149

Чем может обернуться военный переворот в Латинской Америке?

Президент Мануэль Селайи на днях пережил шок: посреди ночи в его дворец ворвалась группа военных, и прямо в пижаме его вывезли из дворца в Коста-Рику.

- Около 10 человек в масках целились в меня, - с ужасом вспоминает роковую ночь Селайи. - Они пригрозили, что будут стрелять, и без объяснений посадили меня в самолет. Потом мы приземлились для дозаправки и направились в Коста-Рику. Слава богу, это демократическая страна.

Напомним, что переворот произошёл накануне референдума по конституционной реформе, который должен был рассмотреть возможность переизбрания президента Гондураса на второй срок. Ночной десант военных, во время которого из дворца был похищен ничего не подозревавший гондурасский лидер, парламент поддержал. Некоторое время спустя было объявлено имя нового временного президента, которым стал спикер Конгресса Роберто Мичелетти.

- Если господь позволит мне управлять государством, моей главной целью будет объединение народа Гондураса, всей нашей большой семьи, - заговорил временно возложивший на себя обязанности спасителя страны Роберто Мичелетти.

При этом отмечается, что государственный переворот не поддержала ни одна страна мира. Организация Объединённых Наций, Евросоюз и США уже выступили с официальным осуждением действий путчистов.

Своё заявление сделал и лидер кубинской революции Фидель Кастро.

- С путчистским руководством нельзя вести переговоры, необходимо потребовать, чтобы оно отказалось от власти, чтобы другие представители вооруженных сил, более молодые и не скомпрометированные связями с олигархией, приняли командование, - указывает Фидель в статье «Самоубийственная ошибка», которая была опубликована в Гаване в ночь на понедельник. - В Гондурасе никогда не будет правительства народа, во имя народа и для народа. Действия совершивших переворот подчас отличались чисто фашистским характером.

Фидель Кастро также подчеркнул, что у путчистов «не будет спасения», в случае если к этой проблеме подойти с необходимой твердостью.

- Даже госпожа Клинтон в воскресенье вечером объявила, что единственным президентом Гондураса является Селайя, и путчисты из Гондураса без поддержки США не могут уже сделать ни вздоха, - отмечает он. - Селайя будет признан всем миром как конституционный президент Гондураса.

Между тем самую непримиримую точку зрения высказал лидер Венесуэлы Уго Чавес. После сообщений о том, что повстанцы избили венесуэльского посла, он распорядился привести армию в боевую готовность.

- Любая атака, направленная на наших дипломатов или наше посольство, будет считаться де-факто объявлением войны, - цитирует РИА «Новости» слова лидера Венесуэлы. - Мы будем действовать соответственно, в случае необходимости применим военную силу. Я не буду сидеть сложа руки. Если они приведут к власти Мичелетти, или Пелелетти, или Гофетти, или Кораллетти, мы его свергнем.

Кстати, Уго Чавес предоставил Селайе свой личный самолет, и тот смог перебраться из Коста-Рики в Никарагуа для участия в работе чрезвычайных саммитов стран Центральной Америки, а также Боливарианского альянса для Америк (АЛБА).

Во время выступления перед журналистами свергнутый президент Гондураса заявил, что во встрече в верхах примут участие также лидеры других латиноамериканских стран, не входящих в эти блоки, в частности лидер Мексики Фелипе Кальдерон.

Однако Селайя не ответил на вопрос, будет в понедельник проведено совместное заседание двух политико-экономических блоков или они пройдут раздельно.

Отмечается, что в Никарагуа уже прибыли президенты Венесуэлы Уго Чавес и Эквадора Рафаэль Корреа.

Предполагается, что в работе саммита Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС) примут участие главы государств и правительств Белиза, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы и Сальвадора, а также Доминиканской республики, которая участвует в региональной организации в качестве ассоциированного члена.

Напомним, в политико-экономический блок АЛБА входят Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба, Никарагуа, Эквадор, а также еще ряд стран Карибского бассейна.

Главной темой встречи лидеров стран Латиноамериканского региона будет вопрос о ситуации в Гондурасе после государственного переворота.

Отмечается, что сторонники Мануэля Селайи в настоящее время возводят вокруг президентского дворца баррикады. В акциях протеста принимают участие около 20 тыс. человек. Бессрочную забастовку обещают начать профсоюзы страны. Их главным требованием является возвращение главы государства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество