21363

Сенсация на пустом месте. Эксперт об отказе Путина от Давосского форума

Как стало известно, ни президент Владимир Путин, ни премьер Дмитрий Медведев не поедут на запланированный на январь 2015 года экономический форум в Давосе. Об этом журналистам сообщили пресс-секретари первых лиц государства. Решение о том, кто будет возглавлять российскую делегацию, ещё не принято или официально не озвучено. Новость об отказе президента РФ принять приглашение в Давос стала самой читаемой за несколько часов. На самом же деле, удивительнее было бы, если бы глава государства приглашение принял, считают эксперты. Дело в том, что Путин лишь один раз посещал Всемирный экономический форум в Давосе в 2009 году, да и то в ранге премьер-министра.

«Я поразился тому, что из этого раздули сенсацию, потому что Путин вообще не сторонник общения на Давосском форуме, потому что это мировой штаб глобализации, а Путин выступает за новый мировой порядок и вроде ему там говорить не о чем», — заявил АиФ.ru сопредседатель Совета по национальной стратегии, политолог Иосиф Дискин. Он напомнил, что Медведев несколько раз посещал форум, но никакого существенного влияния на ход обсуждаемых тем не оказывал.

Экономический форум в Давосе ежегодно проходит ещё с конца 70-х годов прошлого века. Членами форума являются сотни крупнейших компаний из разных стран мира. Эксперты много раз заявляли, что, по сути, тяжеловесы мировой экономики собираются здесь, чтобы покататься на лыжах, вкусно поесть и выпить, а также в неформальной обстановке обсудить дела. Это своеобразный международный клуб по интересам, в рамках которого далеко не на первом месте стоят встречи и консультации на уровне политических деятелей тех или иных государств. Тем не менее, первые лица отдельных стран всё-таки нет-нет, да заглядывают на мероприятие, хотя и остаются всегда в меньшинстве. По большому счёту, просто нет необходимости их присутствия: в рамках Давосского форума не заключаются договоры, не принимаются декларации и не подписываются соглашения. Всё сводится к «посидим рядком, поговорим ладком». Завсегдатаями из числа официальных лиц являются разве что английский премьер Дэвид Кэмерон, который не пропускает ни одного съезда, и 91-летний президент Израиля Шимон Перес.

В 2013 году российскую делегацию возглавил премьер Медведев. Давос также посетили несколько региональных представителей: Минниханов, Кузнецов, Куйвашев. Более оправданным представляется присутствие на форуме председателя «Внешэкономбанка» Владимира Дмитриева и президента РСПП Александра Шохина. Но в тот год такое большое представительство РФ было вполне оправдано хотя бы уже потому, что одно из больших мероприятий форума было посвящено как раз России и сценариям её экономического развития. Кроме того, в 2013 году Россия председательствовала в G20 и ещё входила в G8. В этом же году Россия покинула G8, а на предстоящем саммите G20 ей обещали «жаркий приём». Кроме того, непонятно, как можно говорить о привлечении иностранных инвесторов (а это одна из главных тем форума) в условиях постоянно расширяющихся санкций.

В последнем форуме, прошедшем в январе 2014 года, приняли участие свыше 2 тысяч делегатов более чем из 100 стран мира. Представителей из числа первых лиц послали Япония, Великобритания, Италия, Австралия, Иран, Мексика и несколько других стран-участниц форума. Российскую делегацию возглавлял уже вице-премьер Аркадий Дворкович. Глава МЭР Алексей Улюкаев высказался на счёт ослабления рубля, однако назвал ситуацию «некритической» — хороший пример «объективности» экономических прогнозов, которые могут быть высказаны в рамках ВЭФ. Также принявший участие в мероприятии ещё не президент Украины, а политик и бизнесмен Пётр Порошенко говорил в свойственном ему духе о необходимости поддержки встающей с колен украинской демократии и призывал перестать поддерживать ещё действовавший на тот момент политический режим. Дерипаска предлагал перенести столицу в Сибирь, Сорос ругал Путина, а Greenpeace устраивал акции против деятельности «Газпрома» в Арктике. В общем, ничего примечательного. Однако СМИ быстро растиражировали новость об отказе первых лиц России посетить это мероприятие.

«Владимир Владимирович пытается поднять статус Санкт-Петербургского экономического форума, который в значительной мере является конкурентом давосского, поскольку он отстаивает альтернативные позиции, позиции многополярного мира, формирование нового мирового порядка и так далее. В этом смысле, учитывая тональность, которую занял целый ряд деятелей давосского форума, открыто недружественную к России, я тоже бы считал странным, если бы кто-то из них (Путин или Медведев) поехал», — заключил Дискин.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы