Примерное время чтения: 8 минут
8156

СВО в тылу. Как главреда «Новой газеты»* отгоняли от МФТИ

Дмитрий Муратов.
Дмитрий Муратов. / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Трудно отделаться от ощущения, что на втором году специальной военной операции далеко не все понимают, что стоит на карте, и позволяют себе действовать так, будто на территории страны не идут боевые действия.

Они сражаются за Родину

Глава государства внятно и четко заявляет, что речь идет о будущем Российской Федерации и судьбе народов, ее населяющих. В ответ Международный уголовный суд позволяет себе выписать ордер на арест Владимира Путина. И пусть авторитет этой структуры юридически ничтожен, сами по себе подобные заявления говорят о намерении Запада идти по выбранному пути очень далеко.

Накануне атаку подводных беспилотников на бухту Севастополя отбили две женщины — старший матрос Марина Фалеева и главный старшина Татьяна Целуйко. Все так же, как и 80 лет назад, когда советские девушки бились с нацистами наравне с мужчинами. Все так же, как тогда, когда в боях за Одессу и Севастополь уничтожала гитлеровцев советский снайпер Людмила Павличенко.

«Конфликт поколений после 24 февраля»

Но пока одни сражаются за Родину, другие существуют в параллельной реальности. Накануне на ресурсах, принадлежащих Московскому физико-техническому институту, появилось объявление следующего содержания:

«Приглашаем 28 марта на открытую встречу с лауреатом Нобелевской премии мира Дмитрием Муратовым.

Дмитрий Андреевич Муратов — известный журналист, главный редактор „Новой газеты“*, лауреат Нобелевской премии мира 2021 года проведет открытую дискуссию на тему „Конфликт поколений после 24 февраля“.

На встрече Дмитрий Муратов затронет темы, которые сегодня волнуют каждого, а также ответит на вопросы слушателей».

«Новая газета» признана в Российской Федерации иноагентом, о чем, к слову, в объявлении ничего нет говорится.

«Никаких правовых препятствий для его общения со студенческой аудиторией или просветительской деятельности нет»

Широкое обнародование информации о встрече с Муратовым произвело удивительный и волшебный эффект — объявление стало стремительно исчезать из соцсетей.

А затем на сайте МФТИ появилось заявление, подписанное ректором вуза господином Ливановым: «28 марта мы планировали провести открытую встречу с Дмитрием Муратовым, журналистом, лауреатом Нобелевской премии мира. Я исходил и исхожу из того, что сообщество МФТИ открыто к общению с яркими профессионалами в разных сферах, людьми с широкой аудиторией и высоким интеллектуальным уровнем. Это всегда было „пропуском“ для гостей Физтеха. Именно так и прошли наши предыдущие открытые встречи.

Принципиально для нас было выполнять условие деполитизации этих разговоров, посвящая их обсуждению профессиональных вопросов и сохраняя таким образом единство нашего сообщества, в котором, как и в любом другом, присутствуют разные точки зрения по самым горячим актуальным проблемам.

К сожалению, в случае с приглашением Дмитрия Муратова это условие выполнить не получилось. Несмотря на большой интерес физтехов к общению с Дмитрием Андреевичем, лишь анонс предстоящего события вызвал шквал негативных эмоций, причем прежде всего со стороны людей, внешних по отношению к Физтеху. Специально хочу подчеркнуть, что Дмитрий Муратов не внесен Минюстом России в реестр иностранных агентов и никаких правовых препятствий для его общения со студенческой аудиторией или просветительской деятельности нет.

Тем не менее в сложившихся условиях возник серьезный риск „внешних“ провокаций и нарастания напряженности в нашем сообществе. Исходя из этого, я принял решение о переносе этой открытой встречи. Мы не боимся открытых честных обсуждений сложных вопросов. О новой дате будет сообщено дополнительно. Надеюсь на ваше понимание».

То бишь ректор Ливанов не считает вопрос о встрече с Муратовым закрытым — речь идет лишь о переносе.

Дух Капицы против духа Сахарова

Что ж, придется напомнить о некоторых вещах. МФТИ, легендарный Физтех, создавался как кузница советских научных кадров сразу после войны. Один из основателей и идейных вдохновителей Физтеха Петр Капица отличался вольнодумством, из-за чего оказался в опале у товарища Сталина. При этом вождь понимал, с каким человеком имеет дело, и репрессии на голову физика не обрушились. Капица же, в свою очередь, в годы войны работал на оборону государства, в том числе участвуя в советском атомном проекте.

Как отмечал академик Юрий Осипьян, Капица умел «разумно сочетать разрушительный пафос с созидательной деятельностью» — в отличие от Андрея Сахарова.

Студенты Физтеха, следуя традициям основателей, всегда отличались вольнодумством, но не всегда это шло на пользу стране. Политическая шизофрения «младших научных сотрудников» времен перестройки обернулась не только крахом страны, но и крахом науки, которой они вроде бы посвятили жизнь.

Представить себе, что Петр Капица году этак в 1943-м предложил бы провести дискуссию с апологетами генерала-предателя Власова, решительно невозможно. Потому что Капица «красные линии» очень четко проводил — и когда однажды супруга академика Сахарова Елена Боннер объявила, что ее муж будет говорить с Капицей только в ее присутствии, Петр Леонидович послал обоих.

Рупор Киева в России

Признанное иноагентом в РФ издание «Новая газета» под руководством Дмитрия Муратова с момента начала «Евромайдана» четко выбрало свою сторону. Муратову очень не нравился восставший Крым, ему не нравились ополченцы Донбасса. Называя вещи своими именами, «Новая газета» выступала в качестве рупора киевского режима, поливая грязью командиров ополчения и тиражируя все проукраинские фейки. Естественно, «Новая газета» возлагала ответственность за гибель малазийского «Боинга» на Россию. А еще журналисты этого издания интервьюировали пленных ополченцев, пытаясь доказать участие в конфликте российской армии. Причем попадали репортеры на такие беседы с любезной подачи СБУ.

Что до профессионализма журналистов «Новой газеты», то в профессиональной среде давно известно, что лучшие кадры Муратова не владеют даже основами физики в рамках школьной программы — история о «квадратной сумке и круглой воронке» стала поистине легендарной.

Борьба с нацизмом как «горе»

В 2021 году усилия господина Муратова были увенчаны Нобелевской премией мира за «усилия по защите свободы слова, которая является необходимым условием демократии и прочного мира».

Медаль Нобелевской премии мира Муратов позднее продал с аукциона, направив деньги на помощь «украинским беженцам».

После начала СВО главред «Новой газеты» заявил: «У нас горе. Наша страна по приказу президента Путина начала войну с Украиной. И некому остановить войну. Поэтому вместе с горем мы и я испытываем стыд».

На самом деде, Дмитрий Муратов не знает, что такое стыд. Человек, у которого была бы хоть крупица стыда, не занимался бы информационным обеспечением действий украинских карателей в Донбассе. «Новая газета» в моральном плане является соучастницей сожжения людей в Доме Профсоюзов, гибели тысяч мирных жителей от действий украинской армии. «Аллея ангелов» с именами убитых детей могла бы быть на совести этого человека, если бы для него существовало понятие «совесть».

Но эмоции остаются эмоциями. В чем прав бывший министр образования России, а также бывший спецпредставитель по торгово-экономическим связям с Украиной господин Ливанов, ныне обосновавшийся на месте ректора МФТИ, юридических претензий у Российской Федерации к Муратову нет.

Но вот вам еще факт — 10 марта 2023 года господин Муратов побывал в посольстве США, где пробыл полтора часа. Как заявил он сам, «обсуждали гуманитарные вопросы». Опять-таки, факт неподсудный, но многозначительный.

«Кончилось ваше время...»

И вот теперь главред издания-иноагента решил поговорить с российскими студентами о «конфликте поколений после 24 февраля». Согласитесь, это уже перебор. Это все равно, как если бы накануне Курской битвы к советским студентам на диспут заглянул главный редактор печатного органа НСДАП «Фёлькишер Беобахтер» Вильгельм Вайс.

Разница в том, что в рамках государственной идеологии, существовавшей в СССР, подобные сюрреалистические вещи не было необходимости пресекать, ибо они и возникнуть не могли.

А когда идеологии нет, а сам гражданин Муратов за десятилетия оброс многочисленными полезными связями, происходит то, что происходит. И ребята на передовой ставят тебя в тупик вопросом: «А что у вас в Москве творится?»

А у нас творится то же, что и на передовой — каждый день бой.


*Признана СМИ-иноагентом

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах