3720

«Вырвали с бюстом». Как в Стерлитамаке памятник Колчаку ставили

Памятник адмиралу Александру Колчаку в Иркутске.
Памятник адмиралу Александру Колчаку в Иркутске. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Попытка установки памятника адмиралу Колчаку в Стерлитамаке завершилась неудачей. Накануне запланированного открытия монумент был демонтирован местными властями.

Частная инициатива

Инициатива установки монумента одному из руководителей Белого движения принадлежала предпринимателю Тагиру Ибрагимову. Бюст работы воронежского скульптора Александра Дикунова был установлен возле входа в торговый дом «Ардо», которым владеет Ибрагимов. 

«Этот памятник — попытка восстановить в нашем обществе историческую память, его нужно воспринимать как символ окончания гражданской войны в наших умах, примирения красных и белых, потому что у многих в душе всё ещё идёт гражданская война, идёт разделение народа на чужих и своих, — считает он. — Люди должны думать не исходя из догм, а иметь собственное суждение. У меня четверо маленьких детей, и я не хочу, чтобы они были зомбированы однобоким восприятием истории, а были мыслящими и свободными в суждениях», — цитирует бизнесмена издание ProUfu. 

Официально открытие бюста Колчаку Ибрагимов назначил на 18 мая. Однако его инициативу в городе одобрили не все. Во-первых, было не очень понятно, с какой стати бизнесмен назначает мероприятие во время режима самоизоляции. Во-вторых, сама по себе установка памятника Колчаку — это более чем странная акция.

«В одних кизеловских копях расстреляно и заживо погребено не менее 8 тысяч»

Стоит напомнить, что даже в рамках Белого движения Колчак захватил власть в результате военного переворота в Омске, свернув эсеро-меньшевистское правительство Директории. 

Член ЦК партии правых эсеров Раков так описывал реалии новой власти адмирала: «Омск просто замер от ужаса. В то время, когда жены убитых товарищей день и ночь разыскивали в сибирских снегах их трупы, я продолжал мучительное свое сидение, не ведая, какой ужас творится за стенами гауптвахты. Убитых... было бесконечное множество, во всяком случае, не меньше 2500 человек. Целые возы трупов провозили по городу, как возят зимой бараньи и свиные туши. Пострадали главным образом солдаты местного гарнизона и рабочие». 

Барон Алексей Будберг, занимавший в правительстве Колчака пост военного министра, писал в своих дневниках: «Даже разумный и беспристрастный правый... брезгливо отшатнется от какого-либо здесь сотрудничества, ибо ничто не может заставить сочувствовать этой грязи; тут и изменить даже ничего нельзя, ибо против искренней идеи порядка и закона поднимаются чудовищно разрастающиеся здесь подлость, трусость, честолюбие, корыстолюбие и прочие прелести...Старый режим распускается самым махровым цветом в самых гнусных своих проявлениях... Здесь контрразведка — это огромнейшее учреждение, пригревающее целые толпы шкурников, авантюристов и отбросов покойной охранки, ничтожное по производительной работе, но насквозь пропитанное худшими традициями прежних охранников, сыщиков и жандармов. Все это прикрывается самыми высокими лозунгами борьбы за спасение родины, и под этим покровом царят разврат, насилие, растраты казенных сумм и самый дикий произвол». 

Вот сведения о деятельности власти адмирала Колчака в одной только Екатеринбургской губернии: «Колчаковскими властями расстреляно минимум 25 тысяч. В одних кизеловских копях расстреляно и заживо погребено не менее 8 тысяч; в Тагильском и Надеждинском районах расстрелянных и замученных около 10 тысяч; в Екатеринбургском и других уездах не менее 8 тысяч. Перепорото около 10% двухмиллионного населения. Пороли мужчин, женщин и детей». 

Командующий американскими войсками в Сибири генерал Грэвс, по понятным причинам не являвшийся симпатизантом большевиков, писал: «В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 чел. убитых антибольшевистскими элементами».

Военный преступник, которого воспевают в кино

Партизанская война в тылах Колчака и целая серия восстаний стали следствием ставки адмирала на политику террора. В итоге расстрел Александра Колчака в феврале 1920 года по постановлению Иркутского военно-революционного комитета современниками рассматривался как совершенно справедливое возмездие за совершенные деяния. 

В 1990-х годах неоднократно звучали призывы к реабилитации Колчака. 26 января 1999 года военный суд Забайкальского военного округа (ЗабВО) признал Колчака не подлежащим реабилитации, так как, с точки зрения военных юристов, несмотря на свои широкие полномочия, адмирал не остановил террора, проводимого его контрразведкой в отношении гражданского населения. В 2001 году Военная коллегия Верховного суда приняла решение не опротестовывать решение Военного суда ЗабВО, посчитав, что дореволюционные заслуги Колчака не могут служить основанием для его реабилитации. 

Таким образом, на сегодняшний день адмирал Колчак является нереабилитированным военным преступником. Это не мешает писать книги и снимать фильмы, рисующие адмирала как рыцаря без страха и упрека, игнорируя не только проводимую им политику террора, но и его нечистоплотность в личной жизни. 

С памятниками адмиралу складывается странная ситуация. В конечном счете их появление и исчезновение зависит исключительно от местных властей и активности общественности. К примеру, в Иркутске памятник Колчаку работы скульптора Вячеслава Клыкова стоит с 2004 года. А установленная в ноябре 2016 года в Петербурге мемориальная доска в честь Колчака была демонтирована летом 2017 года после принятия судом решения о ее незаконности. В Екатеринбурге памятную доску в честь Колчака разместили на здании частного кафе, но вскоре она была разбита неизвестными.

Памятник Колчаку в Стерлитамаке снесли. Монумент гитлеровскому слуге Краснову стоит

Что касается Стерлитамака, то власти решили демонтировать бюст Колчака как незаконный, не дожидаясь его официального открытия. 

16 мая была сделана первая попытка, однако бизнесмен Ибрагимов мешал этому. Вместе с ним монумент от техники защищали несколько детей — неизвестно, были ли это дети бизнесмена, либо какие-то другие. Мэрия Стерлитамака настаивает, что скульптура установлена на муниципальной территории без разрешительных документов и согласований, что является нарушением Правил благоустройства города. Ибрагимов уверял, что речь идет о его частном владении. 

В ночь на 17 мая монумент Колчаку был демонтирован. «Я не смог отстоять памятник. Заблокировали меня со всех сторон, подогнали экскаватор, самосвал и вырвали постамент вместе с бюстом, быстро загрузили в КамАЗ и разъехались, — рассказывает Ибрагимов. — Моя сподвижница сумела подбежать к памятнику и получила от сотрудников травмы рук. Обратилась в травмпункт. Как НКВД в 37-м действуют — по ночам», — рассказал бизнесмен Ибрагимов ProUfu. 

Напомним, что в России с 2006 года существует Еланский Казачий Музейно-мемориальный комплекс, расположенный на частной террритории. Частью комплекса является памятник начальнику Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий, военному преступнику Петру Краснову.

30 июля 2008 года прокуратурой Шолоховского района по запросу депутата Государственной думы Н. В. Коломейцева было возбуждено административное дело по факту установки этого памятника. По мнению прокуратуры, основанием к сносу памятника является то, что данные скульптурные объекты являются объектами недвижимости и их установка требует разрешения, а также то, что данный мемориал восхваляет проявление фашизма. 

В 2017 году в канун 74-й годовщины освобождения города Ростов-на-Дону от фашистских захватчиков активисты организации «Суть времени» обратились с петицией, адресованной в исполнительные и законодательные органы власти РФ, требуя демонтировать памятник Краснову как пособнику Третьего Рейха. Тем не менее монумент коллаборационисту существует до сих пор.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество