2017

В буднях великих строек. Чего у нас больше — страхов или надежд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Заменят ли роботы человечество? 27/01/2021
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. АиФ

Праздники дали нам небольшую передышку от тревог, вызванных последствиями пандемии. Но каникулы кончились. А социологи рапортуют: и страхи остались, и надежды не исчезли.

Другие мысли

Такова, видимо, природа человека: хочется жить и надеяться, даже когда действительность подталкивает к другим мыслям. «Других мыслей» у населения появилось много. Особенно у тех слоёв, которые оказались менее защищёнными от ударов пандемии. Как жить, когда нет сбережений, а стоимость жизни — так называемая продуктовая корзина — неуклонно дорожает? Для рядовых потребителей шокирующим оказался рост цен на базовые продукты питания — сахар, подсолнечное масло, крупы, яйца, — который, как утверждает статистика, составил от 20 до 60%. Всё это фактически свело на нет различные выплаты и льготы. Карманы населения так «пропылесосили» новыми ценами, тарифами и налогами, что нельзя исключать, что когда люди осознают масштабы потерь, это негативно скажется на оценках работы правительства и президента.

Сколько можно «пылесосить»?

Вместе с тем за прошедший год, несмотря на заметный рост тревожных ожиданий, оценки качества работы и доверия к высшей власти почти не падали, удерживаясь у В. Путина на уровне 60%, у М. Мишустина — приближаясь к 50%. Своё недовольство население вымещало на министрах, которые включали «пылесос», на чиновниках и политических партиях. Так, доверие к министрам упало на 5%, а рейтинг «Единой России» вообще просел на 10% (если верить социологам, за «партию власти» в случае выборов сегодня проголосовало бы лишь 30% избирателей). Данные приводятся по предновогодним замерам Фонда общественного мнения (ФОМ). Что покажут опросы через полгода? Ведь на только что закончившемся Гайдаровском форуме экономисты озвучивали весьма неблагоприятные прогнозы. В том числе и председатель Счётной палаты А. Кудрин.

Из позитивных факторов следует отметить, что (по данным того же ФОМа) потенциал недовольства в стране хоть и растёт, но не угрожающими темпами. За прошедший год рост протестных настроений не превышал 6%. К тому же даже при растущем недовольстве жители России не собираются массово выходить на улицу и требовать, как в Белоруссии, смены власти. Претензии чаще всего носят не политический, а конкретно материальный характер. Попросту говоря, люди хотят больше денег и меньше «поборов» и штрафов.

Для власти это успокаивающий признак. Свидетельство того, что, несмотря на трудности, надежды в целом преобладают над обидами и разочарованиями. Но, если граждане страны и в наступившем 2021 году опять постоянно будут слышать о росте тарифов, цен и штрафов, у них может обозначиться и предел терпению.

Вот ТАСС сообщает, что тарифы на связь могут в ближайшее время возрасти на 15–16%. Что это? Подготовка населения к новому включению «пылесоса»?

Так что свидетельствам некоторых «послушных социологов» о том, что до 60% населения России испытывают оптимизм по поводу наступившего года, мне кажется, особо доверять не следует. Наша психика так устроена, что сигналы о неприятностях доходят до народных ушей не сразу. Человеку часто требуется какое-то время, чтобы переварить поступающую информацию и осознать масштабы этих неприятностей.

Не охрип бы голос

Боюсь, шум чиновничьих «пылесосов» в 2021 г. заглушит телевизионные песнопения о величии и победах. Уже ближайшие месяцы могут внести в настроения людей серьёзные корректировки. Так, на днях в новостных лентах промелькнуло сообщение о том, что число банкротств физических лиц и индивидуальных предпринимателей за прошедший год выросло в России на 73%. Что такое «индивидуальные предприниматели и физические лица»? Это та тишайшая часть населения, которая редко высовывается в публичное пространство. Но, обанкротившись и поняв, что оказались в числе бедных слоёв населения, они могут обрести весьма хриплый голос.

Думаю, власти следовало бы уделить больше внимания не спасению прикормленного бизнеса и госкорпораций, а поспешить на помощь той некрикливой и непритязательной прослойке, которая с большими трудами и рисками научилась за последние десятилетия выживать самостоятельно, а сегодня неожиданно оказалась в зоне высокого риска.

Мечты, мечты...

Видимо, не желая лишиться доступа в СМИ, некоторые социологические группы в преддверии нового года принялись выспрашивать у людей не об их проблемах, а о мечтах и надеждах. Мечты оказались без особых претензий. Всё в пределах простого человеческого счастья: хорошее здоровье, хорошее жильё, доступ к образованию для детей, доступность медицины и лекарств. И сверх того — «чтобы были деньги для отдыха и путешествий». Но вот что интересно: наиболее достижимыми люди считают те мечты, которые не связаны с государством. О нормальной семье мечтают 90% жителей страны; о том, чтобы жить честно, — 85%; иметь хороших друзей — 85%; получить интересную работу — 76% и хорошее образование — 71%.

Последние данные свидетельствуют о позитивной эволюции гражданского сознания. Граждане всё меньше рассчитывают на государство, на власть и всё больше на самих себя. И в этом важное отличие современных людей, особенно молодёжи, от тех, которых мы привыкли называть «советский человек».

В правильную сторону меняются приоритеты при выборе профессий для детей. Судя по последним опросам, большинство родителей хотели бы, чтобы их дети и внуки стали врачами, учителями, инженерами и квалифицированными рабочими. Меньше всего — министрами (обязательно посадят!) и политиками. Предпочтение отдаётся тем профессиям, которые в большей степени обеспечивают автономию от государства. На мой взгляд, это хорошая предпосылка для демократического пути развития.

* * *

К сожалению, выявляются и настораживающие явления. Происходит, в частности, заметное падение интереса к науке. С учётом же возрастного состава наших «высоколобых» эта тенденция может даже усилиться. Заметили ли вы, что на нашем телевидении почти не говорят об учёных? Всё о войне, о военных, о манёврах. Неудивительно, что многие родители, судя по опросам социологов, желали бы видеть своих детей силовиками. Что отражает это явление? Куда ведёт? В какую страну?

Невольно вспоминается часто звучавший в советские времена «Марш энтузиастов»:

В буднях великих строек,
В весёлом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна учёных!

В какую страну звали нас песни последних лет? В какую страну позовут в 2021 году? Есть о чём призадуматься.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (14)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы