5812
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему на Майдане в Киеве снова митингуют?

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
Почему на Майдане в Киеве снова митингуют?
Ответ редакции

21 ноября правительство Украины приостановило подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите «Восточное партнёрство» в конце ноября. 

Что происходит на Майдане и в других городах?

Вечером 21 ноября на главной площади Киева — Майдане — прошёл митинг оппозиции против решения Кабинета министров Украины приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В акции приняли участие около 1,5 тысячи человек. Среди них также были лидер партии «Удар» Виталий Кличко, экс-глава МВД Украины Юрий Луценко с супругой, депутаты от «Батькивщины» и представители партии «Свобода».

По данным СМИ, митинг объявлен бессрочным. Подобные, но не столь массовые акции оппозиция проводит в других украинских городах: во Львове, Ивано-Франковске, Луцке и Харькове.

Почему решение о евроинтерграции заморожено?

На прошлой неделе на пленарной сессии Верховная Рада должна была окончательно определиться с голосованием за евроинтеграционные законы. Однако украинские парламентарии не воспользовались последним шансом, чтобы принять три законопроекта — о прокуратуре, о внесении изменений в избирательное законодательство и о лечении заключённых за рубежом. Поэтому Совет ЕС в понедельник, 18 ноября, не принял никакого решения относительно подписания соглашения об ассоциации с Украиной.

На 27 ноября, последний день перед саммитом «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, назначено внеочередное заседание Верховной Рады, на котором планируют решить все проблемные вопросы.

Как объясняет приостановку процесса евроинтеграции Кабмин Украины?

В Кабмине объясняют решение о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации интересами национальной безопасности.

До того как подписать соглашение с Европой, чиновники хотят детально изучить, каким образом Украина будет восполнять утраченные объёмы промышленного производства. В Кабмине считают, что переговоры с Европой Украине стоит продолжать только после этого.

Украинские власти предложили Евросоюзу и России создать трёхстороннюю комиссию для обсуждения торгово-экономических вопросов. ЕС подтвердил желание вступить в формат трёхсторонних переговоров сразу после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Российская Федерация пока не подтверждает такую возможность.

Ранее президент России Владимир Путин пригрозил Киеву, что в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украина потеряет торговые преимущества в отношениях с Россией.

По словам советника главы государства Андрея Горчарука, решение о приостановке подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом «концентрируются на тех рисках, которые могут возникнуть с Россией в связи с возможными угрозами внутреннему рынку. Это ещё не крест, это постановка вопроса. Консультации ещё должны быть проведены».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество