aif.ru counter
7147

Закон о новостных агрегаторах вступил в силу 1 января

В рамках правового акта агрегаторы по распоряжению Роскомнадзора будут обязаны прекратить распространение недостоверных данных

Москва, 1 января - АиФ-Москва.

Закон о новостных агрегаторах, который устанавливает ряд ограничений для подобных ресурсов с посещаемостью свыше 1 млн человек в сутки, вступил в силу с начала 2017 года.

Изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс РФ об административных правонарушениях были утверждены в ходе заседания Государственной думы 10 июня, члены верхней палаты парламента одобрили их 15 июня. 23 июня документ подписал президент России Владимир Путин.

Новостные агрегаторы не будут нести ответственность за дословное цитирование сообщений СМИ, однако в их обязанности будет входить проверка достоверности публикуемой информации.

В рамках правового акта агрегаторы по распоряжению Роскомнадзора будут обязаны прекратить распространение недостоверных данных. При этом владельцы агрегаторов обязаны хранить распространяемую ими информацию в течение шести месяцев.

За невыполнение требований Роскомнадзора об удалении информации предполагаются штрафы. Для юридических лиц наказание составит от 600 тыс. до 1 млн руб. Для граждан от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 200 до 400 тыс.

При повторном нарушении штраф составит от 200 тыс. до 300 тыс. рублей для граждан, от 500 тыс. рублей до 700 тыс. рублей для должностных лиц и от 1,5 млн до 3 млн рублей для юридических лиц.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Владимир Буковский[vkontakte]
    |
    22:56
    01.01.2017
    0
    +
    -
    Вопрос: кто и как будет оценивать посещаемость ресурса? Т.е. если мой сайт посетили 999.999 человек, то закон на меня не действует? Какая компания или орган власти будут оценивать посещаемость ресурса и, самок главное, как??? По уникальному IP-адресу - бред, по активным сессиям на сайте - еще больший бред... Попытки подогнать законы под интернет пока что провальны
  2. Че_Бурашка
    |
    05:21
    02.01.2017
    0
    +
    -
    Владимир Буковский[vkontakte]: А кто определяет, какие новости верны? Я только напоминаю случай "иснасилования" девочкой Лизы в Германии. В конце концов оказалось, что никакого иснасилования не было, а девочка лжи сказала, потому что боялась наказания из-за гуляния вместо учения в школе. Все российские СМИ об "иснасилования" говорили и даже сам Лавров включился. О провале "информации" все меньше говорили. Каково аггрегатора теперь наказать, что он не проверил информацию? А если кто-то с самого начала Правду написал бы, его может быть наказали бы? Ведь все остальные по-другому, т.е. как будто правды писали? Сами можете наидти примеры, когда "правда" оказалось лжи и наоборот. "Права, что такое - правда?" уже спросил П. Пилатус.
    • olvas
      |
      11:00
      02.01.2017
      0
      +
      -
      Че_Бурашка: а ВЫ уверены, что про девочку была ложь? Лично у меня есть сомнения в неполживости германских СМИ, и совершенно очевидно в авторитарной Германии - если что то фрау не выгодно то этого нет...и быть не может
      • Че_Бурашка
        |
        02:05
        03.01.2017
        0
        +
        -
        olvas: Нет никакой причины для "фрау" скривать именно это "преступление". Это в Германии просто было мелоч. Никто тут особое внимание на это не обратил. У правительства нет никакого интереса, что насилщики гуляли в свободе. Есть преступления - есть наказания. Довольно много иностранцев наказали. А именно в этом случае все скривали? Просто смешно. Нет - дело Лизы было угодно только российской пропаганде, чтобы показать пальцами на западные страны. Но трюк с Лизой совсем в штаны пошел. Этот случай пример того, что самые опасные фальсификазии делают сами государства. Это было в истории (Радио Глайвитц, Тонкинг, иракские химоружия и т.д. и т.п.), а это так и сегодня. И поэтому государства стремятся законами обеспечить свою монополию на фейк. Кстати, такой закон тоже в Германии обсуждается. Сопротивление организуют. В России очевидно глядко прошел. Но, лучше вождям не все верить. И у немцев и у россиян широкий исторический опыт есть, я думаю.
  3. Актёр
    |
    12:43
    02.01.2017
    0
    +
    -
    Одним словом или экстремизм или врун, т.е. статья. А новости в основном -фейк. Вот , если бы оракулов-экспертов из правительства наказывали рублём, глядь побольше работали не языком.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ