aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
1733

Выборы в «цифре». Как идет подготовка к электронному голосованию

Электронные выборы — явление для России новое. Москва должна стать пионером в этом направлении, и от того, как она их организует, будет зависеть их дальнейшая судьба по стране.

О том, как идет подготовка к проведению эксперимента по электронным выборам в Москве, рассказал заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы и руководитель технической рабочей группы по электронному голосованию Артем Костырко.

Анонимная процедура

21 июня прошло очередное собрание рабочей группы Департамента информационных технологий города Москвы, посвященное электронным выборам. На встрече присутствовали представители Общественной палаты, Московской городской избирательной комиссии (МГИК), Центральной избирательной комиссии (ЦИК), а также движения в защиту прав избирателей «Голос»: Дмитрий Кузнецов и Дмитрий Нестеров.

В минувшую пятницу на повестке дня стоял показ экранных форм. Целью собрания была отработка сценариев для пользователей и наблюдателей. На встрече были собраны мнения экспертов о представленном интерфейсе. Например, Евгений Федин и Дмитрий Нестеров предположили, что могут быть периоды, когда будет голосовать мало граждан, и злоумышленник будет пробовать сопоставить, кто голосовал и за кого. Этот вопрос ранее уже поднимал председатель МГИК Валентин Горбунов. И сейчас при традиционном голосовании в малонаселенных отдаленных пунктах такая проблема действительно есть. Как же можно ее решить при помощи электронного голосования?

С точки зрения внутреннего нарушителя, того самого системного администратора, который «все видит», этого не может случиться даже теоретически благодаря процедуре анонимизации, которая не вызывает у экспертов никаких вопросов. Более того, прорабатывается вопрос о том, чтобы часть обработки анонимизатора вынести на внешнюю площадку, например, в сам МГИК.

Случайностей не будет

Внешний наблюдатель, который получит возможность наблюдать за тем, кто в какой очередности пришел на «электронный участок», т. е. в личный кабинет, и какие голоса (сначала — зашифрованные, а потом, после окончания голосования, — расшифрованные) появились в блокчейне, теоретически при одном голосующем может сделать вывод о том, за кого подан голос. Чтобы исключить такую возможность, данные в реестре избирателей будут обновляться с задержкой по времени и со случайным изменением последовательности появления в нем принявших участие в голосовании избирателей. Кроме того, данные в блокчейне попадают в очередь и формируют блок только в том случае, если туда можно записать 5 голосов, и уже с другой случайной сортировкой и другой случайной задержкой по времени. Единственный вопрос, который сейчас находится в совместной проработке у Департамента информационных технологий и Мосгоризбиркома, — это что делать, если в последний час или несколько часов будет всего один голосующий, т. е. все остальные проголосуют ранее.

Помимо этого, просмотр персональных данных избирателей будет доступен только на рабочем месте председателя комиссии в виде единого списка. Допуск к нему есть у председателя и членов комиссии. Кроме того, наблюдатели, официально направленные от партий, обычно имеют право ознакомиться со списком без его копирования. Скорее всего, такой порядок будет сохранен и для эксперимента. Этот вопрос также планируется поднять на следующей рабочей группе.

Также уже проработан сценарий, когда избиратель хочет выразить свое отношение и «испортить» бюллетень. В таком случае пользователь сможет просто дождаться окончания отведенных на проставление «галочки» 15 минут и затем покинуть Личный кабинет.

На этой рабочей группе в том числе были показаны методы API и смарт-контракт. В рамках открытого тестирования, которое начнется 8 июля, будет предоставлен доступ, в ходе которого все желающие смогут проверить работоспособность системы. Экспертами блокчейн голосования выступают «Лаборатория Касперского» — создатели системы онлайн-голосований Polys — Group-IB, Positive и другие компании, специализирующиеся в сфере кибербезопасности. Однако в Москве уже есть и свои блокчейн-решения, которые работают в режиме постоянной эксплуатации. Постоянный участник рабочей группы Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос», комментируя результаты выборов гражданами трех пилотных избирательных округов, отметил, что результаты голосования в «Активном гражданине» в блокчейне четко отражают весь процесс. Так же четко будет работать и система электронных выборов.

На следующей встрече будут показаны уже не просто результаты, а согласованные уполномоченными структурами решения. Также в планах показать роль наблюдателя, форматы статистики, бюллетеней, информационные материалы для избирателей. Также будет детально рассказано про тестирование системы студентами и открытом тестировании профессионалами.

Те замечания, которые войдут в реальную программу, появятся на лендинге mos.ru. Все принятые решения также будут опубликованы на сайте Мосгоризбиркома.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ