aif.ru counter
6400
Рейтинг вопроса
0
+ -

В чем обвиняют Сергея Фургала?

Сюжет Уголовное дело в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала
Ответ редакции

9 июля в Хабаровске сотрудники Следственного комитета России и Федеральной службы безопасности задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Задержание произошло в связи с расследованием многоэпизодного дела организованной преступной группировки (ОПГ), причастной к особо тяжким преступлениям. 

По данным следствия, Фургал является организатором покушения на убийство и убийств ряда предпринимателей в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Как сказано на сайте Следственного комитета, ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных:

— частью 3 статьи 30 Уголовного кодекса РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») — касается покушения на преступление;
— частью 3 статьи 33 УК РФ («Виды соучастников преступления») — определяет организатора преступления;
— пунктами «а», «б», «ж» «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство») — касаются убийств двух и более лиц («а»), убийств лица или его близких в связи с осуществлением служебной деятельности или выполнением общественного долга («б»), убийств группой лиц по предварительному сговору или организованной группой («ж») и убийств из корыстных побуждений или по найму, а также сопряженных с разбоем, вымогательством или бандитизмом («з»).

В ближайшее время Сергею Фургалу предъявят обвинение. Следствие намерено обратиться в суд для избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей. Меру пресечения будет избирать Басманный районный суд Москвы.

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края пока не назначен. Выборы региона края в случае отстранения Фургала пройдут в сентябре 2021 года.

Согласно статье 78 Уголовного кодекса («Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности»), по особо тяжким преступлениям, к которым относится и убийство, устанавливается срок давности 15 лет. Он исчисляется со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в силу. При этом, если преступление наказывается смертной казнью или пожизненным лишением свободы, то вопрос о применении сроков давности к подсудимому решает суд.

Какое наказание может грозить Сергею Фургалу? 

По статьям 30 и 33 Уголовного кодекса наказание не предусмотрено. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям. По статье об убийстве наказание составляет до 20 лет лишения свободы, пожизненное заключение либо смертную казнь (сейчас в России на нее действует мораторий).

О каких убийствах и покушениях идет речь в деле Фургала?

Как сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах, в деле Фургала «как минимум два эпизода убийства и одно покушение на убийство». По его словам, речь идет об убийствах предпринимателей Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году. 

Зоря был расстрелян в 50 метрах от Кировского РОВД. Следствие установило, что предприниматель прилетел в Хабаровск из Канады, чтобы решить спорный вопрос, связанный с производственным помещением. У него было двойное гражданство. При обыске в квартире погибшего обнаружили заявление в местное ОВД, написанное Зорей, в котором он говорит об опасениях за свою жизнь и описывает конфликтную ситуацию, произошедшую у него с руководством компании ООО «Миф-Хабаровск». В то время руководителями компании являлись Сергей Фургал, Николай Мистрюков и Олег Булатов.

Согласно одной из версий, озвученной главным управлением МВД по ДФО, убийство предпринимателя носило заказной характер. Причиной называли разногласия в бизнесе. 

Булатов был бывшим сотрудником правоохранительных органов. Он входил в правление «Миф-Хабаровск» и был одним из участников возникшего спора. Также Булатов возглавлял ООО «Вест-Маркетинг», которое занималось поставками металлического лома на экспорт, Фургал являлся одним из соучредителей компании. Бизнесмен был застрелен неизвестным в январе 2005 года.

Помимо этого, по версии следствия, Фургал, Булатов и Мистрюков могли быть причастны к исчезновению в 1997 году руководителя АО «Стим» Эдуарда Кучинского, который также работал на рынке металлолома.

Кроме того, Фургала подозревают в соучастии в покушении на амурского предпринимателя Александра Смольского. 24 июля 2004 года в гараж, в котором находился Смольский, кинули две гранаты РГД-5. Одна из них взорвалась, но бизнесмен отделался царапинами. Оперативники связали инцидент с его предпринимательской деятельностью. Смольский занимался куплей-продажей лома черных и цветных металлов. До этого у него уже случались конфликты с конкурентами.

Губернатора также проверяют «на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краев, а также в Амурской области». По словам источника РБК, Фургал может быть связан с убийством еще одного местного бизнесмена, Романа Сандалова, который доставлял металл на предприятие «Миф-Хабаровск». Однажды ему не заплатили за груз, и Сандалов с партнером решили забрать металл. В октябре 2004 года он был расстрелян из ружья «Сайга». Через три года исполнитель убийства сам пришел в полицию с повинной. Он заявил, что думал, будто патроны холостые, и хотел всего лишь напугать жертву. 

Во время обыска в 2004-м у Фургала нашли патроны, аналогичные тем, которыми был убит Сандалов. По словам матери убитого, конфликт, приведший к гибели ее сына, был не первым, который случался между Фургалом и поставщиками металла.

Кто ранее был задержан по делу ОПГ?

По делу участников ОПГ ранее были задержаны и арестованы четверо человек, им предъявлены обвинения «в зависимости от роли каждого в совершении преступлений». По словам собеседника ТАСС, это бывший депутат Хабаровской краевой думы, директор компании «Дальпромснаб» и бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков, инспектор службы безопасности аэропорта «Менделеево» в Южно-Курильске Марат Кадыров, гендиректор ООО «Альтеза» Андрей Палей и не имеющий постоянного места работы Андрей Карепов.

Все четверо фигурантов дела были задержаны в ноябре 2019 года и сейчас находятся под арестом. Меру пресечения им избрал Басманный суд Москвы.

Как рассказал РБК источник, показания на Сергея Фургала дал деловой партнер главы Хабаровского края, бывший совладелец завода «Амурсталь» Николай Мистрюков, который заключил досудебное соглашение и рассказал о роли Фургала в убийствах.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы