Примерное время чтения: 2 минуты
1807

Медведев: у Европы нет альтернативы российскому газу

Москва, 20 мая — АиФ-Москва. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не видит для Европы альтернативы российскому газу, и рассказал о возможных действиях Москвы в случае отказа европейских стран от поставок голубого топлива из России, сообщает Bloomberg.

«Каждая страна или группа стран, Европейский союз в том числе, имеет право диверсифицировать свои источники поставок. Это правда. Но мы не придаём этому такого значения просто потому, что пока какой-либо существенной альтернативы российским поставкам не просматривается», – заявил премьер.

«Некоторые наши партнёры, в том числе в Соединённых Штатах Америки, говорят: «Да мы вас сейчас в Европе забросаем LNG (то есть сжиженным природным газом)». Прекрасно. Пусть представят расчёты. Насколько я понимаю, даже если делать это на весьма сбалансированной основе, цена LNG, который поставляется из Соединённых Штатов Америки, будет на 40% дороже, чем цена российского трубного газа», – сказал Медведев.

Комментируя возможность отказа европейских стран от поставок российского газа, Медведев сообщил, что голубое топливо может быть направлено в Китай. «У нас достаточно возможностей, у нас достаточно газа для того, чтобы поставлять и по восточному маршруту, и по западному маршруту. Но если смотреть на совсем плохую перспективу, чисто теоретически газ, который может быть не поставлен в Европу, может быть отправлен по западному маршруту в Китай. Но это, подчёркиваю, абсолютно пока теоретическая возможность», – заключил российский премьер.

Информация о возможном отказе Европы от поставок российского газа появилась после обострения политического кризиса на Украине и присоединения Крыма к России. 21 марта глава Евросовета Херман ван Ромпей заявил о необходимости снизить зависимость европейских стран от импорта российских энергоносителей. В связи с этим Еврокомиссия готовит доклад об энергозависимости и энергобезопасности стран ЕС. Ожидается, что документ будет готов в июне.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах