Примерное время чтения: 2 минуты
3436

МИД РФ: доклад ООН «обеляет» действия властей на юго-востоке Украины

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Москва, 16 мая — АиФ-Москва. МИД РФ заявил, что авторы доклада по ситуации на Украине выполняли политический заказ по «обелению» самопровозглашенных властей в Киеве, проводящих силовую спецоперацию на юго-востоке страны, сообщается на сайте ведомства.

«Вынуждены констатировать, что доклад имеет мало общего с реальным положением вещей в области прав человека на Украине. Полное отсутствие объективности, вопиющие несоответствия и "двойные стандарты" не оставляют сомнения в том, что его авторы выполняли политический заказ по "обелению" самопровозглашенных властей в Киеве», — говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

По словам представителя дипведомства, в докладе фактически оправдывается силовая операция на юго-востоке Украине, а также умалчивается о жертвах среди мирного населения, делается попытка возложить ответственность за совершаемые нарушения прав человека на «пророссийские силы». При этом события на юго-востоке Украины зачастую имеют признаки военных преступлений и преступлений против человечности.

В частности, в тексте 34-страничного доклада говорится о «пугающей ситуации в связи с нарушением прав человека на востоке Украины».

«В докладе перечисляются многочисленные случаи убийств, пыток, избиений и похищений, запугиваний, а так же случаи сексуального насилия — в основном осуществленных хорошо организованными и хорошо вооруженными антиправительственными группировками на востоке Украины», — говорится в пресс-релизе на сайте организации.

Особые опасения у экспертов ООН вызывает ситуация в районе Славянска, где  за эти действия

Тем не менее, в документе говорится, что зачастую в подобных преступлениях обвиняют представителей силовых структур Украины и указывается, что «силовые операции должны проводиться в соответствии с международным законодательством».

Что происходит на востоке Украины

С марта на юго-востоке Украины – в Донецкой, Харьковской и Луганской областях – не прекращаются митинги сторонников федерализации. Жители региона провели референдумы о статусе регионов и провозгласили свою независимость от Киева. В ответ власти страны объявили о начале масштабной спецоперации с участием армии. Подробнее>> 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах