Примерное время чтения: 3 минуты
5731

«Сдаваться в плен будут активнее». Эксперт: раскол в рядах ВСУ усиливается

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Пленные ВСУ.
Пленные ВСУ. Кадр из видео

Из-за насильственной мобилизации Украине может грозить обвал линии боевого соприкосновения, считает глава запорожского общественного движения «Мы — вместе с Россией» Владимир Рогов. По его словам, к расколу в рядах ВСУ приводят и многочисленные факты коррупции, которые особо и не скрываются.

 Пленных будет становиться все больше

«Желающих умирать за нелегитимный режим Зеленского становится всё меньше. Насильно мобилизованные граждане Украины видят, каковы истинные потери ВСУ», — сказал он.

Вкупе с тем, что украинские граждане знают и о запредельном уровне коррупции в украинской элите, все это может непосредственно повлиять на боевую обстановку на передовой, говорит Рогов.

 «Именно поэтому усиление раскола в рядах ВСУ может привести к активизации сдачи в плен украинских военнослужащих, которую мы должны стимулировать, проседанию и даже обвалу фронта», — подчеркнул он.

Российской армии нужно в свою очередь разработать механизм, который будет сортировать, фильтровать и интегрировать украинских военнопленных.

«Нужно обязательно учитывать их роль в рядах украинской армии и обстоятельства, при которых они сдались в плен», - говорит Рогов. Он считает разными ситуациями, если военнослужащий ВСУ пошел на СВО добровольцем  и придерживается нацистских взглядов, или если это насильно мобилизованный человек. Последние, по словам общественного деятеля, должны иметь шанс интегрироваться в российское общество.

 ВСУшники сдаются в плен практически каждый день

24 мая стала известна громкая история про бойца ВСУ, который перешел на сторону России, угнав при этом танк Т-64. Как объяснил 39-летний Максим Лихачев, который родом из Сватово (ЛНР), оригинальный метод побега он придумал, поскольку уезжающий в сторону российских позиций танк никто не заподозрит в побеге – скорее примут за отъезжающий на задание. Кроме того, так никто не выстрелит в спину.

В Минобороны сообщили, что за неделю 67 военнослужащих ВСУ. За неделю до этого – еще 63. Большинство из них - в зоне ответственности группировки войск «Север», которая ведет наступление на харьковском направлении.

 Большое количество пленных объясняется неадекватными приказами

Как рассказывает военкор Александр Коц, ВСУ под Харьковом поставлена задача любой ценой отбить у российской армии территорию области. «Это не игра слов, реально ЛЮБОЙ ценой и сам Буданчик (глава ГУР Кирилл Буданов, внесен в список террористов и экстремистов в РФ, - прим. ред.) бегает по Харькову, пытаясь командовать. Его спецподразделения на данный момент теперь не отбивают наши штурмы, а скорее «мотивируют» спешно переброшенные резервы идти вперёд под нашу артиллерию», - пишет военкор.

Отсюда большое количество пленных, так как не все в украинской пехоте мечтают побежать и умереть, ради военной и политической карьеры украинского руководства.

О том, что происходит, в красках рассказывают сдающиеся в плен ВСУшники. Так, под Красным сдался отряд погранохраны Украины. По их словам, командование бросило их без необходимой огневой поддержки на плохо оборудованных позициях, а численность подразделения была в несколько раз ниже заявленной на бумаге.

«Даже если бы мы начали отбиваться – мы бы просто-напросто потеряли свою жизнь. Ничего бы не сделали. А так – хотя бы есть вероятность, что мы можем вернуться домой и увидеть своих родных», – рассказал один из пленных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах