aif.ru counter
493

Партия Уэльса намерена провести референдум, аналогичный шотландскому

Москва, 24 сентября - АиФ-Москва.

Глава Партии Уэльса Линн Вуд заявила, что националисты намерены добится проведения в регионе референдума о независимости, аналогичного шотландскому, сообщает РИА Новости.

«То, что нужно Уэльсу, это гражданское движение и революция в демократическом обществе — все то, что мы видели в Шотландии», — отметила она.

Лидер националистского движения добавила, что ближайшие цели партии Уэльса - всеобщие выборы, намеченные на май будущего года, и местные выборы в 2016 году. К тому времени организация расчитывает подготовить основные положения по выходу региона из состава Великобритании и проект валлийской Конституции.

«Этот процесс будет осуществляться населением, а не политиками. На протяжении десятилетий независимость была для Уэльса несбыточной мечтой. Теперь же, благодаря примеру Шотландии, люди начинают верить, что в этот раз она уже близка», - подчеркнула Вуд.

Референдум о независимости прошел в Шотландии 18 сентября. По окончательным данным после подсчета голосов из всех 32 регионов за независимость проголосовали 44,7% граждан, против — 55,3%.

Главный итог прошедшего референдума, по мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, заключается в том, что Британия признала право своего субъекта на самоопределение. Теперь примеру Шотландии могут последовать жители и других «спорных» территорий в Европе, например, каталонцы.

Выбор нации: референдум о независимости Шотландии

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы