Примерное время чтения: 2 минуты
9387

МИД Украины призвал РФ принять меры для стабилизации обстановки на границе

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине

Москва, 17 мая — АиФ-Москва. МИД Украины в субботу направил ноту в российское внешнеполитическое ведомство с предложением провести в кратчайшие сроки  комплекс совместных мероприятий на государственной границе и в пограничных районах для стабилизации ситуации, сообщает РИА Новости.

«Российской стороне предложено безотлагательно провести комплекс совместных мероприятий на государственной границе и в пограничных районах с целью стабилизации ситуации на участке украинско-российской государственной границы. Отсутствие соответствующего реагирования со стороны российской стороны будет рассматриваться Украиной как нарушение Россией обязательств, определенных положениями соответствующих двусторонних соглашений», — говорится в сообщении дипведомства.

Однако, о каких соглашениях идет речь, украинский МИД не уточняет.

Стоит напомнить, что 17 апреля РФ, США, ЕС и Украина на встрече в Женеве договорились о мерах по деэскалации конфликта. Они предусматривали разоружение незаконных формирований, освобождение незаконно занятых зданий и начало нацдиалога по конституционной реформе. Однако Киев и Москва винят друг друга в невыполнении женевских договоренностей.

«В связи с существенным ухудшением обстановки на украинско-российской государственной границе, вызванной, в частности, активизацией деятельности трансграничных организованных преступных групп, министерством иностранных дел Украины направлена нота МИД России», — говорится в сообщении МИД Украины.

Кроме того, в заявлении украинского внешнеполитического ведомства говорится, что инциденты, участившиеся на государственной границы страны, создают реальную угрозу жизни гражданского населения приграничных районов и украинских пограничников.  

Что происходит на востоке Украины

С марта на юго-востоке Украины – в Донецкой, Харьковской и Луганской областях – не прекращаются митинги сторонников федерализации. Жители региона провели референдумы о статусе регионов и провозгласили свою независимость от Киева. В ответ власти страны объявили о начале масштабной спецоперации с участием армии. Подробнее>> 

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах