aif.ru counter
1466

Стресс-тест для депутатов. Как коронавирус отразился на Госдуме?

Екатерина Изместьева / АиФ

Голосуя за депутата, люди рассчитывают, что он будет достойно представлять их интересы в Государственной думе. Но как узнать, действительно ли депутат делает всё, чтобы оправдать надежды избирателей? Чтобы дать ответ на этот вопрос, политологи Алексей Мартынов и Дмитрий Гусев в феврале 2017 года впервые выпустили рейтинг депутатов ГД. Очередной, уже девятый по счету список самых эффективных парламентариев был представлен в понедельник, 13 апреля. 

Коэффициент полезного действия народных избранников высчитывается на основании четырех показателей: народного рейтинга (результаты соцопросов), активности депутата в ГД (количество предложенных им законопроектов, выступлений и т. п.), медиарейтинга (цитируемость и упоминаемость в СМИ и интернете) и экспертного мнения (на основании оценки более 800 отечественных политологов из всех российских регионов).

Хочешь популярности — работай с Конституцией

Согласно исследованию, лидером рейтинга полезности народных избранников стал глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Второе место досталось председателю думского комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову. Бронзу эксперты вручили главе комитета Госдумы по образованию и науке Вячеславу Никонову.

Больше всего в топ-50 рейтинга попало депутатов из «Единой России»: 34 человека. Меньше всего в нем представителей ЛДПР: четверо. 28 депутатов из топ-50 избрались в Госдуму по федеральным спискам, остальные — по спискам в регионах, причем преобладают представители центральной России (8 человек). В топе 43 мужчины и 7 женщин.

«В этом году Госдума работает в условиях стресс-теста», — заявил один из соавторов рейтинга Алексей Мартынов. Год начался с работы над поправками в Конституцию. Именно депутаты в первую очередь собирали предложения граждан и облекали их в юридическую форму. 

«Неслучайно в лидерах рейтинга у нас очень много тех, кто наиболее активно продемонстрировал себя в работе над поправками. Занявший первое место Павел Крашенинников был сопредседателем рабочей группы по обсуждению поправок, Андрей Макаров и Вячеслав Никонов тоже много работали по этой теме», — отметил Мартынов. Очень много баллов заработала Валентина Терешкова (5 место), которая предложила дать возможность действующему президенту переизбраться вновь.

Сыграл свою роль и коронавирус, считает Дмитрий Гусев. «Депутатская повестка из рутинной законотворческой перешла в более народную и социальную. При этом работа по формированию и принятию поправок легла непосредственно на Государственную думу, что позволило многим проявить себя и подняться в рейтинге. Депутаты очень быстро сориентировались в ситуации с коронавирусом. Многие помогают волонтерам, собирают гуманитарную помощь, используют рычаги, доступные депутатам, чтобы улучшить ситуацию на местах. Все это не осталось незамеченным», — отметил эксперт. 

Так, например, занявший 4 место Ярослав Нилов с началом распространения коронавируса выступал за упрощение регистрации безработных на бирже труда, а Павел Крашенинников активно работал над введением штрафов для нарушающих карантин граждан. 

«Борьба с пандемией — задача общая. Депутаты Госдумы в этом процессе играют свою роль. Частично эта роль активная (принимать законы, адаптировать нормативную базу под требования ситуации); частично — пассивная (просто соблюдать личную самоизоляцию и не подавать плохой пример своим избирателям). Но это все необходимый минимум. Реальная ценность и эффективность народного избранника сейчас, на мой взгляд, проявляется в его потенциале коммуникатора, в способности убедить людей соблюдать режим самоизоляции, находить для этого нужные слова и правильные аргументы. И, конечно же, это нужно делать не в „статусно-бюрократическом“ режиме, а лично, через социальные сети, на общедоступном языке», — говорит один из участников составления рейтинга, руководитель Экспертного клуба Челябинска, кандидат политических наук Василий Зорин

У кого есть шансы переизбраться?

В то же время не все представители топ-50 попали в этот список благодаря социальной активности или работе над поправками в Конституцию. Например, высокое место Натальи Поклонской (40-я в списке) обусловлено высоким рейтингом медиаактивности (сразу после Крашенинникова и Терешковой). В частности, большой отклик получила ее фотосессия в голливудском стиле, которая была растиражирована СМИ. Однако это не прибавило Поклонской баллов в «рейтинге переизбираемости», который показывает, каковы шансы у народного избранника попасть в Госдуму во время парламентских выборов через полтора года.

«Большинство депутатов свои показатели улучшили по сравнению с предыдущей редакцией рейтинга. Если в январе 2020 года в так называемой „зеленой зоне“ (наибольшие шансы переизбраться) было 88 человек, то теперь — 144. Это примерно треть Госдумы, Т. е. можно сказать, что отечественный парламент в целом справляется со стрессовой повесткой последних трех месяцев», — считает Дмитрий Гусев. 

Однако есть много недоработок. Например, списочные депутаты очень мало работают в регионах, что не добавляет им популярности. Многие депутаты используют популистские лозунги, но реально ничего не делают.

В самом низу рейтинга не те депутаты, которые работали хуже всех, а те, кто провел в Думе меньше всего времени. У них просто не было больших шансов ярко проявить себя, как отмечает Мартынов. Однако там есть и люди, которые работают в Госдуме давно, но так же давно плетутся в хвосте рейтинга.

«Например, на 432 месте Андрей Кузьмин. Он никогда не покидал последних позиций. Недалеко ушли от него Валентин Чайка (430) и Андрей Ярощук (431). Чем занимаются эти люди в Госдуме, непонятно. Такое впечатление, что у них свой бизнес, связанный с депутатским местом. Конечно, их шансы переизбраться невысоки», — считает Алексей Мартынов.

Как быть популярным депутатом?

«Наши советы тому, кто хочет оставаться популярным и востребованным думским политиком, просты. Депутат должен жить тем, чем живет страна. Обсуждает страна поправки — слушай, что говорят люди, записывай, оформляй это в виде законов. Начался коронавирус — помогай людям, помогай волонтерам. Именно из людей, которые следовали этим нехитрым правилам, и состоит наш топ», — отметил Дмитрий Гусев.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы