5866

Показали язык. Официальным языком Молдовы признан румынский

© / Reuters

Реакция общественности не заставила себя долго ждать. В Кишиневе перед зданием Дворца Республики, где проходят заседания парламента, прошел митинг протеста. Собравшиеся выразили свое несогласие в связи с решением КС переименовать государственный язык. Они потребовали от депутатов выразить вотум недоверия судьям, а также не голосовать за возможную поправку в Конституции страны.

Между тем, скандальная ситуация возникла и среди парламентариев. Представители Либеральной партии потребовали «незамедлительно вынести вопрос о смене названия государственного языка на повестку дня парламента», а коммунисты предложили создать рабочую группу по разработке парламентской декларации по поводу решения КС.

Как рассказал «АиФ в Молдове» депутат-либерал Валерий Мунтяну, «поезд уже ушел», решение КС  не подлежит обсуждению, восстановлена историческая справедливость в плане названия языка.

Любопытно, что КС, вынося свое решение, сослался на текст Декларации о независимости, в котором отмечается, что государственным языком значился румынский. При этом Декларация была признана превалирующей над Конституцией, где указано, что государственный язык — молдавский.  

Любопытный момент: четверо из шестерых судей КС являются обладателями румынских паспортов.

Ряд молдавских общественных деятелей уверены, что решение КС еще больше раскалывает молдавское общество. По мнению политолога, экс-представителя Молдовы в Совете Европы Алексея Тулбуре, решение было принято в пользу сторонников румынской идентичности. «С политической точки зрения то, что произошло в Молдове — дикость. Хотя бы потому, что разделяет общество не только на правом берегу Днестра, но и по Днестру. У Приднестровья появился еще один аргумент в пользу окончательного отделения от остальной Молдовы», — уверен эксперт.



Лидер партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз считает, что  следующим шагом может стать потеря государственности. «Спросите любого молдаванина, на каком языке он говрит, в ответ услышите — молдавский. Это даже не политический момент, а исключительно социальный. Если мы потеряем свой родной язык, мы утратим и государственность», — ответил политик журналистам «АиФ в Молдове».

Депутат парламента Мариан Лупу, лидер Демпартии, входящей в правящую коалицию, также заявил, что язык, на котором он говорит, называется молдавским, и высказался за проведение референдума о государственном языке. Пока не известно, примут ли его коллеги это предложение. Зато в Кишиневе к акциям протеста готовятся парламентская и внепарламентская оппозиция.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы