aif.ru counter
2513

Уехать нельзя остаться. Как выживает деревня рядом с Томинским ГОКом

Деревня Томино Челябинской области.
Деревня Томино Челябинской области. © / Федор Зверев

На фоне добротных домов Томинского сельского поселения эти маленькие хижины смотрятся обветшалыми и унылыми. Деревня Томино Челябинской области — та самая, которую в далеком 2015 году обещали переселить, так как ей не повезло попасть в санитарно-защитную зону одного из самых спорных предприятий — строящегося Томинского ГОКа.

Проект предприятия, которое уже почти достроено, до сих пор вызывает общественный резонанс, и вокруг него не продолжают утихать споры. С одной стороны — местные экологические активисты, объединившиеся в сообщество «Стоп-ГОК», а с другой  официальные представители предприятия, которые апеллируют к результатам десятков экспертиз об отсутствии значимого вреда для экологии Челябинской области.

Деревня Томино Челябинской области.
Деревня Томино Челябинской области. Фото: Федор Зверев

Уже тогда в 2015 году деревня выглядела умирающей, а сейчас и подавно представляет собой унылое зрелище.

Пустые глазницы окон, полуразобранные дома и вечный спутник разрухи — ветер, гуляющий в домах, куда никогда не вернутся люди. Казалось бы, деревня перестала быть обитаемой, но нет, тут по-прежнему остаются несколько людей, которым не нашлось места в жизни за границей санитарно-защитной зоны предприятия.

КПП Томинского горно-обогатительного комплекса.
КПП Томинского горно-обогатительного комплекса. Фото: Федор Зверев

«Я вот до сих пор здесь, — рассказывает Елена Гришина, — как можно вот так взять и покинуть родные места? Я тут родилась, тут жили родственники — мама, дочь с двумя детьми, и, несмотря на отсутствие каких-то благ цивилизации, нас все устраивало. Из деревни я уезжаю одной из последних, сегодня прошла сделка по выкупу моего имущества. Суммой не обидели, но переезжать на новое место все-равно страшно. Планирую купить дом в Еткульском районе. Я всегда жила на земле и даже в этом году огород тут посадила — он и держал до последнего». 

Покосившиеся старый дома деревни Томино.
Покосившиеся старый дома деревни Томино. Фото: Федор Зверев

Но если проехать несколько километров в сторону от гибнущей деревни, то картинка перестает быть такой удручающей — тут и старательные спецмашины трудятся над укладкой асфальта, и ухоженный сквер Победы, и школа, смотрящая новенькими пластиковыми окнами. И магазин, и аптека, и нет того чувства безысходности, которое не покидало в деревне Томино. 

Сквер Победы в Томинском сельском поседении.
Сквер Победы в Томинском сельском поседении. Фото: Федор Зверев

«Мы ведь тоже переселились из деревни, — рассказывает Тамара Николаевна Апоятова, — конечно, решение о переезде далось нам тяжело, мы долго сомневались, не могли дом выбрать, и о Коркине думали, и о Еманжелинске, но совсем не жалеем, что остались в Томине. Сами такой коттедж мы бы никогда не смогли купить! У нас в основном все в Коркино переехали, живут на одной улице. А мы вот сюда, поближе к лесу, к природе. Мне без движения нельзя, я сразу заскучаю, мне в квартире сидеть скучно, душа к полям и лесам привыкла. А теперь все у нас есть: и огород, и кролики, и коровка, птицу завели, внучата летом у нас бегают». 

Тамара Апоятова в новом доме вместе с любимым питомцем.
Тамара Апоятова в новом доме вместе с любимым питомцем. Фото: Федор Зверев

Тамара Николаевна переехала в Томинское сельское поселение в 2018 году. Дом семьи в деревне Томино тоже попал в границу санитарно-защитной зоны предприятия. Со слов Тамары Николаевны, представители компании, нанятой Томинским ГОКом, не только полностью осуществили юридическое сопровождение сделки продажи жилья, но и помогли выбрать и оформить в собственность новое, исходя из пожеланий переселенцев.

Новый Дом Апоятовой в Томинском сельском поселении.
Новый Дом Апоятовой в Томинском сельском поселении. Фото: Федор Зверев

Два разных мира — деревня Томино, бег жизни в которой остановился, и Томинское сельское поселение, жизнь в котором с появлением комбината только набирает обороты. 

Здание Администрации Томинского сельского поселения.
Здание Администрации Томинского сельского поселения. Фото: Федор Зверев

Факт остается фактом: 115 человек из 56 домов поселения Томино получили новое комфортабельное жилье. Мы направили официальный запрос руководству Томинского ГОКа. В ответ нас заверили, что «уже до конца октября в деревне Томино не останется ни одного человека. Выкуплены все дома, за исключением двух, с владельцами которых уже заключены предварительные соглашения. Сделки купли-продажи назначены на середину октября».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы