1490

Почему президент и премьер России не могут уехать в отпуск за границу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Продуктовые сенсации. Мёд лечит... аллергию! 19/08/2009

Что обычно делает глава государства во время отпуска? Как отдыхают главы российских регионов и зарубежные коллеги Д. Медведева? Это выясняли журналисты «АиФ» и эксперты.

Как рассказал «АиФ» Михаил Краснов, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права ГУ ВШЭ,  по поводу отпуска президента за границей в российских законах и в подзаконных актах ничего нет: президент сам принимает решение о выезде за границу. Может и поехать отдыхать. Но во время отдыха он всё равно остаётся главой государства со всеми своими полномочиями и обязанностями. В этой ситуации отпуск лучше проводить дома, тем более, как показывает практика, он получается вполне рабочим.

С начала прошлой недели Дмитрий Медведев находится в Сочи. В президентской резиденции «Бочаров Ручей» в качестве хозяина он уже не впервые. В течение года здесь проводилось несколько встреч и совещаний. Впрочем, прошлое лето у Дмитрия Медведева получилось скомканным. Тогда в августе (с женой Светланой и сыном Ильёй) он решил совместить теплоходный круиз по Волге с посещением поволжских регионов. Поездку пришлось прекратить из-за начала боевых действий в Южной Осетии.

На этот раз семья главы государства тоже составила ему компанию. Совмещать работу с отдыхом, а приятное с полезным президент Медведев в Сочи начал со встречи «без галстуков» с лидерами парламентских партий. Она состоялась в одной из гостиниц Красной Поляны. Между делом государственные мужи, болтая ногами в креслах горнолыжного подъёмника, поднялись к началу одной из трасс, чтобы оценить будущие олимпийские склоны. Дмитрий Медведев рассказывал, что уже вовсю катался здесь на лыжах прошедшей зимой. 

Впрочем, летом в Сочи есть гораздо более приятные занятия, чем готовить на зиму лыжи. Президент не упускал возможности искупаться в море. После переговоров с президентом Финляндии Тарьей Халонен Дмитрий Медведев катал гостью по сочинской акватории на яхте. А вот также приехавшей на переговоры Ангеле Меркель предстояло вернуть «должок» - в виде хорошего ужина с блюдами кавказской кухни. Ведь во время июльской встречи в Мюнхене Дмитрия Медведева угощали баварскими сосисками и пивом.

Одна из рабочих встреч с премьером В. Путиным, который тоже на прошлой неделе был в Сочи, окончилась поединком в бадминтон в «Бочаровом Ручье». Главным «болельщиком» оказался президентский пёс - золотистый ретривер Альдо. Как выяснилось, в Сочи президент почти не расстаётся со своим фотоаппаратом. И даже сделал несколько снимков из окна вертолёта, возвращаясь с «инспекции» олимпийской стройки, - со словами о том, что у него теперь есть личный документ насчёт хода работ в Имеретинской долине. То есть в следующем году будет с чем сравнить и посмотреть, насколько продвинулось строительство.

Премьер-экстремал «подсел» на Туву

Премьер-министр РФ Владимир Путин свои августовские мини-отпуска и в прошлом году (3 дня), и в этом (1 день) провёл в Туве.

Программа отдыха у премьера - только для настоящих мужчин: сплав на резиновой лодке по горной реке Хемчик, рыбалка, конные прогулки. В этом году страницы мировых изданий облетела фотография: Путин баттерфляем (самым сложным видом) плывёт по норовистой горной реке. Местные жители рассказали «АиФ», что подобный заплыв далеко не каждый выдержит. Температура воды едва превышает 10 градусов.

Есть в премьерском отдыхе и традиционная культурная программа: посиделки у костра под выступление тувинских мастеров горлового пения. В этом году для высокого гостя вновь пели коллективы «Хун-Хурту» и «Чиргилчин» (к слову, их зарубежные гастроли расписаны на несколько месяцев вперёд).

Кстати, на минувшей неделе российский премьер был в городе - мечте российского отпускника - Сочи. Но, как объяснили «АиФ» в пресс-службе Белого дома, его пребывание на главном курорте страны отдыхом назвать нельзя. Все дни были заполнены рабочими встречами и поездками. Впрочем, в резиденции «Ривьера» есть все условия, чтобы хоть немного расслабиться в выходной. Пусть она меньше президентского «Бочарова Ручья», но c бассейном и баней. Да и новенькая «Нива», приобретённая, как признался премьер, в том числе и для поездок на рыбалку,  под боком. 

Кстати

Отдых по-премьерски - 2,5 тыс. долл.

За десятидневное путешествие по Туве (конечно, в менее диких местах по сравнению с теми, где побывал В. Путин) придётся выложить от 35 до 50 тыс. руб. В программу тура входят проживание в палаточных лагерях, сплавы, рыбалка и, совсем как у Путина, знакомство с чабанами. К этому нужно прибавить цену билетов из Москвы до Кызыла - 25-30 тыс. руб.

Юг стал ловушкой для царей и генсека

Начало русской традиции отдыхать на юге положил император Александр I. Осенью 1825 г. он приехал в Таганрог да и умер там от тифа.

Александр II начиная с 1861 г. отдыхал в Крыму, в Ливадийском дворце. А его наследник Александр III там и скончался от хронического нефрита в 1894 г., хотя отдыхать предпочитал в Финляндии. Там император ходил под парусом, ловил рыбу, варил уху, а однажды был пойман финским полицейским за браконьерством - незаконно ловил раков. Последний русский самодержец Николай II бывал в Крыму, объехал Бахчисарай, Севастополь, Форос, Алупку, Ялту, Гурзуф, а в Алуште впервые встретился с будущей женой императрицей Александрой Фёдоровной.

Советские вожди, все кроме Ленина, который если где и отдыхал, то только в подмосковных Горках, предпочитали юг. Сталин до 1928 г. отдыхал в окрестностях Нальчика, но потом выбрал Черноморское побережье Кавказа. 

Хрущёв любил отдыхать в Крыму, особенно на госдаче между Ливадией и Нижней Ореандой. Там он развлекался плаванием (говорят, в надувном круге) и рыбной ловлей. Но в 1964 г., когда Хрущёв прозевал переворот и был смещён, он отдыхал на Кавказе. Через 27 лет похожая история случилась и с Горбачёвым. ГКЧП выбил из-под него страну в тот момент, когда он отдыхал на «Объекте № 11» в Форосе.

В 70-х гг. прошлого века Брежнев облюбовал резиденцию «Бочаров ручей» в Сочи, построенную в 1955 г. Отсюда было рукой подать до Мацесты с её минеральными водами, благоприятно действовавшими на генсековские суставы.

Курортные предпочтения Андропова имели для него печальные последствия. В сентябре 1983 г. Андропов простудился во время отдыха в Крыму, в Новой Ореанде. В конечном итоге это и свело его в могилу. Следующему генсеку Черненко кто-то посоветовал съездить на дачу «Сосновый бор», расположенную в районе Кисловодска на высоте около 1000 м. Черненко, который давно страдал астмой, стало хуже. Вскоре он умер.

«Губеры» предпочитают заграницу

Кто

Где обычно проводит отпуск

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко

Зимой, как правило, улетает на неделю на горнолыжный курорт, а летом обязательно выбирается на море. «Много лет подряд отдыхаю в Греции, - рассказала «АиФ» В. Матвиенко. - Обожаю эту страну: у меня там много друзей, я говорю на греческом языке, очень люблю местную кухню, музыку… И даже сиртаки танцую!»

Мэр Москвы Юрий Лужков

Представители столичного градоначальника комментировать информацию о его отдыхе отказались.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин

Делит отпуск на две части. Первую проводит в своём доме в Подмосковье с женой и дочерью, а вторую - путешествуя с ними же. В новогодние праздники предпочитает лыжи и снегоходы, чаще всего во французском Куршевеле. Летом с семьёй традиционно путешествует по Италии и Франции.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев

Уходит в отпуск ранней весной и поздней осенью. Весной он поправляет здоровье в Чехии, осенью отдыхает на средиземноморском побережье Турции. В этом году 2 недели Шаймиев использовал в марте, отправившись вместе с супругой, Сакиной-ханум, в Карловы Вары.

А как они?

Президент США Барак Обама собрался провести отпуск вместе с семьёй на ранчо, расположенном на побережье Массачусетса. 

Британский премьер Гордон Браун ограничился поездкой в Шотландию - там, в деревушке Файф, у него есть собственный дом.

Президент Франции Николя Саркози вместе с женой отправился на Лазурный Берег, на фамильную виллу Карлы Бруни близ Сен-Тропез.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони часть отпуска потратит на восстановление разрушенного землетрясением городка Аквила и побывает в своей резиденции недалеко от Милана.

А канцлер Германии Ангела Меркель начала отпуск с посещения Вагнеровского фестиваля, который ежегодно проходит в баварском городе Байройт, - оказывается, муж канцлера очень любит оперу. Затем супружеская чета направилась в Итальянские Альпы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах