aif.ru counter
03.02.2017 13:54
4965

1002 сказка Шахерезады. Как Украина за безвизовым режимом ходила

АиФ.ru вспомнил длинную историю обещаний и надежд Украины на безвизовый режим с Евросоюзом. Нынешний президент страны Петр Порошенко обещает «безвиз со дня на день» гораздо дольше, чем это могут себе представить не вовлеченные в украинскую политику люди.

Январь 2010 года

Министр иностранных дел Петр Порошенко в интервью украинскому журналу «Корреспондент» заявил, что украинцы могут уже в 2011 году рассчитывать на безвизовый режим со странами Шенгенской зоны.

«Если будем работать совместно с правительством и парламентом активно и эффективно, то успеем к 2011 году», — отметил Порошенко.

Январь 2013 года

Внефракционный депутат Верховной Рады Украины Петр Порошенко заявил: «Меньше, чем через полтора месяца, 25 февраля, Украина должна получить решение о завершении первого этапа безвизового режима. Завершить этап адаптации изменения в законодательстве и перейти уже к имплементации этого процесса, то есть, этапа внедрения этого законодательства в практической сфере реализации этой политики».

Декабрь 2013 года

Один из лидеров протестного движения Петр Порошенко заявил: «Будет разработан пилотный проект безвизового режима на полгода, включительно с бесплатными визами для граждан Украины. Министры иностранных дел ЕС, с которыми я встречался, и президент ван Ромпей поддерживают эту идею».

Май 2014 года

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко на встрече с министрами иностранных дел Дании и Норвегии заявил: «Украинцы имеют реальные шансы уже с 1 января 2015 года ездить без виз в Европейский Союз. И мы сделаем всё возможное, чтобы максимально сократить, за 3-4 месяца пройти этот второй этап, имплементационный».

Декабрь 2014 года

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Верховной Раде заявил: «Мы обещали это нашим гражданам в 2015 году. И хоть разбейся, а обещанное надо выполнять. И уже на Рижском саммите в мае должно быть принято решение о безвизовом режиме для украинских граждан с ЕС».

Май 2015 года

Еврокомиссия к концу 2015 года намерена пересмотреть вопрос о возможности введения безвизового режима Украины с ЕС, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. По оценке Грибаускайте, для Украины и Грузии вопрос безвизового режима может закрыться в их пользу. Об этом она рассказала прессе перед началом второго дня саммита «Восточного партнерства» в Риге.

Июнь 2015 года

Президент Украины Петр Порошенко в ежегодном послании Верховной Раде поставил ряд задач: «Продолжить деолигархизацию, дерегуляцию и децентрализацию. Начать демонополизацию. Завершить создание инфраструктуры для борьбы с коррупцией и перейти в тотальное наступление на нее. Начать очищение судейской касты и прокуратуры. В 2016 году получить безвизовый режим с ЕС».

Март 2016 года

Председатель украинского парламента Владимир Гройсман заявил, что Украина все еще может получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году. По словам спикера Верховной Рады, остался один вопрос: закон об электронных декларациях, который может быть внесен уже на предстоящей неделе. Тогда, по его словам, обязательства со стороны Украины будут выполнены на сто процентов.

Июль 2016 года

Решение о безвизовом режиме с Украиной Евросоюз примет осенью 2016 года — об этом комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан заявил во время своего визита в Киев. «Я уверен, мы сможем принять решение осенью, обеспечив визовую либерализацию», — сказал Хан, уточнив, что решение может быть принято в октябре.

Август 2016 года

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает в ближайшее время введения безвизового режима со странами Евросоюза. «Я убежден в том, что в ближайшее время Европейский союз примет решение, уже считанные недели остались до того, когда откроет безвизовые двери объединенная Европа для украинцев», — сказал он.

Сентябрь 2016 года

Украинский президент Петр Порошенко надеется на введение для страны безвизового режима с Евросоюзом уже к октябрю 2016 года. «Уже через несколько недель, я надеюсь, в октябре, у нас будет безвизовый режим», — заявил Порошенко во время своей рабочей поездки в Днепропетровск.

Премьер Украины Владимир Гройсман заявил во время встречи с председателем Евросовета Дональдом Туском, что он ожидает, что Евросоюз уже с октября предоставит гражданам страны безвизовый режим. «Имею надежду, что в октябре это решение все-таки будет принято европейскими институтами, Украина, со своей стороны, выполнила все условия», — сказал Гройсман.

Октябрь 2016 года

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что все документы по отмене визового режима между страной и Евросоюзом будут подписаны и ратифицированы до 24 ноября. Порошенко сообщил, что 24 ноября саммит Украина — ЕС. «Мы договорились, что к саммиту эти документы будут готовы», — сказал Порошенко.

Отвечая на вопрос российского журналиста в нидерландском Маастрихте, Порошенко сказал: «Запишите: специально для вас, хотя я не даю комментариев российским каналам. У нас в ноябре украинцы будут путешествовать без виз. И я очень желаю, чтобы когда-нибудь к россиянам также пришла такая возможность»

Декабрь 2016 года

Безвизовый режим между странами Евросоюза и Украиной начнет действовать через несколько месяцев, заявил в Харькове посол ЕС на Украине Хьюг Мингарелли.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Европарламент и Совет ЕС не могли достичь компромисса относительно механизма приостановки безвизового режима, от которого зависит снятие ограничений на поездки граждан Украины в Евросоюз, из-за борьбы за власть. Глава МИД также заявил, что все препятствия к предоставлению безвизового режима Украине будут сняты к началу января.

Январь 2017 года

Президент Украины Петр Порошенко в интервью Reuters заявил, что решение о предоставлении Евросоюзом Украине безвизового режима должно быть принято в ближайшие недели: «Это прямое обязательство ЕС. Мы ожидаем, что через очень короткое время — несколько недель — эта работа будет завершена для запуска безвиза».

Дата введения безвизового режима между Украиной и странами Евросоюза пока неизвестна, заявила в интервью украинским СМИ вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. «Мы на финишной прямой, но дату никто не может назвать», — сказала Геращенко.

Февраль 2017 года

Украинское издание «Европейская правда» со ссылкой на свои источники в Еврокомиссии и Совете ЕС пишет, что безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом будет одобрен в конце весны, а работать начнет летом 2017 года. Чаще всего датой, с которой украинцы начнут свободно посещать Европу, называют июль. Не исключено, что это произойдет с 1 июля.

Степной сурок Тимка, живущий на университетской биологической станции в Харьковской области, предсказал Украине затяжную, но теплую весну, а также визовую либерализацию с Евросоюзом в 2017 году, сообщает «Интерфакс-Украина».

Перед Тимкой положили две таблички с надписями «Безвиз в 2017 году» и «Безвиз с отсрочкой». Сурок выбрал табличку «Безвиз в 2017 году».

Постскриптум

Из интервью украинского журналиста Анатолия Шария АиФ.ru, декабрь 2015 года:

— Накануне Нового года украинцам вновь пообещали безвизовый въезд в Евросоюз. На ваш взгляд, на сей раз будет ли исполнено обещание, и если да, то как это изменит жизнь простых украинцев?

— Я думаю, что безвизовый режим вполне может стать реальностью. Но вы же знаете, какой безвизовый режим получили те же молдаване? Если раньше вы платили за визу 30 евро, то сейчас нищета действительно сможет на них сэкономить. Вы серьезно думаете, что те, для кого играли роль 30 евро, теперь смогут «путешествовать» в Европу? Мне вообще нравится это определение «путешествовать». Яценюк говорит «путешествовать», Порошенко говорит «путешествовать» — украинские «путешественники» получают пенсии в 30 евро и зарплаты в 100 евро, и это считается нормальным. А если ты сегодня на Украине получаешь 200 евро, это вообще круто. Теперь все эти люди, пусть даже получающие 500 евро, должны будут постоянно показывать, что у них есть деньги на счету, что у них забронированы билеты «туда-обратно», что у них забронирована гостиница... По моему мнению, в данном случае безвизовый режим — это, как ни странно, не облегчение, а усложнение поездок в страны Евросоюза. Как это изменит жизнь простых украинцев? Да никак! Многие из них даже на юг Киевской области отправиться не могут отдохнуть, потому что денег нет. А те, у кого и раньше были деньги на поездки в Европу, изменений просто не заметят».

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество