Отказ России от строительства «Южного потока» и его дальнейшее замещение газопроводом через Турцию стали для ЕС неприятной неожиданностью. На фоне произошедших событий европейские дипломаты наметили поездку в Анкару. По сообщениям Reuters, во время визита они постараются уговорить турецкие власти присоединиться к антироссийским санкциям. Пойдёт ли Турция на поводу у Евросоюза, Аиф.ru рассказал заведующий кафедрой международных политических процессов факультета политологии СПбГУ Валерий Ачкасов.
Валерий Ачкасов: Всё зависит от того, что предложат европейские дипломаты. С 2005 года идут переговоры о вступлении Турции в ЕС. Почти за 10 лет в данном вопросе практически нет никакого продвижения. Есть несколько европейских стран, которые категорически против членства Анкары, — Греция, Кипр, Австрия, ближайшие соседи, Болгария, Румыния тоже не очень оптимистично настроены. Если вдруг удалось сломать это сопротивление и дипломаты предложат гарантии вступления, тогда, возможно, Турция войдёт в режим санкций против России. Но я не думаю, что представители ЕС смогут привезти именно такое предложение. Остальные рычаги вряд ли будут эффективны.
— Получается, что если на одной чаше весов будет вступление в ЕС, а на другой — сотрудничество с Россией, то Турция сделает выбор в пользу Европы?
— Если им дадут реальные гарантии вступления в ближайшей перспективе, но я думаю, что это маловероятно.
— Тогда на что надеются дипломаты, предпринимая данную поездку?
— Мне трудно понять их ход мыслей. Но всё же для Турции Европа — серьёзный торговый партнёр. Возможно, их смогут шантажировать — снижением товарооборота, непродлением каких-то контрактов, связанных с поставкой турецких товаров на европейский рынок.
— Как бы Вы охарактеризовали отношения ЕС и Турции?
— Есть страны, которые готовы к тому, чтобы Турция стала членом Евросоюза. Например, в Германии социал-демократы с начала нулевых годов неоднократно говорили, что будут добиваться вступления Турции в ЕС, в то же время христианские демократы не являются сторонниками этой позиции. Есть страны, которые, как я уже сказал, категорически против. Но самое главное, что сейчас пугает европейцев, — то, что членом Евросоюза может стать большая мусульманская страна. Отношения с мусульманами в Европе довольно сложные в связи с их массовой миграцией. Поэтому вряд ли приезжающие в Турцию дипломаты везут благую весть для этой страны.
— Насколько существенным для Европы стал отказ России от «Южного потока»?
— Тот газопровод, который теперь собираются строить, в конечном итоге тоже нацелен на Европу, явно из Греции будет транзит газа в балканские страны. Но подготовительные работы в Болгарии и ряде других стран, через которые должен был пройти «Южный поток», уже проведены, определённые средства истрачены, понятно, что этот газопровод был бы построен быстрее, чем тот, который планируется. У всех стран разный интерес к «Южному потоку»: балканские страны, Венгрия, Австрия заинтересованы в большей степени, поскольку есть опасения, что транзит через Украину не будет надёжным, но Германия, Нидерланды, которые получают газ по «Северному потоку», этим вопросом не сильно обеспокоены. Отношение к «Южному потоку» в какой-то мере разделяет европейцев.
— Я думаю, что окончательная точка уже поставлена, поскольку были публичные заявления и президента, и Миллера.
— Европейские страны показали себя, мягко говоря, ненадёжными партнерами. Насколько надёжным партнером является Турция?
— Турция очень серьёзно разочарована своими связями с Европой, это быстро растущая экономика, государство, которое претендует на статус великой региональной державы. Она хочет восстановить своё влияние на Балканах и Средиземноморье, т. е. на территории бывшей Турецкой империи, и много делает для этого, ей нужны союзники. Самый серьёзный союзник, конечно, Россия, а не Европа. Думаю, что на данный момент Анкара — достаточно надёжный партнёр для нас, хотя гарантировать, что её интересы будут всегда совпадать с российскими, никто не может.