aif.ru counter
27.07.2019 20:11
4099

Тайна Щ-308. Как Путин искал затонувшую подлодку?

Владимир Путин перед погружением.
Владимир Путин перед погружением. © / Глеб Иванов / АиФ

Остров Гогланд — одна из самых западных точек Ленинградской области. Маленький лесистый островок в 180 километрах от Петербурга до недавнего времени был практически необитаем. Все постоянное население острова — два человека, смотритель маяка и метеоролог. Однако сейчас все изменилось. На острове возник небольшой хаотичный городок, здесь оборудованы вертолетная площадка и морской пирс. Всему виной подводно-поисковая операция, которую в районе острова проводит Разведывательно-водолазный клуб при поддержке Российского географического общества, Минобороны, Погранслужбы и Даниловского монастыря.

В водах острова Гогланд подводные исследователи нашли советскую подводную лодку Щ-308, погибшую в годы Великой Отечественной войны. И теперь сюда летел президент страны Владимир Путин — чтобы принять участие в церемонии увековечивания памяти погибших моряков.

Фото: АиФ/ Глеб Иванов

Пропавшая лодка

В 1942 году Финский залив был одним из многочисленных фронтов войны. Немцы установили поперек залива минное заграждение, его целью было не дать советским подводным лодкам выходить из Кронштадта и Ленинграда в Балтийское море и топить немецкие корабли.

Фото: АиФ/ Глеб Иванов

Минное заграждение было грозным противником советских подводников. Оно тянулось от финского до эстонского берега, перекрывая весь Финский залив. Помимо множества мин в водах стояли сети, в которых советские подводные лодки могли легко запутаться. В результате отечественные подводники несли здесь тяжелые потери.

15 сентября 1942 года в очередной боевой поход отправилась подлодка Щ-308. Ей удалось благополучно миновать заграждение и вырваться на оперативный простор. 20 октября в штаб Балтийского флота пришла радостная весточка — лодка потопила три немецких судна. Однако капитан корабля капитан III ранга Лев Николаевич Костылев доложил о повреждениях и сообщил, что намеревается возвращаться домой. Больше Щ-308 на связь не выходила...

Вместе с ней в водах Балтийского моря сгинуло 40 моряков. Об их судьбе ничего не было известно до 2018 года.

Как ищут затонувшие корабли?

В 2005 году в России был запущен подводно-поисковый проект «Поклон кораблям Великой Победы». Его цель — поиск погибших в годы Великой Отечественной войны советских кораблей и увековечивание памяти их экипажей. За 14 лет поисковики обнаружили 17 подводных лодок и более 20 надводных кораблей разных типов, затонувших в годы Первой и Второй мировых войн.

Поиск и обследование находок ведется с применением современных технологий. Сначала поисковики долго работают в архивах, определяя возможный район гибели пропавшего корабля. Затем это место многолучевым эхолотом обследует специальный поисковый корабль. Порой исследователи натыкаются на совершенно неожиданные находки.. Во время поисков Щ-308 было найдено английское торговое судно XIX века, предположительно затонувшее в 1856 году, а также еще 55 подводных объектов, 21 из которых был ранее не известен. Была найдена и Щ-308.

«Когда мы нашли лодку, она была полностью покрыта рыболовецкой сетью, — рассказал „АиФ“ руководитель поискового отряда Константин Богданов, — На находку нас навел один рыбак, который рассказал, что в этом районе рыбацкие суда часто теряли сети или ломали тралы». На затонувшей лодке было много отметин от столкновений с рыбаками — командирский перископ погнут, носовое орудие сломано.

Исследователи выяснили, что Щ-308 погибла 25-26 октября. Подлодка наскочила на мину на обратном пути на базу. «Точную дату помогли установить записи в журнале с немецкого наблюдательного поста на острове Большой Тютерс, расположенного неподалеку. Там говорится, что в эти дни было зафиксировано несколько взрывов глубоководных бомб из минного заграждения, поставленного рядом», — рассказывает Богданов.

Фото: АиФ/ Глеб Иванов

Затонувший боевой корабль считается братской могилой погибших моряков. Тела погибших никогда не поднимаются. После того, как лодку находят, определяют, что это был за корабль, находят список его экипажа, после чего передают точные координаты места гибели, описания и фотодокументы родственникам погибших и министерству обороны для оформления статуса братского захоронения. Над точкой гибели корабля проводятся церемония по отданию воинских почестей и панихида. Родственникам погибших моряков передают грунт со дна. На корпус затонувшего судна крепится мемориальная табличка со списком экипажа.

«Помним. Гордимся. Скорбим»

Именно такую табличку на Щ-308 и должны были установить специалисты вместе со специально прилетевшим на Гогланд Владимиром Путиным. Церемония была приурочена ко дню Военно-морского флота.

Пока президент мчался по волнам Финского залива, на исследовательском судне «Ладога» поисковики и военные моряки спешно делали последние приготовления. Место исследований находится всего в трех километрах от водной границы с Эстонией. Здесь установили специальную платформу с краном, на которой базируется автономный глубоководный аппарат «C-Explorer» Русского географического общества. Штаб экспедиции располагается на судне «Ладога». Периметр раскопок охраняют корабли российского военно-морского флота — времена нынче неспокойные, инциденты с кораблями НАТО происходят постоянно, а тут еще и граница члена альянса Эстонии недалеко. Впрочем, никаких проблем по этой причине не возникало. Некоторые экспедиции с разрешения эстонских властей проводились в их территориальных водах, а также в водах Болгарии, Финляндии и Латвии. Там было найдено 5 затонувших советских подлодок.

Перед прибытием президента водолазы немного нервничали. «Лодка лежит на глубине 60 метров. Наш аппарат может погружаться на глубину до 300 метров. Плыть недалеко, техника надежная, — неуверенно рассказывал корреспонденту „АиФ“ один из водолазов. — Это не батискаф, принцип погружения тут другой. Марианскую впадину на нем не изучишь, но для неглубокого Балтийского моря — в самый раз».

Фото: АиФ/ Глеб Иванов

А вот президент, кажется, совсем не волновался. Путину не впервой погружаться на дно моря. Он уже и затонувшие суда в годы Второй Мировой осматривал, и древние амфоры у берегов Крыма поднимал. Поэтому президент с ходу начал узнавать у начальника экспедиции подробности обнаружения лодки и условиях, в которых нужно будет крепить к ней мемориальную табличку.

Надев специальную форму, Путин залез в подводный аппарат вместе с двумя учеными, и, весело помахав журналистам из стеклянной сферы, скрылся под водой. Сопровождающий Путина глава Минобороны Сергей Шойгу отправился в командирскую рубку, чтобы поддерживать с верховным главнокомандующим связь. Потекли томительные минуты ожидания.

Фото: АиФ/ Глеб Иванов

Охрана президента подозрительно смотрела на ровную гладь воды в месте, где недавно скрылся подводный аппарат. Военно-морские офицеры и поисковики курили на корме «Ладоги». Периодически сюда подходили из командирской рубки новые страждущие табака, один из которых каменным голосом доложил: «Первое лицо на дне. Ждем». Несомненно, никакого потаенного смысла он в эти слова не вкладывал.

Спустя полчаса стеклянная сфера подводного аппарата, наконец, показалась из воды. Путин пожал руки сопровождавшим его в глубины ученым и подошел к журналистам.

«Главное впечатление не от самого погружения, — сказал он, — все-таки я уже это делал не раз, а от объекта, обнаруженного на дне. Много моряков еще считаются пропавшими без вести. Почти половина подводных лодок, которые погибли во время Великой Отечественной войны на Балтике, погибли здесь, преодолевая минные заграждения. И сегодня в преддверии дня ВМФ одним экипажем, о судьбе которого было неизвестно, стало меньше. Родственники знают, что случилось с их дедами и прадедами. Это очень важно не только для них, но и для всех нас».

Во время погружения подводный аппарат с президентом на борту установил на орудие затонувшей подлодки мемориальную табличку. Там же надпись: «Вместе с лодкой погибли, приблизив Победу...» и фамилии всех моряков, погибших вместе с кораблем. И короткая приписка: «Помним. Гордимся. Скорбим».

«Россия своих героев не забывает», — президент пообещал, что работа поисковиков будет продолжаться. По словам командира поисковиков Константина Богданова, на дне Финского залива покоятся еще четыре подлодки, которые считаются пропавшими в годы Великой Отечественной войны.

Погружение Путина в батискафе на дно Финского залива

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество