aif.ru counter
1893

Ситуация на Украине дает НАТО шанс обрести второе дыхание - эксперт

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине

Москва, 21 апреля — АиФ-Москва. Сейчас ситуация на Украине дает шанс НАТО обрести новое дыхание, сообщил АиФ.ru врио директора Института Европы РАН Алексей Громыко.

«В последние 20 лет она (НАТО — ред.) не раз теряла представление о собственной миссии и пыталась обрести новое. В 1990-е годы такой миссией было расширение, затем – расчленение Югославии, после – борьба с международным терроризмом и подавление исламского экстремизма в Афганистане и других странах», - считает эксперт.

По словам Громыко, в этом году львиная доля натовских войск выводится из Афганистана, и до событий в Киеве в западном политическом сообществе разворачивалась обширная дискуссия по поводу того, что же НАТО будет делать дальше.

«А теперь для нее нашлась новая и очень важная с пропагандистской точки зрения миссия – появился новый жупел, новая мишень в образе возрождающегося агрессивного русского медведя. И если вы посмотрите на обложку последнего номера журнала Economist - одного из ведущих политических изданий западного мира, то на ней изображен русский медведь, заглотивший Крым и разинувший пасть на восток Украины. Сейчас в пропагандистском плане значительная часть западных военных и политической элит будет делать всё, чтобы использовать эту ситуацию в свою пользу, в том числе для утверждения обновленной аргументации о востребованности НАТО», - отмечает Громыко.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что расширение Североатлантического альянса – это «еще один шаг НАТО в сторону российских границ, приближение к российским границам, повлечет за собой перекройку всей европейской архитектуры безопасности».

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы