aif.ru counter
80

Сергей Лавров: «Несогласные» - провокаторы

На брифинге в Аннаполисе глава МИД России рассказал об обсуждении проблем, связанных с ПРО США, а также коснулся отношения Запада к...

Про ПРО

Сергей Лавров предложения США назвал «существенным откатом назад к тому, что подтвердили в Москве в начале октября на встрече «два плюс два», когда министр обороны и госсекретарь США  проводили переговоры». По словам министра, американцы все еще хотят развернуть элементы ПРО в одностороннем порядке в Польше и Чехии и «речь уже не идет о мерах транспарентности и укрепления доверия в отношении этих объектов», сообщает ИТАР-ТАСС.

- Если под совместной работой подразумевать продолжение односторонних планов по сооружению объектов ПРО в Восточной Европе, а нас лишь приглашают им помогать и предоставлять имеющуюся у нас информацию, то, наверное, это не то, что мы имеем в виду, когда предлагаем с самого начала совместно проводить анализ и совместно договариваться о мерах их реализации, - заявил Лавров.

Министр отметил, что запланирована еще одна встреча, на которой стороны попробуют «еще раз выйти на понимание», хотя полученные предложения «снижают шансы на достижение такого варианта». Лавров подчеркнул, что пока по этому вопросу прогресса не наблюдается.

- Наши эксперты все-таки смогут найти какие-то пути, позволяющие не допустить серьезного подрыва стратегической стабильности, от наличия которой или отсутствия соответственно выигрывают или проигрывают фактически все страны, - надеется российский дипломат.

Позиция ОБСЕ не помешает международным наблюдателям приехать на выборы в Москву

Глава российского МИДа сообщил, что, несмотря на «пикантность» ситуации с наблюдателями ОБСЕ, «международные наблюдатели едут в Россию на парламентские выборы».

- Мы затронули на переговорах с американской стороной ситуацию с тем решением, которое принял БДИПЧ, господин Кристиан Штрохал, отказавшись направить кого-либо из своего Бюро, которое пригласили на выборы, наряду с другими международными наблюдателями, - сказал Лавров. - Пикантность ситуации заключается в том, что в Москве находился в середине ноября представитель Словении, которому было предложено возглавить миссию наблюдателей БДИПЧ на наших выборах, он проходил консультации в ЦИК, на которых были согласованы параметры, сроки. Он уехал, как сказал, «удовлетворенный» и заверил, что доложит о достигнутых договоренностях руководству Бюро. Однако, буквально на утро господин Штрохал, который возвращался из Вашингтона, объявил о своем единоличном решении не направлять наблюдателей на наши выборы, - заявил Лавров.

Как отметил министр внутренних дел России, на парламентских выборах в России будут представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ, представители Организации Исламской Конференции и Парламентской ассамблеи СНГ.

«Несогласные» - провокаторы

Просьбы к России обеспечивать свободу собраний избыточны, потому что все это закреплено в Конституции. Так Лавров ответил на вопрос журналистов, затрагивалась ли на переговорах с американской стороной тема о прошедших в Санкт-Петербурге и Москве маршах «несогласных», которые министр назвал «провокациями».

- Когда объявляется инициаторами провокаций, митингов, что это можно делать в тех местах, где правительство обеспечивает жизнедеятельность города, то это провокация. Любые нарушения правил, конечно же, являются провокацией.

Кроме того, Лавров заявил, что не увидел в действиях милиции и ОМОНа никаких превышений полномочий.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ