aif.ru counter
1454

12 дней под землей. Как бастуют горняки на родине Зеленского

На родине президента Украины Владимира Зеленского вторую неделю продолжается забастовка шахтеров. Ее участники обратились за поддержкой к Европарламенту.

«Они угрожали нам уголовными делами и ответственностью»

«Глубокоуважаемый комитет Европейского парламента! Мы шахтеры в городе Кривой Рог. Требуем от ПАТ „Кривбасжелезрудком“ стабильной выплаты заработной платы в обещанном размере, возврата безопасных работ, а также улучшения условий труда. Но конструктивный диалог с собственниками объекта так и не был выстроен. Они угрожали нам уголовными делами и ответственностью, потому что объект не работает, пока мы бастуем, — приводит текст обращения украинский портал „Страна“. — Мы просим вас о помощи в разрешении спора между собственниками предприятия и работодателями. Мы просим вас о защите наших семей и нас самих от физического и морального принуждения. С уважением, шахтеры Кривого Рога».

Забастовка началась 3 сентября 2020 года, когда горняки из ночной смены шахты «Октябрьская» приняли решение остаться в забое. Акцию поддержала и заступившая смена шахтеров. Вслед за этим к участию в забастовке присоединились рабочие шахт «Родина», «Терновская», «Гвардейская» Криворожского железорудного комбината.

Кривбасс: страна железных руд

Криворожский железнорудный бассейн расположен в 80-100 километрах к западу от реки Днепр, в бассейне реки Ингулец и её левых притоков — рек Саксагань, Жёлтая и Зелёная. Месторождения бассейна вытянуты в виде узкой полосы в северном и северо-восточном направлении протяжённостью более 100 километров и шириной от одного-двух километров до 6 километров (в районе Кривого Рога). Площадь составляет около 300 квадратных километров.

О наличии железной руды на Криворожье стало известно ещё в XVIII веке, когда князь Потёмкин-Таврический командировал на Юг России команду для геологических изысканий с профессором Михаилом Ливановым, и последний в ходе изысканий обнаружил при слиянии рек Ингулец и Саксагань залежи железной и медной руды, каменного угля, каолина и графита.

По велению Потемкина в районе началось возведение чугунолитейного завода, однако после его смерти стройка была заброшена. В итоге промышленное освоение Кривбасса началось только в 1884 году.

В 1955 году в Кривбассе впервые в СССР начата добыча железистых кварцитов (бедных руд), перерабатываемых в концентраты. Для их обогащения в 1955-1965 годах было построено шесть горно-обогатительных комбинатов. К началу 1970-х годов на территории Кривбасса работали 23 шахты производительностью от 200 тысяч тонн до 6,5 млн тонн железной руды в год.

Остатки советской мощи в руках олигархов

К настоящему времени из 23 советских шахт продолжают работу только 8 — «Октябрьская», «Родина», «Терновская», «Гвардейская», имени Фрунзе, имени Орджоникидзе, «Юбилейная», и «Артем-1».

Четыре бастующие шахты представляют собой основные подразделения Криворожского железорудного комбината, который является крупнейшим частным предприятием по подземной добыче железной руды. Владеют шахтами группа «Приват» Игоря Коломойского и группа «Метинвест» Рината Ахметова. Продукция комбината поступает не только на предприятия Украины, но и идет на экспорт, что для современной Незалежной имеет жизненно важное значение.

Причины забастовки классические, известные со времен «дикого капитализма» XIX века — тяжелые условия труда, устаревшая техника, нарушение элементарных норм безопасности труда, низкая заработная плата. Последнее обстоятельство имеет для шахтеров самое главное значение. Они готовы были мириться с риском для жизни, пока зарплата обеспечивала возможность поддерживать нормальные условия существования для их семей.

«Рискуем жизнью непонятно за что»

Однако сейчас ситуация стала критической. Участники забастовки заявляют, что получают 8-11 тысяч гривен в месяц (21 350-29 360 рублей).

«Оставляем тут свое здоровье и рискуем жизнью непонятно за что. Такие деньги зарабатывает охранник, швея даже больше получает — 15 тысяч. А мы полтора километра под землей, пыль, шум», — приводит «Страна.ua» слова одного из участников забастовки.

Низкий уровень зарплаты приводит к тому, что работников на шахтах гораздо меньше, чем должно быть. В результате горнякам приходится в одиночку работать за двоих, а то и за троих, что еще больше повышает уровень риска. Рабочие признаются, что им за свои деньги приходится покупать инструменты, так как администрация предприятия не выдает положенного инвентаря.

Как анекдот рассказывают такую историю: на одну из шахт прибыли шведские инженеры. Увидев, каким инструментом пользуются украинцы, гости попросили сфотографироваться с ним. «У меня дедушка таким работал», — пояснил один из шведов.

Не выходят из забоев на поверхность более 320 горняков. Солидарность с ними выражают коллеги, использующие вариант так называемой «итальянской забастовки» — работы с соблюдением всех формальных требований, когда производственный процесс максимально тормозится.

«Месяц назад пришли, заявили: вы работаете в отличных условиях, у вас курорт»

Участники акции сетуют, что большинство украинских СМИ события в Кривом Роге игнорирует, посвящая время рассказам о том, что творится в Белоруссии, полетам американских бомбардировщиков в небе Украины и «отравлению Навального».

В то же время сами горняки активно распространяют информацию о своей забастовке через соцсети.

«Тут все рушится, у них денег нет даже, чтобы звезды красные поснимать, — рассказывает одна из сотрудниц комбината в видеозаписи, размещенной в блоге журналиста Анатолия Шария. — Совсем уже зажрались. И попутали вообще уже все... Месяц назад пришли, заявили: была аттестация рабочих мест, вы работаете в отличных условиях, у вас курорт... Никакого льготного выхода на пенсию!.. Девочки, сигналистки, берут кувалды и разбивают огромные буты руды... У них зарплата 5900... 5900!!! Может, я уйду... Может, все уйдем...Но как же мы жить тогда будем? Кто налоги платить будет, чтобы деньги получали учителя и врачи?»

Между тем зарплата директора комбината, на котором бастуют горняки, Сергея Новака, составляет 11 000 долларов. Об этом управленец лично заявил рабочим.

Зеленский боится националистов, но ему не страшны горняки?

Участники забастовки требуют повышения зарплаты до 25 000 гривен (66 700 рублей) и улучшения условий труда.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль направил в Кривой Рог первого заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Юлию Свириденко, напутствовав ее словами: «Поскольку шахты находятся в частной собственности, то государство готово помочь в медиации для разрешения напряженности на этом предприятии. Дал поручение председателю Днепропетровской областной государственной администрации Александру Бондаренко инициировать трехсторонний совет и начать социальный диалог с участием профсоюза, работодателей и руководства области».

Власти дают понять, что забастовка горняков частных шахт — это проблема их владельцев. Однако ни Ахметов, ни Коломойский пока не демонстрируют желания идти навстречу людям. Более того, как уже было сказано выше, участникам акции угрожают серьезными проблемами. Учитывая, что олигарх Коломойский был главным спонсором карательных батальонов, воевавших на Донбассе, нет никаких сомнений, что рычаги для физического давления на недовольных у него есть.

Правда, запугать тех, кто привык ежедневно работать в условиях на грани жизни и смерти, сложно. Криворожским горнякам нечего терять, кроме собственных цепей. Удивительно, но Зеленский, как огня боящийся конфликта с националистами, на социальный протест у себя на родине смотрит с равнодушием. А ведь на носу местные выборы, и вряд ли Кривбассу придется по душе такое отношение первого лица.

Неужто Зеленский рассчитывает победить за счет голосов Ахметова, Коломойского, директора Новака и задобренных в очередной раз «ветеранов АТО»?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы