. Они отличаются степенью жёсткости в подходе к проблеме Юго-Востока и антироссийской риторике», — сказал он АиФ.ru.

По словам эксперта, очень жёсткая позиция в отношении ДНР и ЛНР, а также резкая антироссийская риторика прослеживаются у «Народного фронта» Арсения Яценюка. Помимо прочего, у него жёсткая позиция касательно возвращения Крыма — она более воинственная, чем у остальных. «"Народный фронт" — "партия войны", другие — более умеренные», — уточнил политолог.

В свою очередь, «Блок Петра Порошенко» во время выборов придерживался более умеренных взглядов.

«Партия "Самопомощь" тоже, конечно же, западническая и выступает за евроатлантическую интеграцию, но при этом резкой антироссийской риторикой не отличается», — добавляет эксперт. Партию Андрея Садового, как и «Блок Петра Порошенко», он относит к менее агрессивным антироссийским политическим объединениям.

«Батькивщина» же — партия более радикально западническая и во время всей избирательной компании критиковала «Блок Петра Порошенко» с более правых позиций, более проевропейских, уточняет Работяжев. То есть если Порошенко подчёркивал, что цель Украины — вступление в Евросоюз, то руководство «Батькивщины» утверждало, что целью должно быть также и вступление в НАТО.

«"Радикальная партия" Олега Ляшко всегда занимала такие достаточно оголтелые позиции, я бы её даже слишком всерьёз не воспринимал, поскольку это партия с такой радикальной популистской программой. Ляшко выступал за очень жёсткое силовое подавление украинского Юго-Востока, в марте он призывал запретить "Партию Регионов", запретить компартию, запретить выезд жителей Крыма в Европу по российским паспортам. Потом даже создавал спецбатальон, насколько я помню, и даже бывал на передовой иногда. Так что это партия, несмотря на свои демагогию и популизм, стоит на жёстких антироссийских позициях и выступает скорее за силовое решение конфликта на Юго-Востоке«, — говорит эксперт.

«В принципе, все эти партии одного плана и достаточно сходные. У всех них установки на европейскую интеграцию, на украинский национализм, но, опять же, в разной степени, особенно это подчёркивается у партии "Народный фронт", у них установки на более насильственную украинизацию. У других партий, может быть, это подчёркнуто в меньшей степени, но в сущности они все не так уж принципиально друг от друга отличаются», — заключил политолог.

«Партии мира» же среди них нет, уверен Работяжев. «"Партия мира" — это "Оппозиционный блок", который, естественно, в эту коалицию не вступил«, — сказал он.

Мы не ждали, а вы пришли

Если неудержимое желание вступить в Евросоюз привело Украину на Майдан, то желание стать частью НАТО задекларировано в коалиционном соглашении новой Верховной Рады. Однако вопрос о том, захотят ли видеть в своём составе эту раздираемую внутренними конфликтами и противоречиями страну указанные международные объединения, остаётся открытым.

«Все эти пять коалиционных партий могут иметь любые желания, но, тем не менее, я думаю, что в ближайшее время вступление в НАТО невозможно. Из устава НАТО следует, что не может быть членом альянса страна, у которой на территории происходят какие-либо конфликты, либо она находится в конфликте с соседними странами. Сейчас Украина в таком состоянии, что её раздирает внутренний конфликт на Юго-Востоке. Кроме того, она не признаёт отделения Крыма. Поэтому в нынешнем состоянии она не соответствует тем требованиям, которые предъявляются к странам, желаюшим стать членами НАТО», — напомнил Работяжев.

«Никто устав НАТО не будет править ради того, чтобы Украина туда вступила», — добавил он.

Что касается желания вступить в Евросоюз, то тут ситуация схожая — страна не соответствует требованиям, предъявляемым ЕС к государствам, желающим войти в его состав, по целому ряду критериев. Это и состояние экономики, и уровень социального развития страны, и конфликты.

«Поэтому дальше соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли процесс интеграции не пойдёт, потому что слишком большую головную боль ЕС получит, если Украину действительно интегрировать в Европу», — добавил политолог.

Он напомнил, что когда Украина «была в более здоровом состоянии», ей всё равно не удалось присоединиться к плану действий по подготовке к членству в НАТО, чего так добивались Ющенко, Тимошенко и Яценюк. Тогда резко против этого выступила «старая Европа», не желая испортить отношения с Россией. Сейчас же ситуация в самой Украине не позволит ей выгодно присоединиться ни к одному союзу, как бы того ни хотелось провозглашённой парламентской коалиции.

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество