Депутат Госдумы Вадим Соловьев разрабатывает проект закона, устанавливающего минимальную долю блюд русской кухни в меню российских ресторанов, сообщают Известия.
Законопроект призван обязать заведения общепита, не имеющие национальной специализации, иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни. Рассмотрение инициативы намечено на осеннюю сессию Госдумы.
«Если посмотреть на общепит в Москве, то в глаза бросается обилие французской, итальянской, японской кухни, и это даже не всегда национальные рестораны. Я русский человек и с огромным удовольствием употребляю блюда русской кухни, но в центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда», - отмечает депутат.
По мнению Соловьева, дефицит заведений с традиционной кухней негативным образом сказывается на престиже страны.
«Шти из сушеной рыбы». Какую еду можно считать исконно русской?
Говорят, что для каждого народа его национальная кухня - наиболее полезная. Но какую еду можно считать исконно российской и действительно ли она самая здоровая? Подробнее>>