1284

Выборы под наблюдением. На избирательных участках установят видеокамеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Капитал мозга 13/07/2016
Всё оборудование уже есть - нужно только смонтировать и отладить.
Всё оборудование уже есть - нужно только смонтировать и отладить. / Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Московский стандарт

Сергей Собянин, мэр Москвы, поддержал инициативу Общественной палаты столицы установить их. 

В своём обращении к нему члены палаты предложили организовать голосование так, как оно проходило на последних выборах мэра и депутатов Мосгордумы, - с видеонаблюдением и под широким контролем наблюдателей и общественников.

Справка
Впервые систему видео­наблюдения использовали на выборах Президента России в 2012 г. Затем она работала на выборах мэра Москвы в 2013 г. и депутатов Мосгордумы в 2014 г. 18 сентября этого года трансляция будет идти в режиме реального времени на сайте vybory.mos.ru. Для просмотра необходимо заранее зарегистрироваться.

Не откладывая в долгий ящик, эту инициативу рассмотрел президиум правительства города на своём заседании 6 июля. 

«Сегодня мы принимаем конкретное решение по обеспечению видеотрансляции с избирательных участков, - сказал Сергей Собянин. - Мы эту традицию продолжаем уже не первый год, и москвичи ждут от нас абсолютно честных и подконтрольных избирательной комиссии и общественности выборов».

Вообще-то закон о выборах депутатов Госдумы (№ 20-ФЗ от 22.02.2014) не требует видеонаблюдения. Москва - первый и пока единст-венный регион страны, где используется такой инструмент контроля. По сути, в столице создали свой стандарт честных выборов, и видеокамеры на избирательных участках стали его неотъемлемой частью. 

Правительство решило, что в день выборов будут работать порядка 6,7 тыс. камер. Ими оборудуют все 3,4 тыс. участков - по две на каждый. Но приобретать технику не будут - она уже есть, поскольку была куплена для предыдущих избирательных кампаний. Нужно только смонтировать оборудование в единую сеть и отладить её работу. 

По словам Артёма Ермолаева, руководителя Департамента информационных технологий города, никаких дополнительных расходов из бюджета не потребуется.

Кто у монитора?

Но кто будет следить за выборами, сидя у мониторов? Вряд ли кто-то из простых избирателей посвятит этому целый воскресный день. Да и сколько он сможет просмотреть - один участок?

Следить будут многочисленные общественные контролёры - наблюдатели от партий и кандидатов в депутаты, журналисты, активисты различных организаций. Чтобы скоординировать их работу, Общественная палата Москвы предложила создать единый штаб наблюдения за ходом выборов. Столичное правительство поддержало и это предложение. 

Если вспомнить опыт двух последних выборов, то можно предположить, что к работе штаба присоединятся представители большинства политических партий и движений, а также кандидатов в депутаты. А руководство Алексея Венедиктова, главного редактора оппозиционной радиостанции «Эхо Москвы» (именно он, скорее всего, возглавит штаб), конечно, станет гарантией независимости.

Этот штаб, по словам мэра, с помощью волонтёров «будет также обеспечивать наблюдение за выборами через видеосистему и реагировать на нарушения, которые могут происходить на участках». 

А происходить они могут даже не из злого умысла - просто по ошибке или элементарному недогляду, ведь везде работают люди, которые к тому же целый день будут в напряжении.

Отмотать назад

Отслеживать ход голосования и подсчёта голосов волонтёры и наблюдатели будут по специально разработанному алгоритму - это позволит организовать сплошной видеоконтроль на всех участках. Нужно только, чтобы они получили необходимый доступ не только к самой трансляции, но и к видеозаписям.

Артём Ермолаев уверил, что на этот счёт можно не беспокоиться. «Будет обеспечен доступ не только к камерам, но и к самому архиву, чтобы коллеги могли в случае возникновения какой-то непонятной ситуации прямо в онлайн-режиме посмотреть, что происходило на участке 5-10 минут назад. Это обеспечит абсолютную прозрачность», - сказал он градоначальнику и объяснил, как это будет сделано технически.

При подозрении на нарушение наблюдатели сообщают информацию в группу разбора конфликтных ситуаций. Этой группе в системе предоставлено право публично отмотать изображение назад и просмотреть архивную запись. 

Если нарушение подтвердилось видеоизображением, общественный штаб направляет на избирательный участок, где оно произошло, свою выездную группу проверки. После «разбора полётов» на месте принимается соответствующее решение - вплоть до проведения повторного подсчёта голосов.

Комментарии

Константин Ремчуков, председатель Общественной палаты Москвы:

- Принять участие в работе общественного штаба уже изъявили желание несколько сот волонтёров. 

Первый раз штаб по наблюдению за выборами в Москве был создан по инициативе Общественной палаты в 2013 г. на выборах мэра, которые были конкурентными. Он обеспечил должный контроль за ходом голосования. Второй раз штаб работал на выборах в Мосгордуму уже в 2014 г. - нареканий практически не было. 

Поэтому мы решили эту традицию продолжить. Я, как председатель Общественной палаты, и Алексей Венедиктов, как руководитель комиссии по гражданскому обществу, обратились к Сергею Собянину с просьбой выделить деньги. Конечно, сейчас середина года и в бюджете не было запланировано финансирование на это. Тем не менее власти Москвы понимают, что столица должна быть примером города, где выборы проходят максимально прозрачно, а все спорные случаи рассматривают при предъявлении видеофиксации. И вот радостная весть - нашу просьбу поддержали.

Штаб - это открытая структура, туда могут войти все желающие: наблюдатели от Общественной палаты, политических партий, самих кандидатов, различных общественных организаций, волонтёры. Необходимо обеспечить работу большого количества людей, которые, с одной стороны, должны присутствовать на всех избирательных участках, а с другой - максимально быстро сообщать о проблемах, с тем чтобы штаб мог оперативно отправлять людей для разбора ситуации. Но я не вижу никаких проблем в организации этой работы: поскольку штаб будет действовать не в первый раз, модель работы уже отлажена. Думаю, что для обеспечения честности выборов больше ничего и не требуется. Никаких сил, заинтересованных в том, чтобы исказить результаты волеизъявления москвичей, я в городе не вижу.  

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»

- Предполагаю, что общественный штаб будет создан уже в июле, - решение примет Общественная палата. Мы обратимся ко всем политическим партиям и всем зарегистрированным кандидатам с предложением направить своих представителей в него. Они смогут иметь доступ к камерам на участках, следить за ходом голосования.

Безусловно, будем сотрудничать с представителями всех партий, участвующих в выборах, а также с Мосгоризбиркомом и Центральной избирательной комиссией. Я уже встречался с главой ЦИК Эллой Памфиловой - она обещала всестороннюю поддержку нашему штабу и высоко оценила его работу в 2013 г. на выборах мэра.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество