aif.ru counter

Эра Эрдогана. Почему премьер Турции хочет закрыть в стране социальные сети

Комедийное «бодание» Эрдогана с Интернетом не лишило его избирателей. Победив со своей правящей партией на недавних местных выборах, он стал грозить Фейсбуку с Ютьюбом - аж голос сорвал...

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

Последние новости из Турции горячи, как её же пляжи в июле. Премьер-министр Турции Эрдоган решил закрыть в стране Твиттер - за слив компромата. Президент Гюль высказал недовольство этим в... своём Твиттере. Суд отменил запрет премьера... Комедийное «бодание» Эрдогана с Интернетом, впрочем, не лишило его избирателей. Победив со своей правящей партией на недавних местных выборах, он стал грозить ещё и Фейсбуку с Ютьюбом - аж голос сорвал... 

Стамбульская площадь Таксим - аналог майдана (с тех пор как полиция водомётами разгоняла протестующих против строительства торгового центра рядом с ней). На неё турки выходят повозмущаться и помитинговать. Именно сюда они стеклись в середине декабря 2013 г., когда в стране начались громкие антикоррупционные расследования (которые и привели к бесконечному «сливу» и «переливу» компроматов в соцсетях!). Тогда турецкая полиция без уведомления правительства и самого премьера (!) провела операцию «Большая взятка», задержав десятки вип-персон. Их обвинили в злоупотреблениях при выдаче разрешений на строительство в Стамбуле, незаконных операциях в торговле с Ираном и пр. В список подозреваемых попали дети министров, у фигурантов находили дома коробки из-под обуви с миллионами долларов... Эрдоган назвал происходящее «политическим заговором» и ответил встречным залпом: сначала отстранил от должностей десятки чиновников, занимавшихся антикоррупционными расследованиями, в Стамбуле, Анкаре, Измире и Бурсе. Спустя две недели та же участь постигла 350 полицейских среднего звена в Анкаре, ещё чуть позже - руководителей региональных управлений МВД. Мест лишились около 1700 полицейских, прокуроров и пр.

Премьер - вор... 

Одновременно в турецких соцсетях всплыли аудиозаписи бесед, которые, предположительно, премьер-министр вёл со своим сыном. Если записи эти подлинные (а пока этого никто не опроверг), то старший Эрдоган просит младшего «распихать» имеющиеся дома деньги, исчисляющиеся немыслимыми суммами. Например, сын в финале информирует папу, что всю наличность как-то пристроил, осталась ерунда - 30 млн евро! Неудивительно, что Эрдоган ополчился на соцсети. 

Но если, как рассказал «АиФ» бывший депутат турецкого парламента от правящей партии Мухаммед Четин (он подал в отставку с критикой правящей партии), премьер контролирует практически 90% ТВ и может позвонить накануне эфира со словами: «А вот этот сюжет я бы не рекомендовал показывать», то с Интернетом ему справиться сложнее. Он пытается запрещать соцсети - а суд снимает запрет. Что остаётся? Страстно клеймить «внешних врагов» - в частности, своего недавнего друга и соратника Фетхуллаха Гюлена.

Этот политик проживает сейчас в Пенсильвании (США) в «добровольном изгнании». Создав международное движение «Служение», он занимается строительством школ и больниц, создаёт благотворительные фонды и пр. Без него Эрдоган вряд ли бы пришёл к власти - Гюлен сделал для нынешнего премьера очень много. И именно на Гюлена Эрдоган вешает сейчас всех «интернет-собак».

...или строитель?

Почему молчит Европа, так пекущаяся об общечеловеческих ценностях? «Ничего удивительного, - прокомментировали «АиФ» турецкие экономисты. - За время правления Эрдогана с 2002 по 2011 г. экспорт немецких компаний в Турцию увеличился почти в 4 раза! В 1990 г. в стране действовало 500 немецких фирм, сейчас - 5600. 5 млн немецких туристов ежегодно отдыхают в Турции, многие европейцы купили жильё у тёплого моря. Поэтому наверняка Европа побурчит по поводу удушения СМИ - и поздравит Эрдогана с победой! Что касается нашего народа, то он не стал брать пример с украинского и бузить. Дело в том, что в отличие от Януковича наш премьер, как ни крути, экономически «приподнял» Турцию. При нём начали строить 3-й мост через Босфор и 3-й аэропорт в Стамбуле. Проложили 17 100 км многорядных автомобильных дорог, отстроили сотни новых больниц. А что касается коррупции в правительстве... Где её нет?!»

Три дня подряд я пыталась подсунуть чаевые горничным в стамбульской гостинице. Деньги оставались нетронутыми. «Ай-ай-ай! - отчитал меня при выезде администратор. - В стране идёт борьба с коррупцией, а вы с провокациями!»



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ