aif.ru counter
28.07.2014 14:19
20961

«Мутные картинки». Эксперт о снимках, обнародованных послом США

Сюжет Расследование крушения Боинга на востоке Украины
Американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.
Американский посол в Киеве Джеффри Пайетт. © / www.globallookpress.com

Четыре снимка, сделанные спутником якобы на границе России и Украины, опубликовал в своём Twitter американский посол в Киеве Джеффри Пайетт. Чёрно-белые картинки не самого лучшего качества Госдепартамент США назвал доказательством причастности России к обстрелу украинских военных со своей территории.

Можно ли рассматривать данные материалы всерьёз, АиФ.ru рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Игорь Юрьевич, что вы можете сказать о снимках, которые предоставила американская сторона?

Игорь Коротченко: Качество снимков не позволяет делать по ним какие-либо выводы. Это очень мутные картинки, на которых невозможно визуально идентифицировать какие-либо предметы местности, за исключением круглых воронок, которые выдают за артиллерийские удары. Если американцы действительно хотят нам что-то предъявить, они должны брать за пример проведение брифинга Министерства обороны РФ. Там всё было чётко: очень хорошее разрешение спутниковых снимков, проведена дешифровка этих спутниковых снимков, с точки зрения привязки по координатам и визуализации изображения к тем или иным системам оружия. Дальше Минобороны предоставило данные радиолокационного контроля и радиотехнической разведки, графики пролётов, схемы местности, т. е. всё логично, чётко. Против этих данных возразить что-нибудь очень трудно, собственно американцы и не возражают, они лишь говорят: «Президент Порошенко сказал, что это неправда». Какой-то детский лепет.

Теперь посмотрим, что сделали американцы: выложили четыре спутниковых снимка, в разрешении, в котором даже под лупой вы вряд ли что-нибудь поймёте. Это всё из серии тех же самых компьютерных фейков и не может являться доказательством. Эмоции посла понятны, он реализует курс Госдепа, но уровень исполнения примерно такой же, как Facebook Авакова.

— Я правильно понимаю, что это не доказательство причастности России к обстрелу украинских военных?

— Да, более того, на российской границе с Украиной работало больше десяти инспекционных групп с участием представителей стран НАТО и ОБСЕ. Ничего выявлено не было. Кроме того, Россия предлагала разместить наблюдателей ОБСЕ в районе контрольно-пропускных пунктов на российско-украинской границе, чтобы они могли визуально фиксировать, что никакие обстрелы с нашей стороны не ведутся. Эту идею Запад благополучно похоронил. Мы готовы к полной прозрачности, предлагаем всё, что только можно, чтобы ситуация была сбалансирована и находилась под контролем. В ответ нам предъявляют эти фейковые снимки, очень похожие на компьютерную графику. Так не делается, это просто несерьёзно.

— В таком случае, на что рассчитывает американское правительство?

— На продолжение антироссийской компании, которая сейчас ведётся. Почему посол не выкладывает снимки зенитно-ракетных комплексов, которые сбили малайзийский «Боинг»? Есть только одна причина: сбили украинцы, и американцы не хотят выдавать на них материал. В то же время фабрикуются какие-то картинки, именно картинки, чёрно-белые раскраски, которые пытаются убедить всех, что мы кого-то обстреливаем. При этом качество исполнения такое, что любой блогер, знакомый с азами рисования в специальной программе, может сделать нечто подобное, даже с более высоким разрешением. Это не вещдоки. В американском посольстве в Киеве очень много сотрудников ЦРУ, которые работают под дипломатическим прикрытием. Если посол взялся проводить такие информационные операции, то хотя бы мог посоветоваться с профессионалами американских спецслужб, а он подсунул какие-то непонятные доказательства. Я рассматриваю это, как продолжение информационной войны против России, для того чтобы убедить западное общественное мнение присоединиться к санкциям, чтобы страны Европы выбрали самые жёсткие санкции против нашей страны.

— Неужели эти картинки могут кого-то впечатлить и заставить поверить в причастность России?

— Западный обыватель ничего не смотрит, он читает заголовки, там написано: Россия — злодей, Путин — злодей, а дальше будут писать: «Американский посол предоставил неопровержимые доказательства обстрела Украины российской стороной».

Почему я уверенно сужу, потому что, когда я служил в Генеральном штабе Вооружённых сил, я в том числе занимался вопросами американской спутниковой разведывательной группировки, их возможностями, поэтому в данном случае о низком качестве исполнения я говорю как профессионал. Расчёт именно на продолжение кампании голословных обвинений России, Путина, которая не подкреплена чем-либо. Американцы, видимо, считают, что фейками можно убедить общественное мнение, в условиях массированной кампании промывания мозгов они, возможно, добьются успеха, но с точки зрения профессионального исполнения — это не доказательство. В данном случае посол США дискредитирует себя как должностное лицо, занимаясь такими вещами. Если доказательства действительно были бы мощными, они бы провели пресс-конференцию, такую, как это сделало Министерство обороны РФ, серьёзные доказательства не в Twitter публикуют, а обнародуют на международных пресс-конференциях, где можно задать вопрос людям, которые предъявляют какие-то материалы, и получить от них ответы. В данном случае рекомендую Госдепу США учиться у российского Минобороны, как надо проводить брифинги для российских и зарубежных журналистов.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество