10685

Где переговоры, там и мир. Скоро ли закончится война на Украине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Готов? К труду, учёбе, обороне? 27/08/2014 Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Встреча глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями Европейской комиссии.
Встреча глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями Европейской комиссии. РИА Новости

Формально президенты стран - участниц Таможенного союза - А. Лукашенко, Н. Назарбаев и В. Путин - готовились провести переговоры с президентом П. Порошенко об экономическом взаимодейст­вии союза с Украиной. Когда этот номер «АиФ» подписывался в печать, гости лишь собирались в Минск. Однако было ясно: сюрпризов можно ожидать и до, и во время встречи. «Экономический» характер переговоров подчёркивали и обещавшие присутствовать на них представители Евросоюза.

Речь идёт о еврокомиссарах по внешней политике, по торговле К. де Гюхте и по энергетике Г. Эттингере. Напомним, отказ от губительной для экономических связей России и Украины ассоциации с ЕС стал главной претензией к предыдущему президенту В. Януковичу. П. Порошенко договор об ассоциации подписал, хотя Верховная рада его пока не одобрила. Проблема осталась «подвешенной в воздухе».

Между тем в Минске многое связывали с первой полноценной двусторонней встречей В. Путина и П. Порошенко. Хотя о самой её возможности в Кремле накануне говорили с осторожностью. Оно и понятно: в Киеве продолжают рассуждать об агрессии со стороны РФ, списывая на «пришедшие из-за границы русские танковые колонны» неудачные попытки украинской армии одолеть повстанцев на востоке. В свою очередь у Москвы к Киеву тоже накоплены счета - за огромное количество жертв среди мирного населения Донбасса, гуманитарную катастрофу и издевательскую историю с российским конвоем. Пойдёт ли Порошенко на мир и тем более на переговоры с ополченцами?

«Прорыва ждать не стоит» - так оценивала перспективы минской встречи канцлер Германии А. Меркель, посетившая в субботу Киев. Впрочем, в Европе всё же пытаются сделать Киев податливее. «Похоже, Меркель привезла Порошенко требования ЕС, - оценил ситуацию аналитик Лев Вершинин. - В Европе готовы принять любую развязку конфликта, лишь бы она не ударила по европейским интересам».

О контурах возможной развязки говорят разное. Да, Крым на Западе пока продолжают называть частью Украины. Но не исключено, что присоединение полуострова к РФ будет фактически признано Европой после замирения на Донбассе. В то же время условием такого мира многие эксперты считают гарантии со стороны Запада, что Украина никогда не войдёт в НАТО и ЕС, плюс согласие Киева на более самостоятельный статус восточных регионов. 

Кстати, канцлер Меркель указала Порошенко, что военного решения конфликта на Украине не существует, и заявила о необходимости децентрализации власти в стране. А ещё о том, что действия украинских властей не должны быть направлены против России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество