Примерное время чтения: 3 минуты
2872

Военное положение могут ввести на востоке Украины

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Москва, 22 июля — АиФ-Москва. Аппарат Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины подготовил необходимые документы для введения военного положения на востоке страны, однако решение пока не принято, сообщает РИА Новости со ссылкой на  секретаря СНБО Андрея Парубий.

«Данное решение по военному положению вводится коллективным органом и, учитывая ваши письма, которые мы получали и обрабатывали, все необходимые документы по этому поводу подготовлены. Будет решение СНБО, после этого будет указ президента и после того будет решение Верховной рады», — заявил Парубий в парламенте 22 июля.

Ранее спикер СНБО Андрей Лысенко заявлял, что Киев пока не рассматривает возможность введения военного положения на востоке.

Сегодня 22 июля Верховная рада  приняла закон об утверждении указа президента Петра Порошенко о частичной мобилизации, в поддержку которого  проголосовали  232 народных депутата. Украинские власти также готовят международные юридические иски о признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями.

В июне 2014 года СНБО Украины принял решение о проведении в одностороннем порядке демаркационных работ на протяжении всей границы с РФ. Причем демаркации подвергнется вся граница с Россией, а не только районы боевых действий. 

Добавим, что экс-министр финансов  РФ Алексей Кудрин заявил, что  эскалация конфликта на Украине отразится на реальных доходах россиян:

«…никаким образом Россия не может вмешиваться военными силами в ситуацию на востоке Украины. Это вызвало бы неконтролируемые риски и в экономической, и в военной, и в политической сфере», - отметил экс-министр. 

Что происходит на востоке Украины?

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. Подробнее >>

Силовая операция на юго-востоке Украины

Cиловая операция в Луганской и Донецкой областях продолжается с середины апреля. Столкновения участников вооруженных формирований с украинскими военными происходят в Славянске, Луганске, Краматорске, Донецке и их окрестностях. Подробнее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах