aif.ru counter
1419

Золотой край. В Магадане обсудили демографию на Дальнем Востоке

Все материалы сюжета Дальний Восток. Жить и работать

В конце июня, в преддверии 90-летия Магадана, в городе состоялась V Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока».

Фото: Николай Терещенко / АиФ

В форуме приняли участие представители 11 регионов Дальневосточного федерального округа и большая команда экспертов из Москвы.

Уехать нельзя остаться

Демографические проблемы и Магаданской области, и всего Дальнего Востока России весьма сложны. За последние 25 лет количество людей, проживающих в Магаданской области, уменьшилось в два раза. Похожим образом дела обстоят и в других регионах ДФО. Тому есть масса причин, главная из которых, пожалуй, одна — изменение уклада жизни на этих территориях. Ни для кого не секрет, что бурное развитие тот же Колымский край получил в 1930-1940-е годы, когда в регионе обнаружили золото и начали усиленно его добывать, причем использовали для этого бесплатную рабочую силу ГУЛАГа. В послевоенное время, после массовой реабилитации политзаключенных, многие из них предпочли остаться на Дальнем Востоке, в том числе и на территориях Крайнего Севера, к которым относится Магадан и весь бассейн реки Колымы. Зарплаты были хорошие, гораздо выше, чем в центральной России, «северный завоз» обеспечивал трудящихся продуктами питания и топливом по государственным (невысоким) ценам, а пенсия дальневосточников и северян за тяжелые условия труда была выше, и выйти на нее можно было раньше. Люди работали до пенсии, кто-то оставался, кто-то потом отбывал на материк. А новые работники, кто из-за «длинного» рубля, кто из-за комсомольской романтики, сменяли уехавших.

В 1990-х годах концепция изменилась кардинальным образом. Новое «капиталистическое» правительство Егора Гайдара чуть ли не напрямую заявляло дальневосточникам: «Нам здесь постоянные жители не нужны. Природные ископаемые можно добывать и вахтовым методом, а содержать вас государство не намерено. Выживайте как хотите. Социализм закончился». И начались проблемы: начиная от дороговизны любых продуктов, нехватки топлива (своих больших месторождений нефти и газа на большинстве территорий ДФО нет) и заканчивая элементарным вопросами передвижения (железной дороги нет, на большинство территорий можно попасть только самолетом, а малая авиация умерла из-за дороговизны того же топлива). Стоимость билетов на регулярные рейсы с материка взлетела до небес, из-за чего поднялись цены на всё, в том числе и на строительные материалы. А это означает, что и строить стало дорого и ремонтировать построенное накладно. Инфраструктура стала ветшать. И народ стал активно уезжать с освоенных территорий. Так, к примеру, за 25 лет количество жителей Магаданской области и Чукотского автономного округа, которые ранее были одним административным субъектом, сократилось с 415 000 человек до 187 000 на сегодняшний день. Потери более чем в два раза. И, если такая тенденция продолжится, Дальний Восток, особенно Крайний Север этого большого округа, останется совсем без жителей, что означает полную деградацию всех промышленных и технологических достижений в этом регионе. Именно поэтому сейчас правительство РФ и губернаторы всех регионов, входящих в ДФО, бьют тревогу и пытаются решить демографический вопрос.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Губернатор Магаданской области Сергей Носов. Фото: АиФ/ Николай Терещенко

Конференция по демографии 

На конференции, пожалуй, самым знаковым было выступление нового губернатора Магаданской области Сергея Носова, который сделал обстоятельный доклад о ситуации и мерах по её улучшению. Во-первых, он открыто призвал федеральные власти к диверсификации подходов к развитию ДФО в различных регионах. Районы вечной мерзлоты, в частности, Магаданскую область, нельзя уравнивать с такими субтропическими регионами, как, например, район Владивостока. Во-вторых, диверсифицировать необходимо и экономику региона: да, сейчас цены на золото высокие, однако только золотой промышленности не хватит Магаданской области для полноценного развития. Необходимо развивать другие виды промышленности и особенно — сельское хозяйство. В-третьих, замена постоянно проживающего на территории населения на вахтовиков-мигрантов чревата катастрофической потерей квалифицированных кадров, — врачей, учителей, инженеров, работников культуры, других специалистов — что приведет регион к еще большим демографическим проблемам, которые повлекут за собой еще большие социальные и технологические трудности. Поддерживать инфраструктуру станет просто некому. «Синдром отложенной жизни», по словам Сергея Носова, сегодня — одна из главных психологических причин того, что люди уезжают «на материк». Проблемы, перечисленные выше, заставляют людей жить мечтой о том, что когда-то они отсюда уедут и тогда заживут хорошо. Что делать со всеми этими проблемами?

Губернатор считает, что в первую очередь необходимо обратить внимание на молодежь. Магаданская область быстро стареет. Средний возраст жителей сейчас составляет 41 год, а через буквально 10 лет приблизится уже к 50 годам. Это означает, что значительная часть покидающих край — это молодые люди. Едут учиться в центральные регионы и остаются там. Что нужно сделать, чтобы молодежь возвращалась? Главное — это экономика, считает Сергей Носов. ВРП на душу населения в Магаданской области сегодня ниже в 4-5 раз по сравнению с ХМАО и ЯНАО. Надо увеличивать валовой региональный продукт не менее чем в два раза. Одно из главных направлений приложения сил — развитие геологоразведки и, как следствие, добыча не только золота, но и других полезных ископаемых, которыми богат регион. Второе важнейшее направление — это рыбная отрасль. Север Охотского моря богат биоресурсами, но своей переработки в Магадане нет, ее нужно создавать заново. И, конечно, туризм. Край обладает очень красивой природой, и есть все возможности развивать экотуризм. Особое внимание губернатор обратил также на необходимость включить Магаданскую область в Арктическую зону со всеми преференциями: налоговыми, инвестиционными, туристическими. Создание новых рабочих мест вместе с хорошей зарплатой и социальной инфраструктурой будет удерживать жителей региона от массового переезда, а молодежь будет возвращаться после учёбы домой, благо работа будет фактически гарантирована. Такой гарантии в центральной России уже не встретишь. Это преимущество.

Одна из центральных площадей Магадана.
Одна из центральных площадей Магадана. Фото: АиФ/ Николай Терещенко

Речь губернатора Магаданской области поддержал директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат: «Ежегодно Магаданскую область покидает порядка 1000 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. При этом, если говорить об образовании, то, по результатам опроса ВЦИОМ, молодые люди достаточно позитивно отзываются об образовании, которое они получают на Дальнем Востоке, в том числе в Магадане. Но, к сожалению, согласно ВЦИОМ, найти работу в Магаданской области тяжело: об этом заявили 64% опрошенных в возрасте 18-24 лет, для респондентов старше эта цифра составляет уже 75%. Что предлагает наше Агентство для решения этой проблемы? Первое — это система профориентации. Сейчас созданы профориентационные классы. Хотелось бы, чтобы уже на этой стадии появлялись соответствующие организации, соответствующие люди, обладающие компетенциями, которые подсказывали бы родителям, к чему их ребёнок больше предрасположен. Дальше — профильные образовательные программы. Например, к вузам или техникумам должен подключаться работодатель, чтобы то образование, которое дает учебное заведение, было востребованным именно для работодателя. Если говорить о выпускниках, то тот же самый работодатель должен подключаться для того, чтобы сделать отбор из тех ребят, кого он ранее уже выбрал, и определить на какую-то должность. Дальше идет практика, процесс адаптации в рамках предприятия. Если эту систему внедрить, то, мы считаем, она даст серьезный положительный эффект».

Памятник Владимиру Высоцкому.
Памятник Владимиру Высоцкому. Фото: АиФ/ Николай Терещенко

На конференции также выступили представители ВЦИОМ, Министерства здравоохранения РФ, Минвостокразвития РФ, многие ученые и эксперты в различных сферах деятельности из разных регионов ДФО и Москвы. По итогам форума планируется издать резолюцию, в которую войдут рекомендации и власти, и бизнесу, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Маска скорби скульптор Эрнест Неизвестный.
Маска скорби. Скульптор Эрнст Неизвестный. Фото: АиФ/ Николай Терещенко

Город золотой

Нужно отметить, что такие форумы, как конференция по демографии на Дальнем Востоке, очень важны не только с научной точки зрения или обмена опытом среди регионов, но и для информирования людей, принимающих решения на «материке», и для населения не остальной России. Какое представление о Магадане в Москве и в центральной России вообще? Это территория ГУЛАГа, «Колымские рассказы» Варлама Шаламова и знаменитая фраза: «Приезжайте к нам на Колыму! Да нет, уж лучше вы к нам». Свежий фильм Юрия Дудя при всей его кажущейся реалистичности тоже получился мрачным, ибо рассказывает он в первую очередь о ГУЛАГе. Однако в реальности Магадан отнюдь не мрачный, а, наоборот, очень светлый город с хорошей инфраструктурой, ухоженными тихими улицами, архитектурой 1940-х годов: дома были построены ленинградскими архитекторами и строителями. В Магадане красивые набережные, креативные скульптуры — «Мамонт» и «Косатка» — удивляют туристов. Есть памятник Высоцкому на берегу Охотского моря, рядом с которым постоянно звучат его песни. В многочисленных кафе и ресторанах города можно полакомиться дальневосточными крабами и морскими гребешками по цене обычной жареной курицы. Народ очень приветливый, сервис вполне на уровне, ассортимент продуктов в магазинах большой. Да, магаданские огурцы стоят в июне 325 рублей за килограмм, но об этом мы уже говорили выше, и губернатор обратил внимание на необходимость развития сельского хозяйства в регионе. Город в целом очень комфортный, безопасный, с хорошей аурой. Люди стремятся заниматься спортом. Так, например, к юбилею города мэрия решила провести полумарафон среди жителей. Генеральным спонсором праздника выступила канадская золотодобывающая компания «Кинросс». Откликнулось больше 450 человек, при том что жителей в Магадане всего порядка 90 000 человек и уже в разгаре сезон отпусков. Мероприятие получилось хорошо организованным веселым спортивным праздником на целый день — не только по лёгкой атлетике, но и с уличным баскетболом, шахматами, карнавальным шествием, выступлением различных музыкальных групп и вечерним фейерверком. 

Скульптура Мамонта на набережной Нагаева.
Скульптура Мамонта на набережной Нагаева. Фото: АиФ/ Николай Терещенко

Вопрос — знают ли о таком Магадане на «материке»? Ответ — очень маловероятно. Так что правительству Магаданской области и руководству всего ДФО в дополнение к экономическим преобразованиям необходимо во все программы включать строку «информационная работа». Необходимо массированное позитивное продвижение федерального округа и его регионов. Люди не поедут на Колыму, если у большинства россиян о регионе будет складываться мрачное впечатление. Это нужно менять. А память о ГУЛАГе пусть живёт в «Маске скорби» Эрнста Неизвестного — самом известном памятнике жертвам политических репрессий, который также расположен в окрестностях Магадана. Кстати, лагерей заключенных в области уже практически не осталось. 

Победители Магаданского полумарафона.
Победители Магаданского полумарафона. Фото: АиФ/ Николай Терещенко

Палатка

Примером успешного государственно-частного партнерства в Магаданской области, без сомнения, является поселок Палатка. Это штаб-квартира крупного концерна, которым руководит депутат Магаданской областной думы Александр Басанский. Жители Палатки, да и Магадана тоже, зовут его нежно и уважительно: «наш Сан Саныч». Поселок расположен в 80 км от Магадана и является центром Хасынского района. Главное направление деятельности концерна связано тоже с золотодобычей. Кроме того, у Басанского сеть ювелирных магазинов и другие бизнесы, а недавно он принял решение о восстановлении знаменитого в регионе санатория «Талая», построенного в советское время на полезных минеральных источниках. Также в поселке расположен небольшой заводик ювелирных изделий, на котором трудятся местные жители, в основном — молодежь. Поселок Палатка здорово отличается от других магаданских населенных пунктов в первую очередь чистотой, красиво раскрашенными домами, оборудованными школьными классами, затейливыми детскими городками и даже Дворцом красоты, которому позавидовали бы и московские жители. А в июле в Палатке откроется бассейн, по размерам и комфорту не уступающий магаданскому. Очень многое из всей этой красоты и инфраструктуры финансирует лично Александр Басанский. К сожалению, такое партнерство власти и бизнеса чуть ли не единственное в регионе. И региональным властям, и бизнесменам этот пример, безусловно, нужно масштабировать. Создавать условия для того, чтобы люди оставались в регионе, достаточно просто: им нужны комфортная социальная среда и стабильная работа. Как показывает пример Палатки, это возможно.

Поселок Палатка.
Поселок Палатка. Фото: АиФ/ Николай Терещенко

Дальневосточный гектар

Программа бесплатного гектара — еще один способ сохранить (и привлечь) население на Дальнем Востоке. По словам представителей Агентства по развитию человеческого капитала, за три года программой воспользовались более 75 000 человек. 90% — это местные жители, которые используют гектар по своему усмотрению: кто-то делает теплицы, кто-то организует небольшие туристические фирмы, а в Магадане, например, бесплатный гектар не так давно оформил Клуб парапланеристов. Как рассказали нам руководители клуба, высокий берег Охотского моря хорошо подходит для тренировок. Чуть больше года назад на этом берегу начали нарезать гектары, и Клуб оформил один из них себе в пользование. Теперь этот участок активно эксплуатируется: летают парапланы, учатся новички, тренируются опытные парапланеристы, и даже, если есть хороший ветер, катают тандемом всех желающих. Двое участников пресс-тура тоже полетали над морем в качестве пассажиров.

Парапланы на берегу Охотского моря.
Парапланы на берегу Охотского моря. Фото: АиФ/ Николай Терещенко

Программы развития Дальнего Востока, в том числе по демографии, существуют и уже набирают динамику, однако следует отметить два фактора, на которые обращают внимание все дальневосточники: во-первых, все регионы ДФО разные, общие программы нужно дифференцировать в зависимости от их экономики, общей специфики, в том числе и от климатических условий. Во-вторых, о дальневосточных регионах существует много легенд, часто не соответствующих действительности. Инвестировать нужно не только в инфраструктуру или непосредственно в бизнес, но и в создание привлекательного образа территорий. Чтобы фраза «Приезжайте к нам на Колыму!» не вызывала сарказма.

Благодарим сотрудников Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и правительства Магаданской области за отлично организованный пресс-тур.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ