Москва, 29 апреля — Аиф-Москва. Санкции властей США в сфере экспорта высокотехнологичной оборонной продукции в Россию фактически накладывают запрет на запуск американских спутников российскими ракетами, сообщает издание Space News.
Сейчас на Байконуре ожидают запуска телекоммуникационные спутники, построенные для люксембургской компании SES, турецкой Turksat и британской Inmarsat. Их запуск на ракете-носителе «Протон» может быть отмене из-за того, что в них содержатся произведенные в США электронные компоненты, попадающие под запрет на экспорт в Россию. Также может быть отменен морской пуск европейского спутника Eutelsat 3B.
Сообщается, что американские компании пытались добиться смягчения запрета и исключения из санкционного списка коммерческих спутников.
«Они сказали, что сочувствуют нашим проблемам, но не хотят идти навстречу», — рассказал изданию один из представителей отрасли.
По словам представителя госдепартамента США Джен Псаки, ведомство отзывает существующие лицензии на экспорт высокотехнологичной оборонной продукции и будет рассматривать текущие запросы в индивидуальном порядке.
В понедельник Белый дом сообщил о введении санкций в отношении семерых граждан России, а также 17 российских компаний.
Санкции в отношении России
Санкции в отношении высокопоставленных российских политиков власти США и Евросоюза ввели из-за ситуации вокруг Крыма. Позже санкционный список оказался расширен, в него вошли другие чиновники, а также бизнесмены. МИД РФ опубликовал ответный список санкций в отношении представителей США, в который вошли девять американцев, а позже список был также расширен.
В свою очередь амурские тигры, африканские львы и дальневосточные леопарды остались без еды из-за того, что украинские банки заблокировали счета крымского сафари-парка.Санкции однако коснулись и областей, напряму с политикой несвязанных. Так, Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) официально заявило о приостановке сотрудничества с Россией по большинству совместных проектов, за исключением работы на МКС. Сотрудники НАСА не поддержали решения руководства.
Кроме того министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в крупнейшие американские центры по изучению физики. Кроме того, ведомство запретило выезд в Россию американским ученым, которые сотрудничают с Минэнерго РФ, если только эти поездки не посвящены вопросам ядерной безопасности, оружия массового поражения или не «соответствует национальным интересам на самом высоком уровне».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть