Примерное время чтения: 7 минут
9455

Устойчивое обновление. Расселение аварийных домов завершили 16 регионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Средства ухода: откуда брать деньги на содержание домов престарелых 06/12/2023
Недавно в Задонске Липецкой области 23 жителя аварийных домов получили ключи от новых квартир в 3 новостройках. По соседству скоро будут заселять ещё один дом, в который из аварийного жилфонда переедут 16 семей.
Недавно в Задонске Липецкой области 23 жителя аварийных домов получили ключи от новых квартир в 3 новостройках. По соседству скоро будут заселять ещё один дом, в который из аварийного жилфонда переедут 16 семей. Фото: Пресс-служба управления ЖКХ Липецкой области

Досрочно программу расселения аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, завершили 16 регионов.

Комфортное расселение

Когда в 2008 году по поручению президента начиналось переселение людей из аварийного жилищного фонда — для них стали строить новые дома и выдавать ключи от квартир.

«Регионы совместно с федеральным центром проделали колоссальный объём работы. С 2008 года переселили из аварийного жилья более 1,6 млн человек. Люди смогли улучшить свои жилищные условия, для них создана комфортная среда для жизни — это ключевые задачи в нашей работе. Кроме того, удалось сократить объём аварийного жилищного фонда и тем самым преобразить облик наших населённых пунктов», — рассказал заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

И когда в 2019-м подытоживали результаты второй 5-летней программы переселения, уже было видно, что объёмы аварийного жилья стали значительно меньше.

Сегодня можно подводить предварительные итоги программы, которая с 2019 года осуществляется как часть федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жильё и городская среда».

По этой программе планировалось до конца 2024 года переселить 536 560 человек, ликвидировав 9,53 млн «квадратов» аварийного жилья. Но уже сейчас в новые квартиры переехали 590 480 человек, а общая площадь расселённого жилья составила более 10 млн квадратных метров.

«Эта программа кроме своей основной задачи — переселения людей из непригодных для жизни домов — попутно решает и другие. Например, обновляется жилищный фонд, что особенно заметно в небольших городах, где аварийку расселяют целыми улицами. Возле новых домов благоустраивают дворы, там появляются детские, спортивные площадки, места для отдыха, озеленение. Кроме того, программа имеет и важное социальное значение. Как правило, в аварийных домах остаются жить люди, которые не могут самостоятельно улучшить свои жилищные условия. Помощь государства в таком основополагающем вопросе, как жильё, для них очень важна», — сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.

Фото: Газета «Городские новости», Михаил Шуклин

Пятилетку — досрочно

Этот лозунг советских времён вполне отражает высокие темпы расселения аварийного жилья. Там, где такие дома, выявленные до января 2017 года, уже досрочно расселили, приступают к работам по новой программе, по которой ликвидации подлежит жилфонд, признанный непригодным для проживания с 1 января 2017 по 1 января 2022 года.

Понятно, что в разных регионах дела обстоят по-разному. Но в полном объёме расселение аварийного жилья по действующей программе завершили 16 регионов. А в 14 уже реализуют новую программу, рассчитанную на следующую пятилетку. Речь идёт об Адыгее, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Чечне, Камчатском крае, Астраханской, Воронежской, Магаданской, Саратовской, Сахалинской областях, а также Санкт-Петербурге и Севастополе. Там из аварийного жилья, признанного таковым после января 2017 года, переехали в новое 13,4 тыс. человек.

«Программа идёт с существенным опережением сроков. Этому способствовали в том числе два фактора — опережающее финансирование, которое было одобрено правительством РФ по поручению президента, и реализация регионами дополнительных мероприятий по расселению за счёт средств своих бюджетов. Фонд развития территорий как оператор программы переселения оказывает им методическую и консультационную поддержку, контролирует выполнение мероприятий по расселению аварийного жилья. При выполнении такой серьёзной социальной задачи важно не только соблюдать сроки, намного важнее строить качественное жильё, чтобы люди жили в комфортных и современных квартирах», — отметил генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов.

Фото: Пресс-служба управления ЖКХ Липецкой области

Первые регионы

Один из первых регионов, где завершили программу, — Сахалинская область. Причём расселили аварийное жильё, признанное таковым до 2017‑го, всего за 2 года, предоставив новые квартиры более чем 4 тыс. человек.

По новой программе уже расселили 231,8 тыс. «квадратов» непригодного для жизни жилья, улучшив условия проживания 33,8 тыс. человек. Стройки ведутся практически во всех муниципальных образованиях области. Сейчас там возводится 71 дом.

«Переселение людей из аварийного жилья — одна из первых задач, которую мы начали решать в Сахалинской области, чтобы каждый нуждающийся мог переехать в комфортные условия. Уже второй год подряд вводим по 500 тыс. квадратных метров жилья, сохраняя эту высокую планку. В том числе строятся и квартиры для переселения из аварийного фонда», — сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

В Якутии площади для расселения самые большие — около 1,2 млн квадратных метров, то есть примерно 1/10 всего аварийного жилья, выявленного в стране до 2017 года.

С 2019-го построили 191 многоквартирный дом, обеспечив новым жильём 28,8 тыс. человек. В нынешнем введут в эксплуатацию 126 домов, куда переедут более 6 тыс. жильцов. Уже сданы 23 новостройки, остальные на разной стадии готовности.

В столице республики вот-вот отпразднуют новоселье 50 семей, которые переедут в новый 9-этажный дом. Ещё 330 переселенцев с нетерпением ждут Нового года — он для них станет двойным праздником, поскольку переезд должен состояться накануне.

Нестандартные решения

В Татарстане подлежало расселению 85 многоквартирных домов, где проживало 1763 человека. Подавляющее большинство, 1718 человек, уже переехали из аварийки, остальных переселят до конца года.

Это первый регион, где для решения проблемы ветхого жилья использовали нестандартные решения. Так, в селе Шемордан и посёлке ж/д разъезда Иштуган нужно было расселить 7 помещений. Но в многоквартирных домах этих населённых пунктов не было таких, которые муниципалитет мог бы приобрести и предоставить людям. И тогда решили построить 7 индивидуальных домов. В них-то и переехали из аварийки 22 человека.

Фото: Исполком Сабинского муниципального района Республики Татарстан

В десятке регионов, где из ветхого жилья переселили наибольшее количество людей, — Красноярский край. С 2019 года здесь появилось 15,4 тыс. счастливых новосёлов. Дома для переселенцев строят даже в самых труднодоступных районах края, в том числе на Таймыре.

Есть там такой посёлок — Носок. В нём сейчас возводят 9 домов по 3 квартиры в каждом. При проектировании и строительстве учтены сложные климатические особенности. Все дома из СИП-панелей с утеплителем, устанавливают их на винтовые сваи. Затем подключат к центральному теплоснабжению от автономных котельных и к электроснабжению от локальных дизельных электростанций.

В этом году на Таймыре в посёлках Носок, Воронцово и селе Хатанга переселят 276 жителей, из них 115 человек переедут в новые дома, остальные — в приобретённые для них квартиры в Норильске и Дудинке.

С начала реализации программы переселения уже сотни тысяч людей смогли забыть о неблагополучных условиях проживания и переехали в новые уютные дома. Расселение аварийного жилья — это важный шаг в повышении качества жизни и создании привлекательной городской среды.

Справка

За 15 лет

Всего с 2008 года в России благодаря программам переселения людей из аварийного жилья улучшили свои жилищные условия 1,65 млн человек, расселены аварийные дома общей площадью 26,33 млн квадратных метров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах