558

Крейсер Vella Gulf прибыл в порт болгарского города Варна на Черном море

PH3 (AW) Travis Ross, USN / Commons.wikimedia.org

Москва, 30 мая – АиФ-Москва. Американский ракетный крейсер Vella Gulf в пятницу прибыл в порт болгарского города Варна на Черном море, передает РИА Новости со ссылкой  на сообщение командующего шестым флотом ВМС США.

«Присутствие Vella Gulf в Болгарии подтверждает обязательства США по укреплению связей с союзниками по НАТО и партнерами через работу по достижению совместных целей по обеспечению мира и стабильности в регионе», — говорится в сообщении командующего.

Экипаж судна во время пребывания в Болгарии примет участие в ряде мероприятий по поддержанию связей с гражданскими организациями и местным населением.

В четверг корабль-разведчик ВМС Франции Dupuy de Lome покинул акваторию Черного моря. Таким образом, в настоящее время в Черном море остаются два корабля НАТО: французский фрегат Surcouf и крейсер ВМС США Vella Gulf.

Согласно принятой конвенции Монтре военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более 21 дня. В начале апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что пребывание кораблей ВМФ США в Черном море часто превышало сроки, установленные международной конвенцией. По словам министра иностранных дел РФ, Москва исходит из того, что «все положения конвенции должны неукоснительно соблюдаться» и продолжит отслеживать этот момент.

Эксперты из РФ называют пребывание кораблей НАТО в Черном море «Игрой на нервах». Так, по словам председателя общероссийского Движения поддержки флота Михаила Ненашева, нахождение кораблей стран НАТО в Черном море является продолжением агрессивного давления на Россию. По его словам, это может привести к ответным мерам со стороны РФ.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах