2877

Выборы состоялись. Запад в истерике: делегитимизация голосования провалена

Александр Подгорчук / «АиФ-Калининград»

Сегодня в ТАСС был представлен аналитический доклад о попытках воздействия на ход трёхдневного голосования на выборах в Госдуму 2021. И сразу эксперты обсудили выводы его авторов.

«Разогрев» и «тяжёлая артиллерия» не возымели действия

Политологи и эксперты говорили об истерике «делегитимизаторов» выборов по поводу состоявшегося и признанного легитимным голосования, обсудили причины и результаты атак на избирательную систему России, а также способы информационного влияния на процесс выборов.

По словам профессора факультета политологии МГУ им. Ломоносова, президента Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрея Манойло, за всей этой кампанией, которая началась задолго до трёхдневного голосования, стояли иностранные спецслужбы.

«Выявленные нами формы, методы, инструменты, уловки и крючки информационно-психологического воздействия на политические процессы в России, которые использовались западными в первую очередь недоброжелателями, подтвердились, — сказал автор доклада. — Однако выборы состоялись, несмотря ни на что».

Замдиректора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов оценил итоги заранее прописанного, в той или иной степени реализованного, но провалившегося сценария превентивной делегитимизации выборов. Ни этап «разогрева» публики материалами западных журналистов, политиков, экспертов и российских иноагентов, которые их поддерживали, ни «тяжёлая артиллерия» в виде веских высказываний Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Госдепартамента США, но вновь притянутые «за уши» дела Литвиненко и Скрипалей, по его мнению, не возымели желаемого для «партнёров» России действия.

Нулевым назвал результат всех этих попыток Андрей Мануйло, поскольку граждане нашей страны не только пришли на избирательные участки и проголосовали, но в большинстве своём даже не заметили хитрых козней недоброжелателей.

По словам политологов, выборы сорвать не удалось — они состоялись, голосование прошло в обстановке беспрецедентной открытости и высокой степени готовности всех участников выборов к избирательному процессу. Срывов и серьёзных нарушений зафиксировано не было.

Теперь уже результаты подведены, страна получила новый парламент, который соответствует чаяниям избирателей и отражает все идеологические позиции — от правых до левых.

«И я думаю, что мнение российского народа нужно уважать всем, кто пытался выборы сорвать», — подвёл итог Владимир Шаповалов.

Поставить препоны

Однако, по мнению экспертов, вмешательство Запада во внутренние дела России этим не закончится. Игрой вдолгую назвал перманентную пропагандистскую кампанию против нашей страны Владимир Шаповалов.

«Неслучайно, — сказал он, — в заявлениях Госдепа и Европарламента проводится следующая цепочка: общероссийское голосование по Конституции — выборы депутатов Госдумы — выборы президента России. Тем самым они хотят сказать, что не желают признавать все выборы и голосования, называя их нелегитимными».

Эта игра Запада на разрушение России, по мнению эксперта, очень напоминает ту, что велась против Советского Союза и некоторых стран Центральной и Восточной Европы в конце 80-х и начале 90-х. Такие действия направлены на крушение политической системы и страны в целом.

«Думаю, наша общая задача, российского государства и общества, — всеми возможными силами и ресурсами поставить препоны, заслон этой кампании по разрушению страны», — сказал Шаповалов.

Руководитель отдела журналистских расследований федерального антифейкового проекта «Вбросам нет!» Анатолий Петренко озвучил обвинения злопыхателей в адрес нелегитимных, по их мнению, выборов, а также привёл контраргументы, подчеркнув при этом, что на сегодня не существует ни одной страны, где выборы проходили бы без единого нарушения. Петренко дал конкретные ответы на каждый обвинительный аргумент и добавил, что по каждому выявленному нарушению ЦИК принимал конкретные меры.

Петренко отметил, что западная пропаганда «била» по двум направлениям — она обращалась к жителям западных стран и гражданам России. При этом для организаторов кампании, видимо, характерна неграмотная шаблонность мышления и неумение учитывать различия менталитетов.

Владимир Шаповалов детализировал, на кого именно в России велись информационные атаки. Он назвал несколько адресатов: общество в целом, т. е. все граждане нашей страны; политические бизнес-элиты, часть которых, по мнению Запада, может принять его сторону; определённые группы общества — молодёжь и представители некоторых регионов, которых Запад рассматривает как «слабые звенья». Эксперт предложил Западу использовать все эти технологии на каких-либо других аудиториях.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество