Примерное время чтения: 5 минут
5345

«Воля людей незыблема». Путин назвал условия переговоров с Украиной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Поступь «Багратиона» 19/06/2024 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Президент России Владимир Путин на встрече с руководством Министерства иностранных дел
Президент России Владимир Путин на встрече с руководством Министерства иностранных дел / MAXIM SHEMETOV / Reuters

Президент России Владимир Путин на встрече с руководством Министерства иностранных дел четко обозначил российские условия окончательного завершения конфликта на Украине. Также он сказал, с кем Россия готова вести эти переговоры, учитывая то, что Владимир Зеленский потерял легитимность.

Главные высказывания президента — в материале aif.ru.

Каковы мирные предложения России?

«Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей. Причем обращаю внимание, именно со всей территории этих регионов в пределах их административных границ, которые существовали в момент их вхождения в Украину. Как только в Киеве заявят о том, что готовы к такому решению и начнут реальный вывод войск из этих регионов, а также официально уведомят об отказе от планов о вступлении в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры. Мы это сделаем незамедлительно. Естественно, гарантируем безопасный и беспрепятственный отвод украинских частей и соединений. «Речь идет не о заморозке конфликта, а о его окончательном завершении. Если Запад и Киев откажутся — это их ответственность за кровопролитие».

«Мы призываем к тому, чтобы перевернуть трагическую страницу истории и постепенно восстанавливать отношения с Украиной и Европой».

«Базовые соглашения по мирному урегулированию должны быть зафиксированы международными договорами, естественно, предполагается и отмена санкций против России».

Херсон, Запорожье, ДНР и ЛНР останутся российскими

«Россия восемь лет не признавала независимость ДНР и ЛНР, поскольку хотела договориться».

«Теперь положение дел в корне изменилось. Жители Запорожья и Херсонщины выразили свою позицию. Запорожская и Херсонская области, так же как ДНР и ЛНР, вошли в состав РФ. И речи о нарушении нашего государственного единства быть не может. Воля людей незыблема, вопрос навсегда закрыт».

«В феврале-марте 2022 года наши войска подошли к Киеву. На этот счет много спекуляций. Наши соединения действительно стояли у Киева. Были разные предложения по вариантам дальнейших действий. Но никакого политического решения о штурме трехмиллионого города не было. Это была операция по принуждению украинского режима к миру. Войска были там, чтобы подтолкнуть украинскую сторону к переговорам».

С кем вести переговоры?

«Президентский срок избранного ранее главы Украины истек вместе с его легитимностью, которую не восстановить никакими ухищрениями». 

«Именно Верховная рада сейчас является легитимным органом на Украине, в отличие от исполнительной власти».

«Мы готовы сесть за стол переговоров хоть завтра, мы понимаем при этом все своеобразие юридической ситуации, но там есть легитимные власти, даже в соответствии с конституцией, я сейчас только что об этом сказал, есть с кем вести переговоры. Пожалуйста, мы готовы».

О так называемом «саммите мира» в Швейцарии

«Затея легко читается — любыми средствами подтянуть как можно большее количество государств и по итогам представить дело так, будто бы западные рецепты и правила разделяются всем международным сообществом, значит, и наша страна должна их безоговорочно принять. Нас на встречу в Швейцарии, как вы знаете, естественно, не пригласили. Ведь, по сути, это не переговоры, а стремление группы стран и дальше продавливать свою линию, решать вопросы, которые прямо затрагивают наши интересы и безопасность, по своему усмотрению. Хочу в этой связи подчеркнуть: без участия России, без честного, ответственного диалога с нами выйти на мирное решение по Украине и в целом по глобальной европейской безопасности невозможно».

О переговорах с Западом

«Все наши попытки, всех и не перечислишь, вразумить собеседников не находили вообще никакого ответа. Западные страны, будучи уверенными в собственной силе, способности навязать остальному миру все, что угодно, просто игнорировали другие мнения».

«Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата. Призывы нанести стратегическое поражение России, обладающей крупнейшими арсеналами ядерного оружия, демонстрируют запредельный авантюризм западных политиков. Они либо не понимают масштаба угрозы, которую сами порождают, либо попросту одержимы верой в собственную безнаказанность. И то и другое может обернуться трагедией».

«Будущая архитектура безопасности открыта для всех евразийский стран, которые пожелают принять участие в ее создании. Для всех — означает европейских и натовских стран тоже. Мы живем на одном континенте, что бы ни происходило. Нельзя географию поменять».

«Украв российские активы, они сделают еще один шаг к разрушению той системы, которую создавали сами и которая долгие десятилетия обеспечивала их процветание. Позволяла потреблять больше, чем они зарабатывают. Через долги и обязательства привлекать деньги со всего мира. Теперь же всем странам и компаниям, суверенным фондам становится очевидно, что их активы и резервы далеко не в безопасности, как в юридическом, так и в экономическом смысле слова».

«Кризис, связанный с Украиной, — это не конфликт двух государств. Тем более двух народов, вызванный какими-то проблемами между ними. Если бы дело обстояло именно так, то нет сомнений, что русские и украинцы, которых объединяет общая история и культура, духовные ценности, миллионы родственных и семейных человеческих связей, нашли бы способ справедливо урегулировать любые вопросы и разногласия. Но дело обстоит по-другому. Корни конфликта — не в двусторонних отношениях. События на Украине — прямой результат мирового и европейского развития конца ХХ — начала ХХI века. Той агрессивной, бесцеремонной и абсолютно авантюрной политики, которую Запад проводил и проводит все эти годы, задолго до того, как началась специальная военная операция».

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах