Примерное время чтения: 6 минут
142739

Против логики. Канада знает, как спасти Украину, но помогает ей умереть

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Санкции Кленового Листа

В период украинского кризиса наряду с США и Евросоюзом одним из самых активных сторонников давления на Россию выступила Канада. 12 мая стало известно, что премьер-министр Канады утвердил введение санкций в отношении ещё 12 человек, которых власти страны считают виновниками разгоревшегося на Украине конфликта. Среди них шесть граждан России и шесть граждан Украины, которые не поддерживают нынешние киевские власти.

В санкционный список, уже не первый, объявленный Канадой за последнее время, попали начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, министр по делам Крыма Олег Савельев, депутаты Госдумы РФ Людмила Швецова и Сергей Неверов, командир отряда самообороны Славянска Игорь Стрелков, сенатор Совфеда от Крыма Ольга Ковитиди, руководитель «Луганской гвардии» Герман Прокопьев, глава «Донецкой народной республики» (ДНР) Андрей Пургин, представитель руководства ДНР Денис Пушилин, представитель «Армии юго-востока» Валерий Болотов и глава Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков.

Все эти граждане, по мнению официальной Оттавы, несут политическую ответственность за кризис. Санкции предусматривают замораживание их банковских активов и запрет на получение виз для въезда в Канаду.

«Международное сообщество продолжит оказывать давление на Россию, пока она не предпримет меры по деэскалации (напряжённости)», — цитирует ИТАР-ТАСС канадского премьера Стивена Харпера.

Активное вмешательство Канады в украинский кризис объясняется не только союзническими отношениями с США.

Антироссийская диаспора

Именно в Канаде проживает одна из самых активных и влиятельных украинских диаспор. По состоянию на 2006 год, численность этнических украинцев в Канаде превышала 1,2 миллиона человек, причём в некоторых районах на западе Канады они составляют большинство населения.

Переселение украинцев в Канаду происходило в несколько этапов, первый из которых начался в конце XIX века. Первую волну украинских иммигрантов составили жители западной Украины, находившейся в этот период под властью Австро-Венгрии. Вторую и третью волны иммиграции составили украинские националисты времён Гражданской войны и боевики УПА и других военизированных формирований, в годы Великой Отечественной войны выступавших против советских войск и бежавших из Европы после поражения нацизма.

В результате украинская диаспора в Канаде сложилась из групп, крайне враждебно относившихся к СССР и России.

В период после распада Советского Союза канадская диаспора украинцев наряду с американской активно влияла на формирование независимой Украины, оказывая поддержку представителям националистических сил.

Представители украинской диаспоры имеют большое влияние на политические круги Канады, что сказывается и на внешней политике страны.

Наиболее высокую должность из представителей украинской диаспоры занимал Рамон Гнатышин, в 1990–1995 годах являвшийся генерал-губернатором Канады. Уильям Гавриляк трижды избирался мэром Эдмонтона, Степан Жуба руководил Виннипегом, а Эдвард Стельмах занимал пост премьера провинции Альберта.

Настроения канадских украинцев, которым националистические взгляды, широко представленные в нынешней киевской власти, куда ближе, чем пророссийские настроения на востоке Украины, во многом определяют и курс, взятый Оттавой в нынешнем украинском кризисе.

Квебек как «канадский Донецк»

При этом позиция Канады, фактически солидаризировавшейся в неприятии требований русскоязычных жителей Восточной Украины, выглядит чрезвычайно нелогично, если взглянуть на государственное устройство этой страны.

Как известно, одним из ключевых требований восточных регионов Украины до перехода кризиса в острую фазу было расширение прав регионов и придание русскому языку статуса второго государственного.

Канада, де-факто занявшая в украинском кризисе прокиевскую позицию, сама является федеративным государством, состоящим из 10 провинций и трёх территорий, причём канадские регионы имеют весьма широкие полномочия. Таким образом, Канада, поддерживая сторонников неизменности унитарного устройства Украины, в известной степени отрицает саму себя.

В Канаде есть свой «вечно проблемный регион» — провинция Квебек, населённая франкоязычными канадцами. На французском языке в регионе говорят 94,6 процента населения, родным он является для 80 процентов жителей провинции, в то время как английский родным считают всего 8 процентов жителей Квебека.

Квебек дважды выносил на референдум вопрос о независимости, и в 1995 году его сохранение в составе Канады поддержали всего 50,6 процента граждан — можно сказать, единая Канада сохранилась чудом.

Положительный опыт

Ради сохранения Квебека в составе страны федеральное правительство Канады предоставляет ему широчайшую автономию. Достаточно сказать, что в Квебеке французский язык является единственным официальным. У английского, являющегося языком большинства населения Канады, в Квебеке нет официального статуса.

Канада, на протяжении своей истории вынужденная решать проблему единого сосуществования англоязычных и франкоязычных граждан, в 1969 году приняла Закон об официальных языках, утвердивший билингвизм, то есть равноправный статус английского и французского языков, в парламенте, в федеральном суде и государственных учреждениях.

При этом следует отметить, что в целом по Канаде английский язык является родным для 57,8 процента населения, а французский — лишь для 22,1 процента.

Для сравнения, по данным переписи населения Украины 2001 года, русский язык родным считали до 30 процентов украинцев. По данным же исследования Киевского международного института социологии от 2004 года, в Донецкой области Украины русский язык являлся основным языком для общения для 93 процентов граждан, что фактически ставит этот регион в один ряд с канадским Квебеком.

Причём на Украине отнюдь не один «Квебек» — по данным того же исследования, русский язык является основным языком общения для 89 процентов жителей Луганской области, 85 процентов жителей Одесской области, 81 процента жителей Запорожья, 74 процентов жителей Харьковской области.

Оттава против ветра

Однако власти Украины, поддерживаемые Канадой, и слышать не хотят об официальном статусе русского языка, уже не говоря о том, чтобы он в той же Донецкой области, по примеру Квебека, стал единственным государственным.

Но вернёмся к Канаде. Согласно традиции, премьер-министр Канады произносит речи частью на английском, частью на французском языках. Лидеры федеральных партий и крупнейшие федеральные политики владеют двумя языками. Двуязычие обязательно для федеральных служащих, работающих с гражданами, также на двух языках издаётся вся федеральная литература, связанная с законодательной базой.

Помимо двух государственных языков, на севере страны, на территории Нунавут, официальный статус имеет местный диалект эскимосского языка, на котором разговаривает местное население.

Подведём итог.

Весь исторический опыт современной Канады говорит о том, что обеспечить сохранение территориальной целостности, стабильность и создание условий для экономического подъёма современной Украине может только федерализация и билингвизм.

Однако официальная Оттава на Украине активно поддерживает те силы, которые отрицают канадский опыт и уверенно ведут страну к распаду.

А где же здесь здравый смысл? Очевидно, его из умов канадских политиков успешно вытеснила воинственность украинской диаспоры.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах