Примерное время чтения: 1 минута
725

Далай-лама не поедет на похороны Нельсона Манделы

Сюжет Скончался экс-президент ЮАР Нельсон Мандела

Москва, 8 декабря – АиФ-Москва. Духовный лидер тибетского буддизма Далай-лама не поедет на похороны Нельсона Манделы, сообщает Франс-Пресс.

Как отмечается, Далай-ламе в последние годы было дважды отказано в визе в ЮАР. Тем не менее Далай-лама выразил соболезнования, заявив, что потерял дорогого друга.

Ранее премьер-министр Чехии, который не хотел ехать на церемонию прощания с Манделой, сообщил об этом своему коллеге на заседании. Кадры его разговора случайно записало местное телевидение.

Экс-президент ЮАР скончался в ночь на 6 декабря.  Нельсона Манделу госпитализировали 8 июня 2013 года из-за рецидива легочной инфекции. 27 июня медикам пришлось подключить его к аппарату искусственного дыхания, а в ноябре 2013 года правительство страны подтвердило, что Нельсон Мандела находится в стабильно критическом состоянии.

Мандела стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР. Он возглавлял страну с мая 1994 по июнь 1999 года. 27 лет своей жизни он провел в тюрьме из-за выступлений против режима апартеида. В 1993 году Манделу наградили Нобелевской премией мира.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах