aif.ru counter
14.10.2013 17:10
25003

Социальный взрыв. Эксперты об истинных причинах беспорядков в Бирюлёве

Сюжет Беспорядки в Западном Бирюлево после убийства Егора Щербакова
Последствия беспорядков в Бирюлево.
Последствия беспорядков в Бирюлево. © / Роман Кульгускин / АиФ

Через три года после массовых беспорядков на национальной почве, которые на Манежной площади инициировали фанаты «Спартака», ситуация повторяется с точностью до деталей. В драке с выходцем с Северного Кавказа погибает молодой человек: в 2010 году — Егор Свиридов, в 2013 — Егор Щербаков.

В 2010 году действия правоохранительных органов были восприняты фанатами «Спартака» как покрывательство подозреваемых. Это спровоцировало несанкционированный митинг на Манежной площади. Участники акции скандировали: «Русские, вперёд!» — выкрикивали националистические лозунги и нападали на случайных прохожих неславянской внешности.

В 2013 году в Бирюлёве убийство Егора Щербакова, совершённое мужчиной, предположительно, выходцем с Северного Кавказа, спровоцировало народный сход, переросший в массовые беспорядки. На этот раз правоохранителей в бездействии обвинить было нельзя. «Власть вроде бы всё делала правильно, — говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, — сразу началось расследование, проведены задержания, проверки мигрантов». Но граждане, не дожидаясь итогов расследования, решили разобраться во всём и со всеми сами.

Недоверие к власти настолько укоренилось, что в любом полицейском население видит коррупционера, так же как в любом мигранте — потенциального преступника, отмечает Макаркин. Правда, в Бирюлёве, по словам эксперта, протестующие собрались не только для того, чтобы «заменить» неработающее государство. «Часть участников погрома хотели просто самовыразиться и пограбить», — говорит Макаркин.

Народный сход в Бирюлёве
Народный сход в Бирюлёве. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

«Не хотите лезгинку — уберём лезгинку»

Убийство в Бирюлёве послужило лишь поводом для выхода давно накопившегося социального раздражения, считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям Николай Сванидзе. «Существует общее ощущение социальной несправедливости, неравенства перед судом людей из разных социальных слоёв, — поясняет он. — Одним можно всё, а другим ничего. За один и тот же поступок одного сажают, а другого выводят из какого-нибудь президиума с благодарностью, третьему вообще разрешают уехать в Штаты в свою квартиру за несколько миллионов». 

Народные дружины будут создаваться из тех же самых людей, которые бегали вчера с бейсбольными битами, громили овощебазу и нападали на ОМОН. Теперь они будут делать то же самое, только с корочками в руках

Это социальное напряжение используют в своих интересах ультранационалистические группировки. «Они указывают на инородцев и говорят: виноваты те, кто танцует лезгинку», — отмечает эксперт Общественной палаты. По его словам, в обществе растёт уровень злобы, ненависти — против либералов, гомосексуалистов, инородцев. «Но где они — либералы и гомосексуалисты? А инородцев видно во дворах, на рынках, поэтому общее раздражение вымещается на них. Это чревато развалом страны», — говорит Сванидзе.

Он также указывает на вину власти, которая, вместо того чтобы решать проблему системно, заигрывает с националистами: не хотите узбеков — уберём узбеков, не хотите лезгинку — уберём лезгинку. Эксперт напоминает, что вчера в Бирюлёве начальник управы, стоя в толпе бунтующей молодёжи, пообещал создать молодёжные народные дружины.

«То есть народные дружины будут создаваться из тех же самых людей, которые бегали вчера с бейсбольными битами, громили овощебазу и нападали на ОМОН. Теперь они будут делать то же самое, только с корочками в руках», — говорит Сванидзе.

Власть не решает проблему миграции, считает Макаркин, вместо этого она постоянно маневрирует: появляется раздражитель — они проводят рейды, закрывают наиболее одиозные объекты, принимают законы. «Но проходит время, и всё возвращается на круги своя: действует экономический интерес предпринимателей, помноженный на материальную заинтересованность чиновников», — заключает политолог.

Задержание участников беспорядков в Бирюлёве
Задержание участников беспорядков в Бирюлёве. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

А Госдума здесь вообще ни при чём

Глава Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев уверяет, что депутаты уже сделали всё, что от них зависело. «Максимальное число законов в последнее время было посвящено миграции и мигрантам», — говорит парламентарий. Он упомянул законы о «резиновых» квартирах, об условиях выселения нелегальных мигрантов.

По его мнению, основная ответственность здесь лежит на местных властях. «Спросите главу управы, сколько у них легальных мигрантов, сколько нелегальных, какая с ними работа проводилась — ничего этого нет, — возмущён Сафаралиев. — Мы приняли закон, что мигранты должны знать русский язык. Он исполняется?» Ещё виноваты работодатели, уверен депутат. «Они создают условия для нелегальной иммиграции, а сами ни за что не отвечают», — заявил он.

Сафаралиев пообещал, что завтра будет принят закон, который закрепит ответственность в сфере межнациональных отношений за региональными и муниципальными властями. «Возможно, будет создана муниципальная милиция, потому что сам глава муниципального образования может только профилактикой заниматься», — заявил он.

Смотрите фотогалерею: «Массовые беспорядки в Западном Бирюлёво»

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество