aif.ru counter
5057

Опасная демократия. Евроинтеграции Украины мешает Кличко

Боксер и политик Виталий Кличко во время акции протеста на Украине.
Боксер и политик Виталий Кличко во время акции протеста на Украине. © / Reuters

Украина отложила подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, не объяснив причин такого шага. Между тем, из слов Владимира Путина и комментария украинского премьер-министра Николая Азарова можно заключить, что причиной промедления стало намерение подключить к переговорам с ЕС Россию. «Украина не хочет делать выбор в пользу Евросоюза или в пользу России, она хочет быть в зоне свободной торговли и с Европой, и с нами», — говорит замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин.

Наобещали — и обманули

Решение кабинета министров было настолько неожиданным, что граждане, почувствовав себя обманутыми, устроили вечером 21 ноября митинг протеста на Майдане Незалежности в КиевеДействительно, пропаганда о пользе «европейского выбора» для Украины целенаправленно велась последние годы в украинских СМИ, ее вела как оппозиция, так и правящая Партия регионов.

«Экономических преимуществ от этой интеграции не было, о них старались даже не говорить, — отмечает Жарихин. — Европейский выбор выставлялся как продвижение на пути к цивилизации, как единственная возможность для Украины достичь европейских стандартов демократии».

Граждане надеялись в первую очередь на политические последствия ассоциации с ЕС, говорит политолог. «Они думали, что тогда в стране перестанут взятки брать, приписывать голоса на выборах, не будут заниматься выборочным правосудием», — поясняет Жарихин. Украинские власти говорили, что Украина войдет в ЕС в качестве «ассоциированного члена» и фактически станет частью Европы. «Хотя статуса «ассоциированного члена» Европейского Союза не существует, — подчеркивает эксперт, — а договор об ассоциации у Евросоюза есть, например, с Тунисом, Чили и рядом других стран». 

«Для большинства украинцев евроинтеграция ассоциируется в первую очередь с безвизовым или упрощенным визовым режимом с ЕС», — говорит независимый эксперт Александр Кава. Но даже этого договор об ассоциации не предусматривает, отмечает он.

Во всем виноват Кличко

Таким образом, евроинтеграция для Украины имела прежде всего имиджевое и политическое значение. Но политическая составляющая здесь имеет две стороны. Сторона, которая привлекала власть — это обретение статуса европейского государства, возможность выйти из тени России.  Сторона, привлекательная для граждан — это приобщение к европейской демократии: независимые суды и честные выборы. Но именно эта сторона больше всего пугает Януковича, отмечает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Он боится, что Запад навяжет ему Тимошенко в качестве соперника, — говорит политолог. — Еще Янукович боится Кличко, который имеет сопоставимый с ним рейтинг. В сумме с рейтингом Тимошенко они обходят Януковича, поэтому он хотел бы не допустить Кличко к выборам». Однако если Украина заключит соглашение с ЕС, то этого сделать уже не получится, поясняет Макаркин, добавляя, что боксер и политик Виталий Кличко имеет вид на жительство в Германии. 

«К тому же, после того как Янукович посадил Тимошенко, у него нет гарантий, что не посадят его самого», — говорит эксперт. Поэтому в виду президентских выборов 2015 года Янукович идет на сближение с Россией, надеясь также на то, что Кремль будет финансировать его избирательную кампанию. «Украинская интеллигенция сейчас боится, что Янукович поведет страну по пути Белоруссии и попытается увековечить свое президентство», — отмечает Макаркин.

Впрочем, о сближении Украины с Россией говорить пока рано. «Янукович играл, он играет и сейчас: говорит, что ничего не изменилось, что соглашение с ЕС откладывается только на время, — продолжает Макаркин. — Он будет продолжать шантажировать и Россию, и Запад, выбивая ото всех какие-то преференции для себя».

Ждать ли нового «майдана»?

Но политические последствия таких маневров для Януковича могут стать плачевными. «С одной стороны, сближаясь с Россией, власть восстанавливает доверие ядерного электората Партии регионов — населения юга и востока Украины, — говорит Жарихин. — Но с другой стороны, у избирателей могут возникнуть сомнения: а не повернется ли она снова на 180 градусов назад?»

По словам эксперта, этими колебаниями Януковича с успехом может воспользоваться оппозиция. «Они попытаются провести новую цветную революцию», — считает Жарихин. И неважно, что ближайшие выборы только в 2015 году: по словам политолога, «оранжевой революции» также предшествовал «разогрев» в виде уличных акций под лозунгом «Украина без Кучмы».

«На Украине сейчас подросло новое поколение, которому безразличны все эти манипуляции Януковича. Они хотят на Запад, в Европу, — говорит Макаркин. — Януковича они не любят и готовы голосовать за Кличко». Часть граждан более оптимистичны, чем реалистичны, отмечает он, у них впечатление, что с 1 января начнется новая жизнь, что они будут в том же сообществе, что Италия и Франция. 

«Но не все столь наивны, — продолжает политолог. — Многие понимают, что завтра мало что изменится, но они хотят, чтобы был обозначен вектор на Европу, а там, глядишь, когда-нибудь и вступят в ЕС». Как раз этих людей возмущают колебания Януковича, и они были бы готовы отдать свои голоса за проевропейского Кличко, обеспечив ему перевес на честных выборах. Если же Кличко и Тимошенко не будут допущены к выборам, Украине грозит новый переворот, который поддержит прозападно ориентированная часть населения.

Воскресный Майдан собрал несколько десятков тысяч человек >>>

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы