Примерное время чтения: 2 минуты
778

МВД Украины: большинство участков на выборах президента открылись вовремя

Сюжет Досрочные выборы президента Украины 25 мая 2014 года

Москва, 25 мая — АиФ-Москва. Около 29 тысяч участковых избирательных комиссий начали своевременно свою работу на Украине, где в воскресенье проходят президентские выборы, а также выборы мэров в ряде регионов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МВД республики.

«Избирательные участки в Украине открылись без нарушений», — говорится в сообщении ведомства.

Общественный порядок на воскресных выборах охраняют свыше 82 тысяч работников правоохранительных органов и более 17,5 тысячи членов общественных формирований.

Глава ЦИК Украины Михаил Охендовский подтвердил, что на большинстве участков голосование началось вовремя (в 8.00 местного времени, или в 9.00 мск).

«Голосование началось вовремя на преимущественном большинстве избирательных участков по всей территории Украины. Были отдельные случаи технического характера, когда где-то, скажем, не было света, и участки открылись с опозданием на 10-15 минут», — сказал он.

Киевские власти ранее признали, что провести выборы на юго-востоке невозможно из-за деятельности сторонников федерализации. В Донецкой области 2432 избирательных участка, в Луганской — 1476, на которых могут проголосовать 3,2 миллиона и 1,7 миллиона избирателей соответственно. По данным ЦИК, ополченцы к утру пятницы заблокировали 20 из 34 окружных избиркомов в этих областях.

Выборы президента Украины

Выборы главы украинского государства проходят на фоне глубокого политического кризиса и проводимой киевскими властями масштабной силовой операции на юго-востоке страны, в результате которой гибнут мирные жители. Москва считает, что легитимность выборов будет зависеть от ряда условий, в числе которых транспарентность и учет интересов регионов.

Накануне и.о. главы МВД Арсен Аваков признал, что в ряде районов Донецкой и Луганской областей уже нельзя провести выборы в связи с деятельностью сторонников федерализации страны. Однако, согласно закону, Центризбирком обязан установить результаты выборов независимо от количества участков на которых состоится голосование.

За кресло главы государства на досрочных выборах борется 21 кандидат. Наиболее вероятные претенденты, по оценкам экспертов – экс-премьер Юлия Тимошенко и миллиардер Петр Порошенко. Социологи не исключают, что Порошенко может победить уже в первом туре, для чего ему нужно набрать более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах